Курск. Здание бывшей учительской семинарии. Курское епархиальное управление

 

 

Комментарии (5)
Стерхъ # 1 октября 2015 в 08:39
Адрес: Улица Ленина, 55
Стиль: Эклектика
Годы постройки: Середина 19-го века

Двухэтажное здание бывшей учительской семинарии на улице Ленина, дом № 55, было по­строено в середине 19-го века. В 1863 году этот дом, принадлежавший владельцам Денисо­вым, был нанят для размещения в нем общественного клуба, задуманного сначала на манер московского английского клуба, но претворенного в Курске в виде всесословного, потому и носившего название "общественный".
Однако все равно клуб оставался доступным лишь небольшой кучке богатых людей. Здесь после трудового дня можно было потанцевать, сыграть в карты, побеседовать с друзьями, по­слушать музыку, для чего в клуб был приглашен очень хороший оркестр под управлением ди­рижера Булгакова.
Если в чопорном Дворянском собрании в течение года давалось -всего 5-6 вечеров с танца­ми и музыкой, то с открытием общественного клуба жизнь в городе очень оживилась. Двери денисовского дома стали часто открываться для всевозможных званых вечеров и балов, на которые приглашались для услуг до десяти горничных. Семейные вечера здесь сменялись ве­селыми маскарадами, воскресные обеды с высокими горками блинов заканчивались лихим катаньем на тройках до далекой деревни Гуторово. Иногда от обилия гостей в помещениях клуба становилось так тесно, что развлечения переносились в здание Благородного собрания. Позже общественный клуб перешел в дом Нелидова.
В 1872 году губернская земская управа приобрела для себя этот дом, с тем, чтобы в буду­щем разместить в нем учительскую семинарию. Уже в 1873 году здесь была основана учи­тельская школа, преобразованная только в 1890 году в учительскую семинарию.
В царской России целью учительских семинарий была задача дать педагогическое образо­вание тем, кто хотел посвятить себя учительской деятельности в начальных училищах. Сюда принимались юноши не моложе 16 лет и по окончании трехлетнего курса наук выпускники получали свидетельство на звание учителя начального училища.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона говорится о тех предметах, что препо­давались в учительских семинариях: "... Закон божий, главные основания педагогики, рус­ские и церковнославянские языки, арифметика, главные основания геометрии, землемерие, русская история, география, линейное черчение, главные сведения, необходимые для понима­ния явлений природы, чистописание, пение, ремесла, гимнастика, иногда, музыка, инородче­ские языки, сельское хозяйство".
Накануне сорокалетия Курская учительская семинария к 1912 году выпустила из своих стен 841 питомца, которые трудились на ниве народного просвещения. В том году в семина­рии занималось 100 учеников, социальный состав которых был весьма однороден, не считая отроков двух потомственных дворян и одного личного дворянина, и двух детей почетных купцов - основная масса учеников была выходцами из семей зажиточных крестьян, а 9 %со­ставляли дети мещан.
В здании семинарии находились две библиотеки: так называемая "фундаментальная" и ученическая. Учительская семинария располагала физическим и естественно -историческим кабинетами, здесь же были мастерские: столярно-токарная, слесарная и переплетная. В зда­нии было всегда тесно, поэтому учебных комнат постоянно недоставало, да и размещение их было неудобным, так как они были проходными. Помещения для библиотек были малы, со­всем не было комнат для классов пения, рисования, занятий гимнастикой. Тесно было и в ма­стерских.
Штаг служащих учительской семинарии, включая директора, не превышал 16 человек.
Директор семинарии П. Боголюбский в письме в губернскую управу так объяснял заведен­ный в ней порядок для учеников:
"...Администрация семинарии стремится к тому, чтобы; воспитанники были как можно бо­лее заняты делом. Это, с одной стороны, заставляет воспитанников пополнять свои сведения посторонними занятиями доя предстоящей деятельности народного учителя, с другой сторо­ны - постоянная работа отвлекает молодого человека от вредных развлечений и пустых сует­ных мыслей".
Как ошибался директор учительской семинарии! Еще в конце XIX века Курскую учитель­скую семинарию окончил Петр Исидорович Голиков, отец писателя Аркадия Гайдара. Тогда молодой учитель начал свою работу в городе Льгове, где стал вести революционную работу среди рабочих. Опасаясь ареста полиции, он вынужден был покинуть Льгов в 1909 году, переехав сначала в Нижний Новгород, а с 1912 года вся его семья поселилась в городе Арзамасе.
Здание бывшей учительской семинарии за свой почти полуторастолетннй возраст не пре­терпело кардинальных изменений, разве только окончательно исчезла когда-то высокая дере­вянная башня обсерватории, украшенная барельефом астронома Ф. А. Семенова к его столе­тию со дня рождения.
В 1896 году в здании была устроена небольшая Семеновская метеорологическая обсерва­тория. Инициатива ее создания принадлежала преподавателю семинарии П. Г. Попову. Родственники Ф. А. Семенова передали обсерватории астрономические инструменты учено­го.
В том же году, теперь уже заведующий Семеновской обсерваторией П. Г. Попов совместно о французским ученым Т. Муро, директором магнитной обсерватории под Парижем, и груп­пой курских инженеров провел наблюдения за явлениями Курской магнитной аномалии, за что был награжден серебряной медалью Русским географическим обществом.
В обсерватории производились наблюдения для определения солнечной радиации, темпе­ратуры воздуха и почвы, определялись атмосферные осадки, облачность и тому подобное. Эти наблюдения обрабатывались обсерваторией и отсылались в Николаевскую Главную фи­зическую обсерваторию, которая печатала курские материалы в своих "Летописях" и в дру­гих специальных изданиях.
Учащиеся учительской семинарии проходили теоретически и практически элементарный курс метеорологии в своей обсерватории, существовавшей на средства казны при пособии губернского земства.
В стенах этого дома с 1901 года учился Иван Вольной, русский и советский писатель, ав­тор книги "Повесть о днях моей жизни", которую высоко ценили А. М. Горький и В. И. Ле­нин.
В 1919 году учительская семинария была закрыта, а в здании на короткое время разместил­ся губернский комитет партии левых социалистов-революционеров. Долгие годы в этом ста­ром здании работала гидрометеорологическая обсерватория. Здесь же размещалось меж­областное территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды ЦЧО и отдел государственной системы наблюдений. Теперь в здании размещается управле­ние Курско-Рыльской епархии.

Автор текста В.Степанов. [Link]
Андрей # 1 октября 2015 в 11:35
Осторожно, на этой страничке вы общаетесь с вечно пьяным идиотом

smile Почему такая самокритичность?
Стерхъ # 1 октября 2015 в 14:10
Мне на этот вопрос не хочется отвечать. Пусть каждый, кто это прочитает поймёт по-своему. Или не прочитает. Или не поймёт. Спросит меня об этом (как вы), или не спросит (как большинство).
Андрей # 1 октября 2015 в 14:11
smile Тогда попробуй проспаться, для начла
Стерхъ # 1 октября 2015 в 14:17
Вот и я про то же. Уже иду. Я ж предупреждал, не стоит общаться с...
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Горловка
 ()
Фотограф Горловка
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва