Кнопка "Наверх", кто За? — 25 декабря 2014
Да, а почему бы не добавить, было бы удобнее... smile
Снимок на телефон, в десятке лучших фото года! — 25 декабря 2014
А паренек и каску с собой на пляж прихватил...))))) Судя по всплескам отоваривало порядочно. Отличный кадр!!!
ИНФРАКРАСНОЕ ФОТО — 2 октября 2013
Евгений:

Прозрачность это здорово сказано. Надо иметь ввиду, что в ИК диапазоне объектив фокусирует картинку не там же, где в обычном. Может у плохого стекла был нужный вариант бэк/фронт фокуса? crazy
С учетом работы в IR спектре с фильтром (со штатива визирование на обычном объективе с предварительной фокусировкой до накручивания фильтра, критическим параметром является выдержка) с фокусом (бак/фронт фокус) все работает как обычно, на модифицированной камере тоже, все зависит от типа фильтра (в диапазоне 750–1400 нм) с учетом длинны волны, инфракрасного спектра которую, он пропускает и светосилой оптики. Удобны объективы со средней светосилой (в принципе приемлем любой вариант объектива все рулится настройками камеры (ББ, Экспо коррекция, ISO) и т.д.). Есть варианты фильтров работающих на пороге видимого света, захватывая часть светового потока как с ближнего инфракрасного диапазона (IR-A: 700 нм – 1400 нм (0.7 мкм – 1.4 мкм, 215 ТГц – 430 ТГц)) так и видимого света с длинной световой волны до 700 нм этим можно добиваться интересных цветовых эффектов. Обращаю внимание, что в особенности от классической фотографии инфракрасная фотография работает с объектами по своей природе как отражающими любой свет (и видимый глазу человека так и не видимый) так и его поглощающими в связи, с чем много прямого света в кадре скорее недостаток, чем достоинство в этом случае в остальном все как обычно. И еще любая IR требует последующей обработки в графическом редакторе.
ИНФРАКРАСНОЕ ФОТО — 1 октября 2013
Дмитрий Антипов:

Дмитрий Синельниченко:

...Там чем хуже стекла цепляешь, тем лучше результат...

Почему так? Сам объектив прозрачен для ИК. По идее на картинку влиять не должен.
Отчасти Дмитрий прав, но единственную роль может играть светосила объектива, по крайней мере, есть такое мнение на фотофорумах.
ИНФРАКРАСНОЕ ФОТО — 30 сентября 2013


1.


Елена:

Михаил Кудрявцев:

Надо правильно снимать в первую очередь. Тут дело не в обработке. Выкладывайте те фотографии, которые у Вас уже получились и напишите, что по Вашему мнению там не так. И расскажите нам, какую Вы для этого используете аппаратуру, фильтр. Работаете ли со штативом? Успехов!
Или Вы хотите в ФШ сделать простую фотографию типа-инфракрасной?
Что конкретно Вас интересует?

Спасибо за Ваш отклик! Снимаю со штатива,Nikon5100+nikkor18-105+hoya R-72.Прилагаю исходный ик кадр,при замене каналов в ФШ получается ядерно синее изображение,темное небо.Мне бы хотелось получить светлый кадр со светлым небом. Как правильно брать ББ через фильтр или нет?[IMG_BLOCK]

1.


2.


3.


Елена, Вы хотели такой цветовой эффект неба получить?
ИНФРАКРАСНОЕ ФОТО — 30 сентября 2013
Дмитрий Антипов:

Елена а какая цветовая температура у вашего синего исходника?. Дайте ка лучше RAW (NEF) с которым можно поковыряться, а то ББ в jpeg смысла не имеет.
Что ожидаете получить на выходе ЧБ, цвет? Небо по идее в ИК не может быть светлым ведь ИК фильтр не пропускает голубой. Небо должно быть черным или очень темным.


1.



Дело не только в температуре, но и в последующей обработке в графическом редакторе. Небо и вода будут темными, они не отражают инфракрасный спектр света и поглощают его.
ИНФРАКРАСНОЕ ФОТО — 30 сентября 2013
Dmitriy vk:

А по мне так все эти IR полнейшая фигня... когда фото не получается то хоть хренью помаяться... сам в своё время баловался когда фотографировать вообще неумел... думал что шедевры таким образом интересней laugh
[IMG_BLOCK]

1.


[/IMG_BLOCK]
smile

Не все так просто... IR фото имеет право существования как отдельное направление, световой спектр не ограничен видимым светом.
ИНФРАКРАСНОЕ ФОТО — 30 сентября 2013
Елена:

Дорогие жители РАСФОКУСА ПОМОГИТЕ!!! Мучаюсь третий месяц,читаю,пробую,но получить хорошее ик фото не могу((( Может кто подскажет как правильно обрабатывать.... cry

Добрый день Елена, чем смогу помогу, если вопрос еще актуален... что Вас интересует?
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
любитель Москва
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Липецк
 ()
Фотограф Москва