Комментарии к фотографиям

Опубликовано: 2188 дней назад (23 мая 2013)
Блог: Алиса Ли
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 310
Задумалась над комментариями к фотографиям. Приятно, когда комментят твои фото, но наблюдается предельная лаконичность--2-3 слова минимум. Я не жалуюсь))), а размышляю. Сама, ведь, так же комментирую. А почему?
Да просто, видимо, слов не хватает. Вот, к примеру, замечательный портрет или пейзаж, как выразить свои чувства в словах наиболее полно и нужно ли это автору фото? Как считаете?
Заметила, что "поэмы в прозе" и стихи, в качестве комментариев--вызывают такое неясное, слегка гнетущее ощущение, вроде бы писал человек от души...а впечатление странное.
Вот и назрел ряд вопросов.

1. Нужно ли комментировать развернуто?
2. Что именно (кроме технических подробностей)интересно будет узнать о своем фото автору? (напр. чувства, эмоции, ассоциации зрителя).
3. Уместна ли критика чего либо, кроме технических параметров фото?
Photorgraphy | V.L.
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (14)
Кирилл М (zapravka2) # 23 мая 2013 в 18:39 0
[Link]
Alise Lee # 23 мая 2013 в 18:40 +1
Спасибо, я читала только что))
Геннадий Погорелов # 23 мая 2013 в 20:04 +1
Если работа хужожественная, автору важны конечно чувства, вызывающие этой работой.
Мне техническая сторона не столь важна. Но люди очень разные. Удачи вам в творчестве!
Алексей Ворон # 24 мая 2013 в 02:07 +2
Иногда хочется дать развернутый комментарий или совет, но всякий раз осекаюсь. Хуже всего люди воспринимают именно советы, поэтому задаюсь вопросом, а надо ли писать что-то, если меня не просили? Хотя увидеть комментарий с длиной мысли более трёх слов, несомненно хочется. Это побочный эффект общения в твиттере и чатах. Теми, кто мыслит коротко, проще управлять.
Alise Lee # 24 мая 2013 в 02:14 +1
Может быть дело не в самом совете, а в форме его выражения? Если быть корректным и беспристрастным, можно донести до человека мысль безболезненно)).
И как это Вас не просили? Человек выложил фото на общественный сайт, где нельзя отключить комментарии, значит осознавал, что делает и должен быть в равной степени готов и к критике и к похвалам.
Вот видите, как получается...люди по разным причинам не высказывают свое мнение (даже, когда хотят). А между тем, мы все могли бы друг другу здОрово этим помочь. Конечно, при условии, что будем вежливы и доброжелательны))
Алексей Ворон # 24 мая 2013 в 03:07 +3
Видимо у меня это уже в привычке, обычно кто заинтересован в техническом и художественном росте, просит высказывать мнение или давать дельные советы. Без спроса я позволяю себе высказаться только на страницах друзей, с которыми лично общался. Или вообще, при встрече могу это обсудить. А так, сумевший задать вопрос правильно, знает большую часть ответа. Остальные задают вопросы некорректно или вообще бессвязно просят о чем-то. Нет смысла что-либо писать в таких случаях.
Андрей Уливанов # 24 мая 2013 в 05:23 +8
Может, придумать значок "Готов к аргументированной критике и советам"? joke
Я бы себе такой поставил.... hoho
Alise Lee # 24 мая 2013 в 05:31 +5
и я бы поставила...
Олег Клешнин # 24 мая 2013 в 12:48 +1
А надо совет не давать, а спросить совета..
да так чтоб автор сам себе всё и рассказал))
Олег Клешнин # 24 мая 2013 в 11:50 +1
Лично Вас же никто не заставляет на это смотреть.
Дальше и читать не стал..
"Лично Вас же никто не заставляет на это смотреть. ПЕРЕКЛЮЧИТЕ КАНАЛ" - вот и живём мы в такой стране которую нам по телеку показали. На какой канал не переключи..

ГОВОРИТЕ, если есть ЧТО сказать, и другие подтянутся. (а не спрашивайте)

"Не спрашивай что сайт может тебе дать, спроси себя что ты можешь дать сайту" (С)).
Alise Lee # 24 мая 2013 в 12:05 -2
Поскольку Вы не взяли на себя труда осилить немного букв, я не стану с Вами объясняться или препираться.
Олег Клешнин # 24 мая 2013 в 12:44 +1
))Я вот сморю Вы как раз много букв пишите. Но темы какие то поверхностные.
Дмитрий Антипов # 24 мая 2013 в 22:04 +4
1. Нужно ли комментировать развернуто?

Я думаю нужно стремиться к этому, но избегать посторонней болтовни (стихи про лютики-цветочки и прочие любезности, как вы верно подметили, скорее раздражают). С другой стороны выжимать из себя «конструктив» насильно тоже не стоит. Если, например, я не могу толком объяснить, что именно мне нравится или нет, то комментирую как и вы 1-2 словами «нравится композиция» «технично, но скучно» или просто «нравится» Иногда задаю вопросы если мне, что-то непонятно.

2. Что именно (кроме технических подробностей)интересно будет узнать о своем фото автору? (напр. чувства, эмоции, ассоциации зрителя).

Как фотографу, мне интересно любое мнение зрителя от развернутого до однозначного, от хвалебных до резко негативных. Интересно что человек видит, что он чувствует, что ему мешает или наоборот что выделяет для себя. Часто зритель видит то, на что я будучи автором фото не обратил внимание. Это особенно приятно.
А что будет интересно абстрактному автору я не знаю, предполагаю что тоже самое.

3. Уместна ли критика чего либо, кроме технических параметров фото?

Я считаю, что критика (как анализ работы и указанием на ошибки с примерами как исправить) возможна в том случае если вы уверены, что ваше мнение авторитетно для этого человека. Например вы знакомы, имеете опыт и знания в этом вопросе и вы понимаете, что будете услышаны и поняты. В противном случае лучше избегать оценочных суждений типа «правильно/не правильно» и ограничиваться высказыванием личного мнения «нравится/не нравится»

Вообще, Алиса, сайт задает формат. На главной странице Расфокуса написано, что он создан для общения, по этому, тут можно и нужно общаться. Так я понимаю.
sergej solovjoff # 24 мая 2013 в 23:00 0
мне было-бы интересно узнать, что так/не так с моими... ээ... картинками...
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Барнаул
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Иваново
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
свадьба