Перед грозой

Перед грозой

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ (РОДИВШЕЙСЯ В СИРИИ В НАЧАЛЕ ЧЕТВЁРТОГО ВЕКА)... Всякий человек, который будет призывать ее имя в своих молитвах был бы избавлен от внезапной смерти. Какая благодать была испрошена великомученицей Варварой! Как нам всем это необходимо. В нашей жизни все скоротечно, нетвердо, зыбко. Поэтому единственное наше упование – только на Бога и Его святых. Господь сказал: “В чем застану, в том и сужу”. И самое главное, чтобы Господь застал нас в чистой совести, примиренными со всеми. Вот почему в монастырях существует благочестивый обычай каждый вечер просить у братии, друг у друга прощения, потому что никто не знает, что готовит наступающая ночь: сегодня уснули, а завтра, может быть, не проснулись. И нам псалмопевец Давид говорит: “Солнце да не зайдет во гневе вашем”, то .есть надо стараться примириться со всеми именно в этот день, пока он еще не ушел, и страница нашей жизни перелистнулась бы чистой, без всякого отягощения от чего-либо греховного в нашей душе и в нашей совести. .. ДАЛЕЕ в комментари. ************************************************************************** ЖИТИЕ Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских - azbyka.ru/days/saint/5909/5817/group

Дата публикации: 17 декабря 2020
Просмотров: 904

 
+88
Фото нравится: +88

 

 

 

Комментарии (20)
ЭЛИС:) # 17 декабря 2020 в 03:19
....Святая великомученица Варвара ходатайствует о людях, которые пока далеки от веры, чтобы они пришли к познанию истины и чтобы внезапная кончина не застала бы их без покаяния, без Причащения Святых Христовых Таинств.
Когда мы с вами чествуем святых мучеников, каждый из нас должен не только переноситься мысленно в те древние времена, но каждый человек должен про себя подумать, что путь любого христианина – это путь мученика, или явного, или тайного. Какова будет наша с вами судьба – никто не знает. Но Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий на собрании духовенства Москвы и Московской области сказал такую фразу: “Мы не знаем в наше смутное и тяжелое время, как будут дальше разворачиваться события нашей с вами жизни, какие силы станут во главе государства, но Церковь в любых условиях должна стоять на одном: нести свет туда, где тьма; нести истину туда, где ложь; нести любовь туда, где разделение”.

И в то же время мы всегда должны быть готовы к тому, что сказано в Апокалипсисе: три с половиной года будет властвовать на земле Антихрист. Неизвестно, доживем ли мы до этого времени, может быть, кто-то и сам встанет в ряды мучеников, поэтому уже сейчас надо помнить, что “неверный в малом, неверен и во многом”. Если не Сила и Благодать Святого Духа, ни один человек не сможет перенести мучений, если когда-нибудь придется страдать за Христа. Поэтому Святая Матерь наша Церковь, зная, что все совершается от малого, готовит нас к этому всю нашу с вами жизнь. Для чего существует пост? Для того, чтобы человек мог властвовать над своими побуждениями, чтобы душа была выше тела, чтобы человек мог управлять собою, а не тело управляло человеком. Даются Святой Матерью нашей Церковью утренние и вечерние молитвы, которым мы должны уделить хотя бы 10-15 минут ежедневно. Неужели мы не можем уделить для Бога, для вечности, для души каких-то 10-15 минут! Как сказал один из святых: “Молиться – это кровь проливать”. И на самом деле, мы для себя находим тысячу разных дел и оправданий, чтобы только не встать на молитву. А это и есть стояние в вере, и именно с этого начинается мученический путь. На Новый год каждый из нас тоже будет проверен в том, верен он Христу или нет. Тоже будет дилемма – как все или как Бог велит. Только тогда не надо говорить, “где же помощь Божия”, “все из рук валится”. Да потому что мы не живем по-Божьему, хотим так: и нашим, и вашим. Но так не бывает, и поэтому Бог нас ведет к тому, чтобы каждый постоянно переступал через эгоизм, своеволие, через самолюбие, через свою гордыню, через свое пожелание греховное. И так совершенствуясь не какими-то великим делами, а изо дня в день, по мелочам, мы должны подтверждать кто мы: Христовы или нет.

Святой преп. Варсанофий Оптинский говорил, что Колизей, – стадион, на котором десятки, сотни первохристианских мучеников были замучены и убиты, был разорен, но не уничтожен. “Может быть, – говорил он, – вы доживете до тех времен, когда он будет подновлен и возобновлен, и еще польются реки крови христианских мучеников. Дай Бог, чтобы сила и крепость была у вас перенести все то, что выпадет на вашу долю”. Так что верность Христу надо доказывать каждый день своими делами, а не только словами.

Многие думают: “почему только я один несу этот крест?” А известно, что ропотливость никогда не придавала силы в нашем житейском мученичестве (болезнях, скорбях, семейных неурядицах). Но вера и благодарность Богу за все, всегда придавали силы нести крест достойный образом. Как сказал Феофан- Затворник: “Крест всем все равно придется нести – и верующим, и неверующим – но лучше нести его по-христиански – с благодарностью и преданностью Воле Божией”. И мы должны помнить слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова. Когда он увидел тысячи людей, мучеников, облаченных в белые одежды, он спросил у Ангела: “Скажи мне, кто это и откуда они пришли?” И тот ответил: “Эти люди пришли сюда (то есть в Царствие Божие) от великой скорби, но они убелили одежды свои кровью Агнца, и за это Бог водит их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их. Там уже не будет ни болезни, ни плача, ни воздыхания, но жизнь и радость безконечная”.
Аминь.

[Link]
Татьяна Селена # 17 декабря 2020 в 07:10
Замечательное место, красота здесь!
ЭЛИС:) # 26 декабря 2020 в 17:48
Соглашусь, Танечка! В Нячанге уже шторма начались в начале сезона дождей, а на заливах вот так "гладенько" было... laugh
Сергей Лошаков # 17 декабря 2020 в 09:19
А мы не спрячемся от грозы! В раю грозы не страшны!!!
ЭЛИС:) # 18 декабря 2020 в 12:41
И ты абсолютно прав! Ведь гроза так и не началась, хотя ветер тааакой налетел, что пальмы гнулись, а меня чуть с нагромождения камней не сдуло! crazy
Но солнце засияло уже минут через 20... v
Сергей Лошаков # 23 декабря 2020 в 10:21
smile fotos02
Вячеслав Касаткин # 17 декабря 2020 в 17:49
Интересное фото.
ЭЛИС:) # 26 декабря 2020 в 17:43
Спасибо!
Зинаида Самохвалова # 25 декабря 2020 в 00:30
Картина завораживает...)!
24 декабря Никонов день. В православной церкви вспоминаю в этот день монаха Никона Печерского, который прожил свою жизнь в Киево-Печерской Лавре. Просили у него для души своей успокоение.
ЭЛИС:) # 26 декабря 2020 в 17:47
Зиночка, благодарю! Как раз в этот день слушала по радио "Вера" историю его удивительной жизни и его поистинне чудеснов возвращению в родную обитель!
VITALII VASYLEVSKYI # 25 декабря 2020 в 22:21
Красивые места! Туда ещё не добрался!.)
ЭЛИС:) # 26 декабря 2020 в 17:44
К моему большому удивлению - Вьетнам меня просто поразил необыкновенно, Виталий! А ведь долго туда ехать не хотела... joke
Вера Мраморова # 26 декабря 2020 в 21:30
Красивый южный пейзаж! Райские места! Так хотелось посетить северную часть страны, но экскурсия была на 2-3 дня да ещё и с перелётом... отказались мы...
ЭЛИС:) # 27 декабря 2020 в 08:44
Понимаю, Вера! я по той же причине в Сайгон не поехала - на слипбасе долго, а на аероплане для меня дорого! look Но зато в своей "округе" много куда съездила! joke
Вера Мраморова # 28 декабря 2020 в 21:40
Могу представить! А мы очень хотели побывать в бухте Ха-Лонг, но увы, слишком утомительная дорога... От Муйне до Сайгона (Хошимина) по автостраде всего каких-то 220 км, но ты же знаешь, в этой стране жёсткое ограничение скорости... Нас в Муйне из аэропорта везли около 5-ти часов... shock с остановкой на обед... И это как VIP пассажиров в индивидуальном авто... Вот и представили, что снова ехать минимум 4 часа до аэропорта, а там на самолёте на север страны... Приехали бы измученные и было бы не до красот... И снова назад дорога... Моя сестра когда-то сделала просто: один год отдыхала в Муйне, а на другой год полетела отдыхать на север Вьетнама... v
ЭЛИС:) # 29 декабря 2020 в 19:09
Вот-вот! Умница твоя сестрица! v
Как бы не старался - за один раз невозможно всё охватить, если только галопом, не выходя из машины-поезда и через окошко! laugh
Владимир Кибало # 27 декабря 2020 в 23:12
!!!!!
ЭЛИС:) # 29 декабря 2020 в 19:07
smile
Александр МАШКОВ # 13 января 2021 в 09:29
Шикарный вид!
ЭЛИС:) # 23 января 2021 в 17:48
Согласна, спасибо!
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Уфа
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Тбилиси