Старый Оскол. Бывший дом купца К. С. Лихушина. Краеведческий музей

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 20 ноября 2016 в 02:04
Старый Оскол. Бывший дом купца К. С. Лихушина. Краеведческий музей
Адрес: Старый Оскол, улица Ленина (Курская), 50
Строительство: Начало 20 века
Стиль: Модерн

Здание было построено в начале XX века. Принадлежало старооскольским купцам - братьям Лихушиным. На средства купцов Лихушиных и Симонова в доме была установлена аппаратура, и организована первая телефонная линия, соединяющая купеческие дома с промышленными объектами их фирм. Это была первая телефонная связь в городе.
После революции 1917 года здание было национализировано. В 1918 году в здании размещался Старооскольский комитет российской коммунистической партии (большевиков) и Городской Совет рабочих депутатов. 3 декабря 1918 года здесь состоялось первое заседание Старооскольского уездного комитета РКСМ. В здании размещался также Красноармейский клуб, проводились политические занятия, читались лекции, проводилась спортивная работа.
В 30-е годы в здании размещался узел связи. Во время Великой Отечественной войны контора связи и линейно - технический узел связи были эвакуированы.
5 февраля 1943 года на здании был водружен Красный флаг воинами 107 Стрелковой дивизии, освобождавшей наш город от немецко - фашистских захватчиков. В послевоенные годы в здании размещалась почта.
В 1996 году почтовое отделение было переведено в здание по адресу ул. Ленина 74. В этом же году в здание переехал Старооскольский краеведческий музей.

[Link]

Старооскольский краеведческий музей – старейшее музейное учреждение Белгородской области.
Весной 11 апреля 1923 года при пролетарском клубе в Старом Осколе был основан городской музей краеведения. Началась работа по обору археологических и палеонтологических памятников древности, местной флоры и фауны. Любители-краеведы передавали в дар музею свои личные коллекции - исторические реликвии, диковинки, редкости. Работа первых коллекционеров, в частности, Мешкова, братьев Рождественских, была преисполнена энтузиазма, подвижничества, преследовала научные и просветительские цели.
Первым заведующим Старооскольского краеведческого музея был Николай Михайлович Рождественский. В 1914 году он закончил юридический факультет Харьковского университета. Он - участник первой мировой и гражданской войн, ему довелось служить в рядах Первой Конной Армии. Дальнейшую его судьбу определила любовь к природе, родному краю. За годы работы в музее им были собраны и изготовлены чучела многих животных и птиц, богатый гербарий) флоры Старооскольского края, экспонированы коллекции минералов и горных пород.
С 1927 по 1934 годы экспозиция музея размещалась в здании по улице Ленина, 36 (районная библиотека). К 1930 году музей имел 3 отдела «Сельское хозяйство и природа края», «Промышленность и экономика», «Флора, фауна и палеонтология».
С 1931 по 1942 гг. дальнейшее благородное дело по созданию музейного фонда продолжил большой энтузиаст, любитель краеведческой работы – Николай Сергеевич Мешков. Однако в летописи музея и документах и по сегодняшний день отсутствующе ведения о его деятельности. Нет их и в областном архиве. Эту несправедливость необходимо исправить. Между тем, по утверждению некоторых старожилов и краеведов города, Н. Мешков – сын бывшего городского головы С. Мешкова, якобы, передал в дар музею отцовскую коллекцию огнестрельного и холодного оружия, библиотеку старинных книг, предметы домашнего обихода и местных промыслов. Может быть, так оно и было. К тому же факт наличия в музее некоторых вышеупомянутых вещей подтверждает, работавший в бытность Н. Мешкова, экскурсовод А. Ефанов.
К началу Великой Отечественной войны в фондах музея насчитывалось более 10000 тыс. экспонатов. Музей имел обширную библиотеку, особую гордость собрания составляли редкие книги: арифметика Магницкого, первые издания Ломоносова, Пушкина и другие.
В 1941 году работа музея была перестроена в соответствии с задачами военного времени. В экспозиционных залах была размещена стационарная выставка «Героическое прошлое русского народа и Великая Отечественная война». Огромные потери понес музей в тот период: практически все фонды были утрачены, сильно пострадало здание музея.
После освобождения города5 февраля 1943 г., когда музей возобновил свою работу, Н. М. Рождественский вынужден был обратиться за помощью к жителям города с просьбой о помощи. «Вы, земляки-старооскольцы, были в нашем музее? И в книге отзывов, быть может, написали: «Недостаточна экспозиция некоторых залов. Экспонаты неярки, малоубедительны. Музею предстоит долгая и упорная работа. И вы этот приговор вынесли с легким сердцем, быстрым росчерком пера? И ушли из музея, не почувствовав ни тени смущения, ни капли своей вины? А ведь музею может помочь каждый из вас!»
И люди - откликнулись! И 1 мая 1943 года со штатом 3 человека музей вновь распахнул свой двери для старооскольцев. Возглавил его Александр Иванович Ефанов, проработавший в музее в должности директора 35 лет. Именно ему музей обязан своим вторым рождением. К 1945 г. был собран материал и оформлены 2 отдела: «Природа края» и «Великая Отечественная война».
На протяжении своего существования у музея всегда были бескорыстные помощники. Немало интересных экспонатов передали музею заслуженный врач РСФСР B. C. Абельдяев, основатель клуба «Поиск» Э.И. Григорьев, семья Рождественских, И. Н. Гладков, Д. А. Горбунов, A. M. Полуэктов. А когда начались вскрышные работы на Стойленском руднике, горняки звонили, а чаще - сами доставляли в музей уникальные предметы: кости мамонтов и других животных, обитавших на территории
Огромная работа была проделана в 50-60-е гг. В городе была организована кампания по сбору материалов для музея. Старооскольский краеведческий музей стал одним из лучших районных музеев Белгородской области. В 1967 г. – награжден дипломом II степени во Всероссийском смотре музеев. С 1950 года в музее действует Музейный Совет – добровольное общественное объединение любителей истории родного края.
С 1966 по 1995 годы музей находился на первом этаже жилого пятиэтажного дома по улице Ленина. В 1995 году, в соответствии с постановлением Главы местного самоуправления И. А. Гусарова, краеведческий музей был переведен в здание, являющиеся памятником истории и архитектуры нач. XX в. – дом купца Лихушина.
Основателем Лихушинского торгового дома и первым владельцем великолепного особняка, которым мы сейчас любуемся, проходя каждый раз мимо, был Пантелеймон Лихушин. Вокруг этого человека сложилось много легенд и слухов. Состояние его было, якобы, нажито нечестным путем и небезупречным служением управляющим в имении графа Орлова-Давыдова в Обуховке на реке Котел. Граф имел 9600 десятин земли, 1200 крепостных крестьян. Заселил свое имение купленными крестьянами из Малороссии, тогда они назывались черкессами, и привез вместе с крепостными Пантелеймона на должность управляющего имением. С тех пор пошли Лихушины на старооскольской земле. Сын Пантелеймона Сергей и внук Константин стали наследниками Пантелеймона после смерти. Дела торгового дома шли в гору. Сергей бывал в заграничных вояжах по торговым делам, дома бывал редко - все за рубежом в Персии, на Ближнем Востоке, в Китае, в Индии, Турции. Эти связи с восточными рынками давали ему большие прибыли. В железнодорожных вагонах шли товары в оптовые склады Лихушиных. По железнодорожным веткам курсировала мотодрезина с собственными вагонами. Имея личную телефонную связь, через коммутатор железной дороги выходил на связь со многими партнерами городов России. Лихушины состояли пайщиками компании дизельной мельницы в Старом Осколе. Имели свое дело по продаже нефти и керосина. Были крупными воротилами в торговле с особым купеческим уклоном в оптовой торговле. Стали купцами первой гильдии.
В особняке сияли апартаменты под стать купеческому размаху на европейский манер. Хрустальные люстры венчали высокие потолки особняка. Два балкона типа «ласточкиного гнезда» выходили на Курскую и Михайловскую улицы, Колокольная башня (сейчас она видоизменена при реставрации) была покрыта бронзовой чешуей-черепицей и сияла на солнце. На шпиле ее крутился ветряк «эоловой арфы» - музыкальный ящик с мелодиями. Двор был крытый со сплошным балконом в пристройке, где находились oптовые склады, дизельная электростанция.
И вот грянул 1917 год, но, незадолго до этого события, последний владелец Константин Сергеевич погрузил свое имущество в товарные вагоны с моторной дрезиной и укатил в неизвестном на правлении. В 1918 году Лихушинский особняк местным революционным Советом был национализирован, в нем разместились партийные советские организации города. В 20-х и 30-х годах в особняке разместился районный узел связи, почтамт, радиоузел, а с 1995 года – Старооскольский краеведческий музей.
Музейные фонды, насчитывающие более 35 тыс. экспонатов, позволяют достаточно полно отразить историю и культуру края с древнейших времен до настоящего времени, среду обитания человека. Особый интерес представляют палеонтологическая коллекция, начавшая формироваться в 60-е годы, когда начали проводить вскрышные работы на крупнейших карьерах по добыче железной руды. Во вскрышных пластах встречались сотни фрагментов окаменелых растений и животных, обитавших миллионы лет назад. И теперь можно получить достаточно полное представление о флоре и фауне края в доисторический период. Одной из самых многочисленных является нумизматическая коллекция. В нее входят ордена, медали, нагрудные знаки, значки, поступившие за период с 1946 по настоящее время. Огромный интерес вызывает Археологическая коллекция, включающая как случайные находки разных исторических эпох, так и предметы, обнаруженные в ходе проведения серьезных научных экспедиций. Уникальны также этнографическая коллекция, коллекция редкой книги, истории техники, оружия, документов и фотографий, предметов быта, декоративно — прикладного искусства и другие.
Собранные коллекции размещены в 5 постоянно действующих экспозиционных залах. Активно ведется также выставочная деятельность. Музей организует в среднем 10-12 выставок в год по различной тематике, как из собственных фондов, так и с привлечением музеев из других городов, частных собраний.
Важнейшим направлением является научно - исследовательская работа, включающая исследования в области истории края, культуры, естествознания, литературоведения, музейной педагогики.
Старооскольский краеведческий музей является одним из центров распространения историко-краеведческих знаний, этому способствует научный архив и собранная библиотека, насчитывающая более 6 тысяч томов.
С каждым годом расширяется сотрудничество с общественными организациями, учебными заведениями. Все более востребованными становятся культурно - образовательные программы, включающие разнообразные музейные уроки и тематические занятия.
За последнее десятилетие сложился дружный коллектив, который с 1992 года возглавляет директор Татьяна Борисовна Бурик, настоящий профессионал, любящий свое дело, инициатор многих начинаний и инициатив. Под руководством Татьяны Борисовны - научным и методическим - создавалась концепция современного музея. Старооскольский краеведческий музей уверенно занимает первое место по основным показателям среди муниципальных музеев области, и с 2006 года стал Региональным центром Министерства культуры Российской Федерации по Белгородской области.
Старооскольский краеведческий музей имеет два филиала: Дом-музей Василия Яковлевича Ерошенко (с. Обуховка, 1990 г.) и музей с. Знаменка с мемориальной экспозиций Филиппа Ивановича Наседкина (с 1994 г.)
Музей - это зеркало родного края, его история, его прошлое, настоящее и будущее. И каждый староосколец может стать не только рядовым посетителем музея, но и его верным другом.

[Link]
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
фотограф,... Омск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва