Ниловский дацан

Опубликовано: 16 дней назад (20 сентября 2022)
Просмотров: 254
Буддийские храмы в Бурятии называют дацанами. Одно из таких священных сооружений находится недалеко от Байкала. Называется это сакральное место – Ниловский дацан. По исторической и культурно-религиозной значимости он входит в список 25 самых священных объектов России.
На территории Республики Бурятии в Восточных Саянах (265 км. от г. Иркутска) находится этот неповторимый и своеобразный буддийский дацан. В отличие от других культовых объектов буддизма он построен в густом лесу. Расположен храм в Хойтогольской котловине (Тункинская долина) у подножия песчаной горы Холма-Ула над рекой Ихе-Угунь всего в 3 километрах от знаменитого курорта Нилова Пустынь, считающегося по экологической чистоте одним из лучших мест России.
Согласно древней легенде много веков назад в этом месте (подножие горы Холма-Ула) на землю сошёл мифический Бог. Звали его Хан Шаргай нойон. Прибытие главного Бога Саян было вызвано необходимостью защиты Тункийской долины от кочевников.



В 1867 году в честь этого события, случившегося в далёкой древности, на месте сошествия построили небольшой молитвенный сруб. Позже были сооружены два дацана.


В центральном месте территории дацана в 1919 году установили «жалсан», в переводе с тибетского – «знак победы». Это конструкция представляет собой очень высокое бревно с подпорками, на вершине которого водружена круглая бочка из дерева. Она наполнена священными рукописями и другими буддийскими реликвиями.
Возведение жалсана связывают с историей, рассказанной старожилами из тех мест. Когда ламы решили обратить окрестное население в буддизм, они сначала собрали в лесу всех шаманов. Убедив их перейти в буддийскую религию, ламы закрепили решение сожжением всех шаманских атрибутов: бубнов, одеяний и других сакральных предметов. Покончив с земными делами, в бочку сложили буддийские реликвии и подняли на высоком столбе ближе к небу, оповестив Будду о произошедшем событии. С той поры жалсан служит для окрестных земель оберегом от внешних врагов, а население находится под покровительством Бога.


Не только религиозные сооружения ниловского дацана считаются достопримечательностями этого места. Священным считается песок, возраст которого насчитывает около 10 тысяч лет. По легенде он возник из-под копыт четырёх боевых коней, сопровождавших главного бога Саян, когда он сошёл на землю. Они изрыли склоны горы так, что земля превратилась в белый песок. У бурятов он считается священным и воины перед боевыми походами всегда берут его горстку с собой. Считается, что он оберегает от смерти и ранений.
Деревья и кустарники по всей территории дацана украшены разноцветными ритуальными ленточкам (залаа). Это тоже одна из основных достопримечательностей сакрального места. Считается, что полоски материи задабривают местных духов, оберегают храм от бед и злых духов. Молитвы, написанные на ленточках, легче достигают небес, особенно когда их колеблет ветер.
На стенах зданий можно прочесть таблички со стихами-триадами. Это буддийские заповеди, изложенные на языке поэзии. Смысл многих из них сходен с христианскими заповедями, которые напоминают человечеству о необходимости постоянного самосовершенствования.
Быки на Московском шоссе в Санкт-Петербурге | Иркутский Знаменский женский монастырь
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


 
 
 ()
фотолюбитель
 ()
фотолюбитель Химки
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Храмовый...
 ()
Начинающий... Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Не фотограф
 ()
фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Кемерово
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Томск
 ()
Храмовый...
 ()
Фотограф Тула
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
фотолюбитель
 ()
Храмовый...
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф... Псков
 ()
Фотограф Омск
 ()
Храмовый...