Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор построен в 1741 – 1742 годах по проекту известного зодчего М.Г. Земцова. Строительными работами по сооружению храма руководил Доменико Трезини. В дальнейшем многие крупнейшие архитекторы Санкт-Петербурга принимали участие в перестройке собора и его высокой колокольни. Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянной церкви, возведенной еще в 1708 году, и решен в переходных от барокко к классицизму формах. В целом облик здания выглядит строгим и сдержанным, однако в некоторых деталях прослеживаются мотивы барокко: лучковые фронтоны, овальные окна. Внутренняя отделка здания также классически строга и проста. Центральный барабан и стены храма украшены пилястрами дорического ордера. 22 сентября 1782 года императрица Екатерина II учредила орден святого Владимира «в поощрение службы военной и гражданской», который подразделялся на четыре степени и имел девиз: «Польза, честь и слава». С приданием в 1845 году нового статуса ордена Св. Владимира, храм стал кавалерским. Собор практически все время был действующим, закрылся он только один раз – в 1925 – 1926 годах. С весны 1938 по весну 1941 года храм даже имел статус кафедрального собора Ленинградской митрополии. После Великой Отечественной войны Князь-Владимирский собор становится участником миротворческой деятельности и межцерковных связей Русской Православной церкви. Князь-Владимирский собор является великолепным памятником русской церковной архитектуры, и имеет неповторимый художественный облик. Храм удивительно гармоничен, очень уютен внутри и располагает душу к молитве, поэтому, наверное, не одному поколению петербуржцев Князь-Владимирский собор особенно дорог. Главной святыней Князь-Владимирского собора долгие годы являлась икона Казанской Божией Матери., перенесенной сюда из Казанского собора. Одна из самых почитаемых икон на Руси принадлежала Ивану Грозному. Чудотворная икона была с русскими войсками на полях сражений с наполеоновской армией в 1812 году. Она также путешествовала по фронтам в годы Великой Отечественной войны. Молебны перед нею проводились в осажденном Ленинграде, на Сталинградском фронте, перед штурмом Кенигсберга. Икону перенесли в Князь-Владимирский собор в сентябре 1940 года (сейчас возвращена в Казанский собор)

Дата публикации: 16 июня 2016
Просмотров: 2089

 
+164
Фото нравится: +164

 

 

 

Комментарии (9)
Александр # 17 июня 2016 в 18:00
Обитель Господа!!! Отлично!
massimo # 18 июня 2016 в 13:08
Благодарю, храм как с иголочки после недавнего капитального ремонта
Громов Денис # 18 июня 2016 в 15:36
Он до рэставрации ,вроде ,серого цвета был лет так 50
massimo # 21 июня 2016 в 07:08
Есть где то у меня его фото пятилетней давности. Там тоже был персиковый цвет, но он был таким выгоревшим и выцветшим, что казался серым ))
massimo # 21 июня 2016 в 07:10


Громов Денис # 23 июня 2016 в 14:46
они скоро своей рэстафрацией уничтожат весь город, Летний сад уже никому из коренных не нужен на Адмиралтейство поставили вместо скульптур каких то уродов ,на доходных домах вместо изящных барельефов степные женшины табунами присобачены, то ли еще будет ...когда у города- столицы Империи нет настоящего хозяина
KLER # 20 июня 2016 в 23:22
Красив,очень!
massimo # 21 июня 2016 в 07:12
Да, хорош и очень удачно расположен
Андросова Людмила # 25 июня 2016 в 18:44
святое место, великолепный храм! angel
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Новосибирск