Орёл. Смоленский Кафедральный собор

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 8 декабря 2015 в 21:24
Самой крупной жемчужиной в драгоценном ожерелье храмов, украшающих наш город, яв­ляется собор во имя Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии (Путеводительницы). Храм, выполненный в русско-византийском стиле — самое большое церковное здание горо­да. Его первоначальная площадь (вместе с утраченной колокольней) — более 35 000 кв. м, а высота пятиярусной колокольни составляла 52,2 м, сам храм имеет высоту 46 м.
Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первона­чального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному рас­положению виден из многих точек Орла,являясь архитектурной доминантой нашего города.
Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. по благословению преосвященного Тихона (Якубовского), епископа Севского и Брянского.
Жителями слободы были сосланные в Орёл Петром I после бунта 1698 года стрельцы. Большинство из них были старообрядцами, тем не менее в Орле переселенцы стали посе­щать храмы официальной Церкви. Ввиду отдалённости Стрелецкой слободы от центра горо­да встал вопрос о строительстве храма. Его открытие было особенно важным ввиду активной деятельности раскольнических проповедников-беспоповцев, молельня которых располага­лась неподалёку.
Учитывая действовавший при Екатерине II негласный запрет на строительство новых церквей, именно необходимостью как ведения миссии среди старообрядцев, так и противо­действия влиянию раскольников обосновывал архипастырь поданное на Высочайшее Имя прошение о строительстве нового храма.
Ответом императрицы Владыке и новым орловцам был Указ «о дозволении им за пропи­санном в том прошении резонах построить церковь каменного здания во имя Одигитрии Смоленской Пресвятыя Богородицы» на земле однодворца Ивана Чепахина, в самом центре слободы.
Алтарем храм был ориентирован строго на восток, согласно православной традиции. Вы­деленной земли (18/30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм. Пер­вый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны (тогда же начата разборка колокольни храма), на его месте позже находился кинотеатр «Комсомольский».
Основной храм в дальнейшем расширялся приделами, и в законченном виде имел три пре­стола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Нерукотворного Образа и Дмитрия Солун­ского. В 1777 году в храме уже совершались богослужения. Строился он под руководством старосты Ивана Еленина на средства прихожан, и на их же добровольные пожертвования украшался. В 1852 году «Орловские губернские ведомости» опубликовали завещание купца, потомственного гражданина Ивана Серебренникова, о выделении 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смолен­ской иконы Божией Матери.
Святынями храма являлись иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Алексан­дрийского. Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жиз­ни» и «Соборяне».
Проект храма разработал в 1856 г. архитектор Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. В 1869 г. в этой церкви венчался орловский летописец Г. М. Пясецкий.
Главная церковь еще достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м — возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан.
В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбо­убежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.
В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь переда­на Орловско-Ливенской епархии. К январю 1995 г. хлебозавод был переведен в новые произ­водственные помещения, и в церкви под руководством архитектора М. Б. Скоробогато­ва начались работы по восстановлению и реконструкции.10 августа 1995 г. после торжествен­ного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей. В апреле 1998 г. со­стоялось освещение нового (правого) алтаря Нерукотворного Спаса, возведенного по проекту дизайнера А. И. Кавешникова. Левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмит­рия Солунского — покровителя воинов. В мае 1998 г. для главного купола храма на заводе им. Медведева был изготовлен православный металлический крест. В декабре 1999 г. закон­чены работы по отделке золотом купола центральной главы храма и креста на ней.
Восстановление храма было бы невозможным без подвижнического труда протоиерея Ни­колая Коваленко, более 10 лет самоотверженно несшего послушание настоятеля.
Прихожане и клирики храма стремятся к возрождению миссионерских традиций Смолен­ского храма, особенно важных в наше непростое время, когда действует великое множество сектантских проповедников,и потому наиболее важным принципом своей церковной жизни считают последовательное выполнение миссионерских императивов Святейшего Патриарха Кирилла.
В храме ежедневно дежурят священники, отвечающие на вопросы посетителей. Ежене­дельно выходит миссионерский "Смоленский листок" с текстами архимандрита Иоанна Кре­стьянкина,протоиерея Василия Ермакова,иерея Даниила Сысоева, ныне здравствующих игу­мена Петра Мещеринова,протоиерея Вячеслава Тулупова и др.
В храме во исполнение решений Священного Синода введена штатная должность миссио­нера-катехизатора.
Наряду с детской воскресной школой действует воскресная школа для взрослых.
Правый хор под управлением молодого талантливого регента Ирины Логвиновой по праву стал считаться лучшим в городе. На службах звучат не только классические шедевры русской духовной музыки, но и произведения современных композиторов, первое место среди кото­рых по праву занимают сочинения Митрополита Илариона (Алфеева).
Не уступает правому и левый хор. Это кажется невозможным в провинциальном городе, но в Смоленском храме удалось наладить полноценное антифонное пение!
Не прекращается диалог духовенства храма с творческой интеллигенцией нашего города, его нередко посещают преподаватели и студенты находящегося рядом Орловского государ­ственного университета.

(Благодарим отца Михаила Жаркова и Валентину Ивановну Амиргулову за предоставлен­ные исторические сведения)

[Link]

Адрес храма:
302026, г. Орел, ул. Нормандия-Неман, 27.
Телефон: +7 (4862) 59-04-31.
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Электросталь
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель