Аннинский район. Никольское на Токае. Никольский храм

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 26 января 2016 в 02:28
Аннинский район. Никольское на Токае. Никольский храм
Адрес: Воронежская область, Аннинский район, село Никольское
Год постройки: 1885
Стиль: Русский классицизм с элементами западно-европейского ренессанса

Церковь Николая Чудотворца — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Никольское Аннинского района Воронежской области.
Никольское – старинное русское село. Возникло в начале XVIII века и вместе с другими населенными пунктами (включая селоАрхангельское) первоначально существовало под общим названием«деревни на Токае». Это было поселение потомков мелких служилых людей – однодворцев. Известно, что в 1708 году в Токайских деревнях побывал отряд булавинцев, и жители деревень встали на сторону повстанцев. В середине XVIII века была построена церковь Святителя Николая Чудотворца и село стало называться Никольским. На Генеральной карте Тамбовской губернии 1822 г. село называлось «Никольское что на Такае». С 80-х годов XVIII века Никольское входило в Борисоглебский уезд Тамбовской губернии.
Деревянная Николаевская церковь в селе упоминается в 1780 году. По документам Тамбовской епархии за 1876 год, церковь являлась «приписною» к Архангельскому храму села Дерябкино (ныне утраченный – прим. админ.). Никольская церковь была построена «тщанием прихожанъ», своего штата не имела, и обслуживалась дерябкинскими священниками: настоятелем Архангельского храма священником Андреем Цветковым, его помощником священником Алексеем Васильевичем Талинским, сверхштатным священником Стефаном Виссарионовичем Федоровым и двумя псаломщиками. В приходе церкви Николая Чудотворца насчитывалось «душъ мужского пола 1373, женскаго 1416». Церковные земли составляли 99 десятин (пахотной и сенокосной). Церковным старостой в 1870-х гг. служил государственный крестьянин Сошников (с 1874 г.). В 1876 году в селе открылась трехклассная церковно-приходская школа. Детей учили читать, писать, считать, изучался закон Божий.
В 1885 году Никольская церковь была перестроена в камне.
В конце XIX века у храма появляется свой штат: два священника, диакон и псаломщик. Настоятелем (?) церкви Николая Чудотворца служил вышеупомянутый Алексей Васильевич Талинский (46-летний священник, рукоположен 22 июня 1869 г., награжден камилавкой, вдов). Ему помогал Димитрий Александрович Политов (31-летний священник, студент семинарии, рукоположен 9 декабря 1886 г.). Диаконом числился 41 летний Андрей Тимофеевич Протопопов (из среднего отделения семинарии, рукоположен 3 октября 1886 г.). Псаломщики: Петр Яковлевич Никольский (53 лет, в должности с 1885 г.) и Антон Филиппович Орлов (56 лет, в должности с 1859 г.).
Числи прихожан мужского пола – 1718 человек. В земской школе села обучалось 110 человек, а в церковно-приходской 25 учеников. В начале XX века была построена четырехклассная земская школа, в которой работали приезжие учителя. Церковь входила в 4-й Борисоглебский-Ростошинский благочиннический округ.
В документах Тамбовской епархии за 1911 год можно прочесть: «Никольское, что на Токае. Церковь каменная, теплая, построена въ 1885 году на средства прихожан. Престолъ одинъ – св. Николая чудотворца».
Дворов в начале XX века насчитывалось 474, в них проживало 2029 душ мужского и 1937 женского пола, «великороссы, земледельцы, имеютъ земли 2 десятины 17 саженей на душу. Въ приходе два человека (1 мужчина и 1 женщина) изъ секты "Новый Израиль". Река».
В земской школе села законоучителю выплачивалось жалование 50 рублей в год. В приходе церкви имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1829 года.
В 1911 г. штат церкви, по сравнению с 1893 годом, не изменился – два священника, диакон и два псаломщика. «У причта 99 десятинъ полевой земли, отъ церкви въ 8 верстахъ, въ одномъ месте. Общая доходность причтовой земли 1300 рублей въ годъ. Братскiй годовой доходъ 1650 рублей. Причтовый капитал 625 рублей. Церковный капиталъ 925 рублей. Дома у причта собственные».
В 1930-е годы Никольская церковь была закрыта. Здание храма использовалось как зернохранилище. После войны храм возвращен епархии.
В настоящее время Николаевская церковь решением облисполкома № 219 от 17.04.1987 г., а также постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 3600358000). Настоятель храма – протоиерей Сергий Шпарук.

[Link]
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Фотограф Уфа
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Тбилиси
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва