Фрагменты технологии пейзажной съёмки II.

Опубликовано: 1721 день назад (17 июня 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1530
Доброго Вам здоровья уважаемые коллеги! Интерес проявленный Вами к первому фоторассказу просто обязывает меня кратко доложить о результатах его публикации. А они очень простые - слова превратились в дело. Реально нашлась только одна "Родственная Душа" в лице профессионального фотографа из Костромы Леонида Петухова/http://rasfokus.ru/petuhov / . Первая поездка задумывалась как тестовая по цивилизованному Крыму. По результатам должны были быть сделаны выводы о том, получится ли у нас совместная деятельность в более сложных условиях. Но жизнь внесла свои коррективы и ознакомительно-притирочная поездка не состоялась. Всё задуманное пришлось, как всегда, "делать с колёс/на колёсах". Речь идёт о состоявшейся позже экспедиции в Казахстан. Запланированный маршрут не предполагал экстремального бездорожья и повышенных требований к автономности(максимальная удалённость от населённых пунктов не более 100км). Но, в тоже время, в отсутствии сотовой связи и дорог с твёрдым покрытием некоторая подготовка и "скатанность"


мини-коллектива должна была иметь место. Всё это пришлось нарабатывать "в рабочем порядке".
Итак, время экспедиции 10-24 мая 2016г. Маршрут: Кострома - Пенза - Самара - Уральск - Атырау - плато Аккергешен - плато Актолагай - Кульсары - Бейнеу - Сор Тузбаир, Западный Чинк Устюрта - Шетпе - Долина Замков - гора Шеркала - Долина Шаров - Меловые горы - Форт Шевченко - Каспий, мыс Тюб-Караган - Актау - Горячий источник - впадина Карагие(-135м) - Жана Озен - урочище Босжира - Сай Отёс - Бейнеу -Уральск - Самара -Чебоксары - Кострома(Пенза). Общая протяжённость около 7500км. За три года, прошедшие с моей последней поездки в эти места произошли очень приятные изменения. В частности, известный многим водителям участок дороги от Бейнеу до Шетпе(около 350км) заасфальтирован и поездка обещала быть сплошной приятностью, но участки маршрута, проходящие по степи, которую залило дождями, внесли некоторые корректировки...! В конце апреля ещё сухая степь помогла дотла сгореть автомобилю из команды Челябинских ребят. Так, что степь требует к себе уважения и повышенного внимания!
В идеологию экспедиции были заложены попытки быть в нужное время в нужном месте, поэтому остановки в гостиницах рассматривались как кража съёмочного времени. Ночёвки только полевые в машинах на точках съёмки(за исключением больших перегонов). Душ - хороший дождь, Каспийское море, радоновый источник. Питание своё, горячее. На перегонах - кафе в населённых пунктах. Много впечатлений, адреналина, физических нагрузок. Главное - есть чувство удовлетворения проделанной работой, а это значит, что всё сделано правильно! Плохо одно - из-за лимита времени пострадал "созерцательный подход", но всё ещё впереди. Именно такой подход будем внедрять в планируемой на следующий год экспедиции в Устюртский Национальный Заповедник, что и было проговорено с его дирекцией. Только эта экспедиция состоится при наличии скатанной команды минимум из трёх подготовленных автомобилей с "больными фотоделом" водителями. Условия на этом маршруте будут посерьёзнее...!
Приятного просмотра путевых заметок. С радостью отвечу на любые вопросы!


Фрагменты технологии пейзажной съёмки. | Фрагменты технологии пейзажной съёмки III.
Комментарии (37)
Татьяна Иванова # 17 июня 2016 в 23:31
Завидую!!!
Александр Манжосов # 18 июня 2016 в 19:59
Надеюсь "по доброму"...! smile
Владимир Цветков # 18 июня 2016 в 04:40
спасибо Александр за увлекательное путешествие!!! v ..давно так интересно не соучаствовал!!! dance

...может как лето закончится кое-какие комментарии дадите к этому экстриму вашему!!!?... hoho
Александр Манжосов # 18 июня 2016 в 20:01
Да хоть сейчас Владимир! Только, пожалуйста, конкретно спрашивайте...! smile
Владимир Цветков # 19 июня 2016 в 10:41
с вашей экипировкой везде сами похоже выбирались...за исключением одного места с трактором?...
Александр Манжосов # 19 июня 2016 в 22:12
Экипировка всё же недостаточна Владимир! Отсутствие хорошего якоря сказалось. В случае с трактором интересная засада попалась. Это не сор был, а обычная степная слегка заросшая дорога. Визуально никаких признаков западни не было видно - авто следы(правда старые) по сухой глине. Когда почувствовал, что автомобиль тонет, было уже поздно. Под ногами почва колышется(корка сверху, а внизу жидкая глина). Домкрат не поставить, лебёдку впереди цеплять не за что...! Местные позже рассказали, что если животное попадает в такую засаду, выбраться самостоятельно уже не может и гибнет. В нашем случае хорошо то, что отъехали от нефтяного месторождения всего метров на 600! На майские они гоняли трактор москвичей спасать за 30 км! Как видно из снимков, трактор с местным водителем провалился тоже не доехав метров пятьдесят, но умело работая всей гидравликой минут за 30-40 себя вызволил, а потом и меня. Эту тему я и поднял потому, что одиночные путешествия вглубь степей достаточно неразумны. Это рулетка. Команда из трёх подготовленных машин самодостаточна и решает практически все вопросы!
Владимир Цветков # 19 июня 2016 в 23:43
...а ведь есть любители специально экстрима и непроходимых мест!...сын с приятелем иногда предпринимают...

у вас же цели более высокие!!! v
Александр Манжосов # 20 июня 2016 в 21:03
Да Владимир, знаком с такими любителями. Даже были попытки совместных поездок, но ничего из этого не получается - уж слишком разные цели, задачи и интересы. Поэтому и смотрю людей в среде фотографов!
Вадим Микитас # 20 июня 2016 в 16:22
Александр, как всегда интересно и поучительно. Мой экипаж из двух человек уже готов числа четвёртого июля стартовать из Петербурга. Немного страшновато, что идём одной машиной, но помня Ваши инструкции, надеюсь, что у нас всё получится. Подвеска усилена, шноркель установлен, механическая лебёдка есть, забродный комбинезон для прощупывания бродов куплен, желание велико... Очень надеемся, что Средний и Рыбачий в этом году нам покажут больше чем в прошлом - тем более, что и бензина будет у нес раза в два больше.
Александр Манжосов # 20 июня 2016 в 21:18
Спасибо Вадим! Очень рад, что Вы последовательны в исполнении задуманного! То, что немного страшновато это нормально, это будет способствовать благоразумию! А экипаж из двух человек это уже сила! От души желаю круглого колеса, хорошей погоды, добрых приключений ( в меру) и конечно замечательных материалов! В общем, удачной поездки!!! v
Вадим Микитас # 20 июня 2016 в 22:06
Спасибо огромное, Александр. Я уверен - у нас всё получится и я увижу один из краёв Земли Русской. Работая над маршрутом я перечитал кучу блогов, получил консультацию у Вас, прочитал книжку Орешты "Осиротевшие берега", узнал, что полуостров Рыбачий, за стойкую оборону во время войны, получил название "Гранитный линкор". Теперь я знаю куда и зачем еду.
Точки расставлены, маршрут проложен. Главное чтобы у машины хватило мощности, а у её водителя силы духа, умения вождения и, как Вы сказали, благоразумия. Да и моя любимая супруга будет вторым голосом моего здравомыслия и не даст совершить необдуманных поступков.
Так было и в Хибинах. Как говорится: не зная броду... и доехав до русла реки-дороги, я остановился, и мы задумались о продолжении движения к базе спасателей - уж больно не понравились мне камни торчащие из воды. И тут, к нашей удаче, по этой "дороге" проехал (прошёл, как в фильме "Брильянтовая рука", мальчик по воде laugh ) обычный УАЗ. Дорожный просвет у нас одинаковый и я спокойно тронулся в путь hoho .
Будем действовать и дальше в подобном духе smile
Владимир Цветков # 20 июня 2016 в 23:02
...да будут у нас здравствовать первовосходители...первооткрыватели неизведанного и мест диких!!! dance v
Лилия Чернова # 18 июня 2016 в 09:31
Рада,что поездка состоялась и большому багажу ,как впечатлений,так и фото!
Александр Манжосов # 18 июня 2016 в 20:04
Благодарю Лилия за добрые эмоции! Хотелось конечно в Ваши края, где ещё не был, но увы, так далеко ехать пока не могу! Но маршрут с Вашей помощью разработан и лежит в горячем резерве! smile
Анатолий Максимов # 18 июня 2016 в 19:16
Интересное путешествие!
Александр Манжосов # 18 июня 2016 в 20:05
Согласен с Вами Анатолий, спасибо!
Болеслав # 22 июня 2016 в 17:17
Интересно,познавательно!!!Успехов!!!
Александр Манжосов # 22 июня 2016 в 22:31
Благодарю Болеслав! Взаимно!
Константин Николаенко # 26 июня 2016 в 10:32
Замечательное странствие! Фотоснимки великолепны! Удач Вам и новых свершений!
Александр Манжосов # 26 июня 2016 в 11:52
Спасибо Константин! Всего Вам наилучшего! smile
Эйно Песси # 26 июня 2016 в 18:30
Очень интересно! Замечательные фотографии! Удачи Вам,Александр! dance
Александр Манжосов # 26 июня 2016 в 23:59
Огромное спасибо Эйно! Всего Вам доброго! smile
Сергей Барабанщиков # 1 августа 2016 в 18:16
Так далеко и совершенно автономно я например не забирался...
Отлично у Вас получилось!

Фото понравились!
Завидую!

Фотографии, которые меня разбередили :)) :
7,8,17,32,33,35,49,66,70,77,96,97
Александр Манжосов # 2 августа 2016 в 00:33
Так ведь Сергей, если понравилось, то есть к чему стремиться! Сочетание творческого процесса с лёгким экстримом и всё это на фоне слияния с природой, иногда дикой - это достойная цель! Энергетика потрясающая!!! А добрая зависть есть хорошая движущая сила! Успехов Вам! smile
Сергей Барабанщиков # 2 августа 2016 в 00:46
Понимаю!
" Сочетание творческого процесса с лёгким экстримом и всё это на фоне слияния с природой, иногда дикой - это достойная цель! Энергетика потрясающая!!!"


+++
Larisa Karazhaeva # 5 августа 2016 в 08:40
Просто МОЛОДЦЫ!!!! Горжусь и радуюсь и, конечно, "путешествую" с Вами ( мне-то легче :))) Сколько встреч, трудностей...впечатлений... Надеюсь, Александр, найдется Вам компания и для Крыма и для Курил , а , если что, приглашаю на Псковщину :))))
Александр Манжосов # 5 августа 2016 в 20:47
Огромное спасибо Лариса за добрые слова и приглашение! smile
Denis Ravkoff # 14 августа 2016 в 14:06
Прекрасные Снимки! С большим удовольствием смотрел!
Александр Манжосов # 14 августа 2016 в 23:33
Очень рад! Спасибо Denis! smile
Yury Dorovsckikh # 20 августа 2016 в 21:28
Большое спасибо, Александр за столь пронзительные снимки! Удачи Вам! Эх, сбросить бы годочков 30 - в 70 уже не потянуть.
Александр Манжосов # 20 августа 2016 в 23:29
Рад Юрий, что небольшая заметка о нашем скромном путешествии вызвала добрый мотивационный импульс!
Мудрецы говорят, что начинать никогда не поздно...! Огромное спасибо за пожелание! Она(удача) никогда не будет помехой! smile
Оля Грьянова # 19 января 2017 в 19:45
Очень увлекательно!
Александр Манжосов # 21 января 2017 в 22:23
Очень рад Оля, что Вам понравилось! smile
Валерий Самородов # 1 февраля 2017 в 13:24
Просто СУПЕР!!! fotos03
Александр Манжосов # 1 февраля 2017 в 19:25
Рад, что Вы с нами Валерий...! smile
Валерий Самородов # 2 февраля 2017 в 17:46
Спасибо Вам!!!
Александр Манжосов # 2 февраля 2017 в 19:28
smile
 ()
Фотолюбитель Нарофоминск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ульяновск
 ()
Не фотограф
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф