Барышский район. Село Малая Хомутерь. Покровский храм
 
+115
Фото нравится: +115

 

 

 

Комментарии (2)
Стерхъ # 30 мая 2019 в 00:37
Барышский район. Село Малая Хомутерь. Покровский храм
Адрес: Ульяновская область, Барышский район, село Малая Хомутерь
Строительство: 1823 год
Стиль: Классицизм

Село Малая Хомутерь входит в состав Барышского района, Ульяновской области (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии), расположено в долине р. Хомутерки в 12 километрах к северу от районного центра. В 1780 г. в Малой Хомутери проживало 176 человек, а в 1823 г. - уже 900 при 146 дворах. В 1913 г. в селе было 304 двора, 2003 жителя (русские, чуваши), церковь, школа (открыта в 1866 г.), общественная мельница. Расстояние от Симбирска 110 вёрст, от Карсуна 58 вёрст, от Старо-Зиновьевского волостного правления 7 вёрст. Почтовый адрес на тот период - с. Старая Зиновьевка.
Год рождения села- 1648 Существует легенда о трёх братьях. Дескать, Алим основал Алинькино, Ерофей – нынешнюю Чувашскую Решётку, Харитон- Хомутерь. По другому сказанию одним из первопоселенцев был чуваш по имени Емелий. Емелий-Емельян и его товарищи были беглыми. Прознав, что по Зиновьевскому тракту приближается какой-нибудь обоз, прятались от людских глаз. Леса да болота- жить неохота, поговаривали беглецы. Но жили, обзаводились семьями.
В селе Малая Хомутерь (Покровское) в 1823 г. вместо сгоревшей деревянной церкви на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Главный (холодный) престол в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли на начало 1900-х гг. было 4 десятины усадебной и 49 десятин пахотной. Причт состоял из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков. При храме были дома: для одного из священников церковный, для другого священника и для обоих псаломщиков общественные, для диакона - квартира от общества. К церкви были приписаны ближайшие деревни: Александровка, Попова Мельница, Чувашская Решетка, Алинкино, Старая Савадерка, сельцо Девятовка. С 1877 года действовало церковно-приходское попечительство. В советское время храм был закрыт, возродился в 1991 г.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы расположена в самом центре села, на открытом месте. В окружении храма — малоэтажная, преимущественно деревянная застройка. Церковь каменная с колокольней. Фасады оштукатурены. Основная храмовая часть однокупольная, состоит из «основания» с входом со стороны южного (бокового) фасада, «второго яруса» с широким, но небольшим по высоте световым барабаном. Нижняя часть основного объёма храма завершена карнизом с небольшим выносом, её боковые фасады фланкированы гладкими пилястрами. Входная группа бокового фасада оформлена килевидной аркой на квадратных в сечении столбах. «Второй ярус» основного объёма завершён венчающим карнизом, по центру расположен архивольт. Световой барабан закрыт сферическим куполом, над ним - глухой барабан с луковичной главой и подкрестным яблоком в основании креста. Оконные проёмы светового барабана полуциркульные, «вставлены» в прямоугольные ниши. Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р «Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, (православный двухпрестольный храм), 1823 г.», расположенная в с. Малая Хомутерь Барышского района Ульяновской области была включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры Ульяновской области.
Непростая судьба у этого православного храма. Его строили всем миром. С каждого двора собирали деньги. Кто не мог внести наличные, приносили домотканные холсты, обувь, посуду, пеньку, шерсть, мёд… Собранное продавали на Жадовской ярмарке, на вырученные деньги покупали стройматериалы. По всему селу собирали куриные яйца, они прекрасно цементировали строительный раствор.
В пору повального атеизма церковь закрыли. Пять машин загрузили иконами, книгами, отвезли в Барыш, свалили во дворе райисполкома. Несколько дней церковное добро сжигали в котельной. Кое-что спасли местные жители: тайком по ночам собирали иконы, прятали по домам. Храм возродился в 1991 году многом благодаря отцу Игорю, в миру Игорю Эдуардовичу Ваховскому. Он был первым священником, приехавшим к нам на постоянное жительство в конце 1980 гг. (вначале проживал в Хомутере). А хомутерский храм стал самым первым среди целого ряда церквей. Восстановленных этим подвижником на нашей земле.

[Link]
Helga # 22 июня 2023 в 16:01
"Год рождения села-1648" - ошибочная информация. Проверяйте при копировании сведения, относящиеся , в особенности, к истории. По сведениям РГАДА - годом рождения села является 1676 год.
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Rastatt
 ()
Фотограф Rastatt
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель