Скалы "Блины" на Северном Урале!
Комментарии (2)
ЛЕСНОЙ # 11 февраля 2017 в 03:44
Божественные лики Урала!


Друзья!

Я- потомственный уралец. Горжусь этим! Родился на маленькой железнодорожной станции Дровяное близ города Серова (бывшего Надеждинска). Назван в честь советского летчика Анатолия Серова- героя Испании! Он –мой земляк!
Детство и юность прошли на другой станции- Сотрино. Она на «запасной» лесовозной ветке: Серов-Сосьва- Егоршино-Алапаевск- Екатеринбург (Свердловск).
Маленькая здешняя  речка Сотринка  (впадает в Сосьву), непролазная тайга, могучие кедрачи, моховые клюквенные болота, начальная школа над ручьем Еловый Падун- все живо в памяти.

Так получилось, что много лет прожил и на Среднем Урале. Городок медеплавильщиков Кировград стал «второй родиной»; здесь родились мои дочери Елена и Анна. Отсюда пошла моя большая дружба с Александром Николаевичем Пискуновым- участников ВОВ, натуралистом, орнитологом, автором книги «В глуши таежной», изданной недавно Уральским провинциальным издательством.
Мой друг более десяти лет проработал инспектором по охране природы в Висимском  государственном биосферном заповеднике.
Публиковал свои статьи и заметки в городских и областных газетах, в том числе и «Уральском рабочем».

Другой мой друг- Александр Федорович Меркер, бывший учитель из школы №1 городам Краснотурьинска. Более 17 лет он водил своих ребят в походы по родному краю, организовал школьное научное общество «Юный  эколог». Там азы природоведения прошли сотни мальчишек и девчонок. ( О его жизни, посвященной Природе,  можно прочитать в моей электронной книге «Песнь и плач Матери-Земли»!  [Link].

А.Ф.Меркер сам  прекрасно описывает природу Северного Урала. Его очерки размещены и на сайте Проза-ру.

Вл.Назаров.

 *************************




1.Горы Урала довольно своеобразны.

 ОТ НЕВЫСОКИХ ЗАЗУБРЕННЫХ ГРЕБНЕЙ В ДОЛИНЫ СПУСКАЮТСЯ КАМЕННЫЕ РЕКИ — НАГРОМОЖДЕНИЕ ОГРОМНЫХ ГЛЫБ, ЧУТЬ ОТШЛИФОВАННЫХ ВОДОЙ; СУРОВЫМИ ЧАСОВЫМИ СТОЯТ ВДОЛЬ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ РЕК И НА ВЕРШИНАХ РАЗРУШЕННЫХ ГОР ОСТАНЦЫ — ВЕТХИЕ СКАЛЫ ПРИЧУДЛИВЫХ ФОРМ. ЕСТЬ МЕСТА В СЕРДЦЕ УРАЛЬСКИХ ГОР, ГДЕ ПРИ ВЗГЛЯДЕ НА ВЫСОКИЕ СКАЛЫ, ОСТРЫЕ ГРЕБНИ, КАМНИ, ОТВЕСНЫЕ РЕЧНЫЕ БЕРЕГА СОЗДАЁТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ГРАНДИОЗНОСТИ И НЕПРИСТУПНОСТИ.

Однако, чаще всего эти горы невысоки. Преобладают низкогорья и среднегорья. Это плавные лесистые увалы, волнами уходящие в синие дали. В горах и на равнинах Урала можно встретить колоритное разнообразие ландшафтов.

 Здесь и тучные, распаханные степи Южного и Среднего Приуралья, и голубые тундры, и «альпийские» пики Полярного Урала, и волнистые таёжные равнины Северного Предуралья, и рыжие степные увалы Оренбургской области. По западному склону Южного Урала поднимаются Уникальные липовые леса, под пологом которых разрослись сказочные травы, В Сибирском Зауралье разбросаны тысячи озёр, окружённых бронзовыми сосновыми борами. Необычайно красивы горные лугаЮжного и Среднего Урала — пёстрые, приветливые.

Ландшафт Прикамья  суров. Могучая бурая Кама течёт мимо однообразной тёмно-зелёной еловой тайги и красных глинистых обрывов. ЧУСОВАЯ — СКАЗОЧНАЯ РЕКА, ЗНАМЕНИТАЯ СВОИМИ «КАМНЯМИ» — ГИГАНТСКИМИ СКАЛАМИ ПРИЧУДЛИВЫХ ФОРМ. Кунгурская ледяная пещера-дворец привлекает тысячи людей своей глубокой тишиной, фантастическими узорами изо льда, колоннадой сталактитов и сталагмитов…
ВЕЛИКО ЗНАЧЕНИЕ УРАЛЬСКОЙ ГОРНОЙ СТРАНЫ И КАК ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЙОНА РОССИИ. ЕЩЁ В XVIII ВЕКЕ СЛАВА УРАЛА ГРЕМЕЛА НА ВЕСЬ МИР. ЕГО ТОГДА НАЗЫВАЛИ ЖЕЛЕЗНЫМ. НО УРАЛ С ТАКИМ ЖЕ ОСНОВАНИЕМ МОЖНО БЫЛО НАЗВАТЬ И МЕДНЫМ, И ЗОЛОТЫМ, И ПЛАТИНОВЫМ. ЗДЕСЬ ТАКЖЕ, КРОМЕ ЧЁРНЫХ, ЦВЕТНЫХ И ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ДАВНО ИЗВЕСТНЫ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И КАМНИ-САМОЦВЕТЫ. Это зелёные изумруды, кроваво-красные рубины, фиолетовые аметисты, голубые топазы, золотистые бериллы. Уральские цветные камни (малахит, яшма, орлец, мрамор) украшают памятники русского зодчества и современные сооружения, например залы Московского метрополитена. О сказочных богатствах Урала ярко и красочно рассказал в своих сказках о хозяйке Медной горы писатель П. Бажов.

 ***************************

2. Здесь и …перевал Дятлова!

Северный Урал является частью Уральских гор. Его территории тянутся от Косьвинского и Конжавских Камней до самого массива Тельпосиз. С северной стороны его омывает река Щугер.
Северный Урал достаточно глухой и забытый район. Одной из его вершин является Медвежий угол. Здесь практически нет населения. В горах возрастают непроходимые леса и вязкие болота.
На территориях Северного Урала встречаются пятна вечной мерзлоты и маленькие ледники.
Несмотря на суровый климат и тяжелые условия пребывания, Северный Урал пользуется большой популярностью у туристов. Перевал Дятлова является одной из самых знаменитых вершин, которую постоянно покоряют экстремалы.
Северный Урал - место образований таежных лесов, субальпийских лугов и болот.
Равнины, расположенные у подножья гор, представляют собой зону тайги. Здесь растут хвойные леса, покрытые толстым слоем мха. В некоторых таежных районах можно встретить еловые и березовые леса. Также в них растут пихты и рябины. В подлеске возрастают жимолость, волчье лыко и смородина. Елово-пихтовая тайга славится большим количеством черники, голубики, клюквы и морошки.
Восточные склоны Северного Урала несколько отличаются от западного. Здесь по большей части растут сосновые леса, в которых встречаются березы, кедры и ели. Почва восточных болот пригодна для роста полярной березы, багульника, вереска и осоки. Восточная растительность также характеризуется наличием лиственниц, в подлеске которых растет можжевельник, малина, ольха и смородина.
Горная растительность представляется низкорослыми деревьями - березами и кедром. А верхней границей лесов является березовое криволесье, с багульником и голубикой. За этими лесами начинаются альпийские луга и кустарничковая тундра, в которых можно встретить лишь мхи и лишайники.
Северный Урал богат лекарственными растениями.  Здесь возрастают: зведчатка средняя, зверобой продырявленный, земляника лесная, кипрей, клюква болотная, костяника каменистая, крапива двудомная, лапчатка гусиная, манжетка обыкновенная, мать-и-мачеха и другие.
Временами тайга может показаться абсолютно лишенной жизни. Но это не так.На болотах Северного Урала обитают косачи.
В таежных лесах слышны звуки, издаваемые тетеревом и клестом. Также здесь часто можно услышать громкий крик кедровки. Синицы являются одними из основных представителей пернатых Северного Урала. На верхушках деревьев расположились снегири. А главными санитарами лесов являются дятлы.
Из крупных животных на Северном Урале можно встретить бурых медведей, лосей, лисиц, рысей, горностаев и северных оленей. Также условия Урала подходят для жизни росомах и волков.
Соболя, куницы, ласки, колонки и норки приспособились к суровым условиям Северного Урала. Лапы мелких хищников несколько шире, чем у обитателей южных лесов. Однако численность некоторых из них заметно сократилась в связи с браконьерством.Барсук и выдра являются достаточно редкими видами на Северном Урале.
На кронах деревьев живут белки и бурундуки. Чаще всего их можно найти в заброшенных птичьих дуплах и гнездах.
Здесь обитает большое количество грызунов - лесная полевка, мышовка, мышь-малютка, но самым крупным грызуном этих мест является бобр.
Также в тени древесных стволов живут необычные млекопитающие бурозубки. Они очень похожи на мышей, отличаются лишь мордочкой - у них она вытянута в хобот.
На Северном Урале обитает огромное количество насекомых. Красивые и приятные бабочки - перламутровка Евгения, большая лесная перламутровка, ленточник тополевый, Аполлон Феб, адмирал, голубая орденская лента, чернушка мраморная. И не очень приятные, но многочисленные представители насекомых - власотел пластинчатый, веснянка короткохвостая двулобая, суставница однородная, муравьиный лев, жужелица блестящая и другие.

 *******************

3.Скалы «Блины».

Природа щедро одарила Человечество многими своими творениями. Одни из них поражают нас своим грозным величием, другие – изумительной изящностью. Все эти нерукотворные чудеса природы несут долю таинственности своего происхождения. Одно из таких чудес находится у подножия Серебрянского Камня (высота 1305м), расположенного в 44 км в юго-западном напрвлении от города Карпинск Свердловской области.
Это скалы Блины. Добраться до них на автомобиле не представляет никаких трудностей. По дороге Карпинск – Кытлым доезжают до речки Серебрянка Первая, где перед мостом сворачивают с основной дороги налево и по накатанной лесной дороге попадают на базу отдыха «Серебрянский Камень». Кстати, на территории, занятой современной базой, ранее существовал посёлок Серебрянка. Затем он был заброшен, а во второй половине июня 1964 года на его месте был организован палаточный лагерь, где на протяжении 20-ти дней шла подготовка школьников Карпинска к походам.
На базе за небольшую плату можно оставить автомашину, а затем пешком отправиться к заветной цели – скалам Блины. До них около двух километров пути по тропе. Сначала нам придется вернуться по лесной дороге назад, к автомобильной дороге, потом по тропе пересекаем широкую полосу ЛЭП. Затем по тропе, уходящей не круто вверх, идем к скалам. Маркированная тропа ведет нас через лес вдоль склона против течения горной речки Серебрянка Первая, которая течет далеко внизу.
Вот справа от горной тропы появляется интересное древесное изображение – две взрослые березы, переплетённые между собой, образовали проход. Явно, это какой-то опознавательный знак.
Действительно, в первой половине далеких 1960-е годов школьники Карпинска под руководством Анатолия Семёновича Шумкова, при подъеме на Серебрянский Камень отклонились в этом месте от горной тропы вправо и вышли на небольшую лесную полянку и слева на ней увидели группу скал. На обратном пути, чтобы обозначить место свёртка с горной тропы, А.С. Шумков в этом месте перевязал между собой две ветки полутораметровых березок.
С того времени прошло много лет, перевязь березок никто не нарушал, уже не стало мастера спорта по туризму А.С. Шумкова, а сами березки превратились в изящные березы, тесно сросшиеся своими ветками. Они до сих пор служат указателем на развилке дорог к месту нахождения скал Блины.

У этих сросшихся берез, образовавшие своеобразную арку, сворачиваем направо и через 150 м тропа выводит нас к поляне, на которой и находятся наши скалы Блины.
А вот и они! Только вот где же блины? Нашему взоры предстоят стопки пухлых оладушек, но никак не блинов. Тем не менее, в народе за этими причудливыми скалами, одиночно расположенных в лесу, прочно закрепилось вкусное имя – Блины! Они же стопкой лежат, а не горкой, как оладьи.
Эти одиночные лесные скалы Блины есть ни что иное, как останцы, представляющие собой уцелевшие от разрушения остатки некогда бо¬лее обширной территории. Происхождение названия скал можно объяснить необычностью их вида, нагромождение массивных каменных плит округлой формы напоминает собой стопку небольших блинов.
Наши скалы Блины - останцы, являются очень зрелищными и величественными при-родными феноменами, расположенные в смешанном лесу, основными породами которого являются березы и пихты, по своей высоте не превышающие высоту скал.
В длину скалы вытянулись на 21 м, их наибольшая ширина – 5 м, наивысшая точка скал поднимается над поляной на 12 м.
Скалы отвесны с трёх сторон, только восточный склон пологий. Они сложены из горизонтально лежащих плит, которые за округлые формы называют матрацевидными. Плиты имеют продольные и вертикальные трещины, появившиеся в результате процесса выветривания. Во многих местах плиты украшены «занавесочками» из папоротников.
Скалы Блины можно обойти вокруг, но с обратной стороны вид скал не очень-то впечатляет. Деревья вплотную приближаются к скале, основание скалы закрыто растительностью, камни покрыты мхом.
Чтобы подняться на саму вершину, не обязательно пользоваться скалолазным снаряжением. Можно завернуть за правый край скал и там по уступам разной сложности можно взобраться ближнюю скалу, а потом перейти на вершину Блинов.
Справа к скалам Блины примыкает невысокая скальная гряда, откуда можно сделать интересные снимки Блинов. Эта гряда, извиваясь, уходит довольно далеко от Блинов. По ней тоже можно совершить интересную прогулку.
Геологи определили горную породу скал Блины и ее состав. Это анортозит, сложенный из белых кристаллов анортита и чёрных вкраплений пироксена. Эта магматическая порода является разновидностью габбро-норитов, из которых сложена сама гора Серебрянский Камень. Установлен и возраст горной породы – нижний силур (420-425 млн. лет).
Скалы Блины и их окружение – это удивительно красивое место. В каждое время года здесь есть своя изюминка, в которой всегда можно увидеть что-то особенное.
ВЕСНА – это пробуждение живой природы, первые лесные цветы, первые нежные листочки деревьев и кустарников, бесконечный щебет птиц, обустраивающие свою семейную жизнь. И ручьи, всюду ручьи. Они, сливаясь, наполняют речку Серебрянку, которая бурным потоком несется вниз, спешит встретиться с такой же бурной Лобвой.
ЛЕТО – это буйство разнотравья и громадные яркие цветы шиповника, это грозы с оглушительными раскатами грома и заревом сверкающих стрел молний, и бурные потоки горных ручьёв, которые накануне грозы можно было просто перешагнуть, а то и вовсе были незаметными в этом месте. Лето – это и порхающий полет бабочек и непредсказуемые зигзаги стремительных стрекоз, это первые кустики спелой земляники и первых грибов.
ОСЕНЬ – это прекрасная пора листопада, это буйство осенней окраски берез, лиственниц, а листья голубики принимают фиолетовый оттенок, черники — ярко-желтый, толокнянки альпийской — ярко-красный, это пожар листвы рябин. И всюду ягоды: голубика, черника, рябина, черемуха. Это прекрасная пора «бабьего» лета - кратковременного возврата тепла и темных звездный ночей.
ЗИМА поражает своей снежной белизной и пушистостью. А растения? Все обитающие в тайге вечнозеленые растения проводят зиму под защитой мощного и рыхлого снежного покрова и, таким образом, практически не соприкасаются с суровыми условиями северной зимы. Зима здесь поражает чистейшим морозным воздухом. Недаром именно зима у Блинов пленила художника из Екатеринбурга Дмитрия Щеглова, который с фотографической точностью запечатлел эти скалы-останцы на своих картинах.
В настоящее время скалы Блины испытывают бум наплыва туристов не только из ближнего города Карпинска, но и из других городов Северного Урала и даже из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. И следствие: местность вокруг скал начинает захламляться, каждая прибывшая группа устраивает свое кострище. Сами скалы тоже подвергаются вандализму: покрываются несмывающимися надписями, деревья, некогда росшие на самой вершине, уничтожены, остались только торчащие пеньки – немой укор вандалам.
Скалы Блины - это прекрасное место для активного отдыха, занятий летним скалолазанием, проведения учебных экскурсий и фотосъёмок. Скалы являются излюблен¬ным местом отдыха многих туристов, так как летом к скалам можно добраться пешком, зимой - на снегоходе, лыжах или пешком по проторённой тропе.
Хочется верить, что все туристы, посещающие скалы Блины, не будут неблагодарными детьми Природы, а будут беречь это место, оставят это творение Природы для своих детей и внуков.

А.Меркер.
Германия.

3 февраля 2017 г.

 ***********************************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.

Нефтеюганск

11 февраля 2017 года.
Дмитрий Лёзин # 11 февраля 2017 в 07:06
Отлично!!!
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Краснодар
 ()
Фотограф Звездный
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотолюбитель Усть-Кут
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск