Нижний Новгород. Храм Святой Живоначальной Троицы в Копосово. Интерьер

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 23 ноября 2019 в 14:31
Нижний Новгород. Храм Святой Живоначальной Троицы в Копосово
Адрес: Нижний Новгород, улица Кима, 77
Строительство: 1797-1803 годы, 1877 — перестройка и строительство колокольни
Стиль: Русский стиль

В 1365 году преподобный Сергий, игумен Радонежский по благословению митрополита Московского и всея Руси Алексия посетил Нижний Новгород, чтобы примирить нижегородских князей Бориса и Дмитрия Константиновичей и вернуть Нижегородский престол князю Дмитрию.
Преподобный отправился в тяжелый и опасный путь. В то время на Руси свирепствовала чума. «По дороге Сергий видел немало мертвых, опустошенных чумой деревень, – писал исследователь Николай Борисов. — Ветер доносил оттуда запах смрада: в избах разлагались трупы, хоронить которые было некому. Особые отряды, сжигавшие зачумленные деревни, не успевали справляться со своей страшной работой».
Церковное предание повествует о том, что по пути в Нижний Новгород преподобный Сергий основал небольшой деревянный храм в деревне Лихарёво находящейся недалеко от Нижнего Новгорода в Балахнинских приделах (ныне поселок Копосово Сормовского района города Нижнего Новгорода). На окраине деревни обреталось несколько источников с чистой питьевой водой. Преподобный совершил здесь молебен об избавлении от напасти, освятил эти Лихарёвские источники для исцеления больных и поставил часовню или небольшой, обыденный, храм. Впоследствии в память о святом основателе этот храм именовали Троице-Сергиевой церковью, а Лихарёвские (Копосовские) источники — Сергиевскими.
Примирив Нижегородских князей посредством неслыханной суровости — затворением всех городских храмов —  преподобный отправился обратно в Лавру водным путём.
В XVII веке Лихарёво стало вотчиной боярских детей Копоса и Щетины Хабаршиковых. Отсюда происходит современное название села – Копосово. Оно принадлежало Козинской волости Балахнинского уезда. С 1547 года по 1764 год Копосово и его храм принадлежали Троице-Сергиевой Лавре.
В Смутное время XVII века на подступах к Нижнему Новгороду – около селений Копосово и Большое Козино, нижегородцы разгромили сторонников Лжедмитрия. А в 1612 году, когда Нижний Новгород стал духовным и военным центром по формированию народного ополчения под руководством Минина и Пожарского, ополченцы по пути на Москву по старой Балахнинской дороге совершили в Троице-Сергиевской Копосовской церкви напутственный молебен, приняв благословение Божие на свой подвиг в защиту Родины.
Деревянная Троицкая церковь, заложенная в Лихарёве (Копосове) в середине XIV века преподобным Сергием, игуменом Радонежским стояла до начала XIX века, когда была заменена на каменный храм.

При Екатерине II в 1764 году село Копосово вошло состав Нижегородской губернии, а Троицкий храм — в состав Нижегородской епархии.
К концу XVIII века старое здание церкви обветшало и в 1797 году на средства прихожан началось строительство нового каменного храма. Легенда говорит, что во время возведения стен проезжал мимо по делам в Балахну нижегородец Иван Белкин, кирпичник высшего разряда. Остановился, посмотрел и указал мужикам: «Неверно ставите, может упасть…». Строители не обратили внимания на замечание мастера, и на следующий же день стройка рухнула. Пришлось начинать все снова.
В 1803 году новую церковь освятил архиепископ Нижегородский Вениамин (Краснопевков). В 1877 году к церкви пристроили новый фасад и колокольню высотой 44 м.
Новый каменный храм имел три придела: центральный – во имя Святой Живоначальной Троицы, правый – во имя преподобного Сергия Радонежского и левый в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В храме устроили отопление. После этого церковь повторно освятил Епископ Нижегородский Хрисанф (Ретивцев). По обычаю того времени церкви были отведены пахотные и сенокосные земли, кладбище, дома священников.
К концу XIX века Троицкая церковь входила во II благочиннический округ Нижегородской епархии. При храме действовала церковно-приходская школа. В 1916 году приход состоял из 2434 мужчин и 2501 женщин, всего около пяти тысяч человек.

Вскоре после революции, 29 декабря 1918 года, община Троицкой церкви вынуждена была заключить соглашение на пользование храмом с Сормовским Советом. Это означало, что отныне всё имущество церкви принадлежит новой власти. В 1933 году с храма сняли кресты, колокола утопили в близлежащем озере. Прихожане под страхом ареста прятали в своих домах иконы, книги и другую церковную утварь, так как было распоряжение властей топить святыми образами печи в поселковом клубе.
В 1937 году, по «делу церковно-фашистской, шпионо-террористической организации» митрополита Феофана (Тулякова) были арестованы священники Троицкого прихода Владимир Постников и Александр Фоминский, диаконы – Николай Мельников и Николай Цветаев, председатель церковного совета, рабочий-слесарь Сормовского завода Николай Кириллов. Священнослужители были обвинены в контрреволюционной агитации и 17 сентября приговорены заседаниями особой тройки при УНКВД по Горьковской области к расстрелу. 4 октября 1937 года священники Александр Фоминский и Владимир Постников, а так же диаконы Николай Мельников и Николай Цветаев были расстреляны в Горьковской тюрьме. Николай Кириллов был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.
21 августа 1938 года комиссия райсовета, осмотрев Троицкую церковь, обнаружила «ряд серьезных конструкционно-технических дефектов», устранение которых потребовало 950 тысяч рублей. Осуществить такие расходы Троицкому приходу было тогда не под силу, о чем церковный совет известил Сормовский райисполком соответствующим заявлением от 28 сентября. Исходя из этого, 22 ноября 1938 года президиум Сормовского райсовета принял решение церковь закрыть, а её здание передать завкому завода «Красное Сормово» под клуб.
В 1946 году в здании храма разместился цинковальный завод, выпускавший оцинкованную посуду, тазы, ванны, кровельные листы. В алтарной части храма разместили ванны с серной кислотой и расплавленным цинком.
В 60-е годы снесли колокольню. Затем сломали правую опорную стену храма и его своды, надстроили второй этаж. Разрушили главный Троицкий алтарь, пристроив вместо него дополнительные цеховые помещения. В результате всего этого церковь  потеряла свой исторический вид. И хотя здание храма сохранилось до наших дней,  уже никто не мог узнать в нем одну из красивейших церквей Нижегородского края.

В 1992 году здание Троицкой церкви было приватизировано и продано. В конце 90-х начале 2000-х годов церковные помещения занимало частное предприятие ООО «Прайд» по промышленному производству кресел для автомобилей.
Двенадцатого июля 2007 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил первый молебен в поруганном храме, а в январе 2008 года церковь Святой Живоначальной Троицы была возвращена Нижегородской Епархии. Это событие произошло ровно через 70 лет после закрытия храма.
Несмотря на то, что храм не отапливался, уже с января 2008 года в нем еженедельно совершались водосвятные молебны, на которых будущие прихожане молились Святой Живоначальной Троице и преподобному Сергию Радонежскому о восстановлении этого исторического и духовного памятника. Для богослужения был приспособлен правый придел во имя преподобного Сергия Радонежского. 8 февраля 2009 года в церкви состоялась первая Божественная Литургия, а 8 октября 2010 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, на крышу церкви подняли и установили купол и крест.
Троице-Сергиевская церковь стала первой экспериментальной площадкой для продвижения просветительского проекта «Сормовская слобода», целью которого является духовно-нравственное оздоровление общества через приобщение сормовичей к богатому культурно-историческому и духовно-нравственному наследию нашей Нижегородской земли.
В рамках этого проекта в 2015 году не только храм был полностью восстановлен, но создан целый комплекс с домом причта, часовней  и купальнями на месте источников, которые когда-то освящал сам преподобный Сергий. 30 июля 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения главного Троицкого престола храма.
— Мы переживаем большое радостное событие – возрождение из пепла славного древнего храма Святой Живоначальной Троицы здесь, в богоспасаемом селе Копосове, в древнем городе Нижнем Новгороде, — сказал, обращаясь к пастве, митрополит Георгий. — Некогда сам преподобный Сергий Радонежский пришел на эти благословенные места и освятил источники, срубил часовню. Преподобный Сергий уберег наш город не только от моровой язвы, но и от междоусобной брани. Сегодня, возрождая молитву на этом святом месте, просим преподобного Сергия и впредь нас не оставлять своим благословением и ходатайством перед Господом.
5 августа того же года Управляющий Нижегородской митрополией освятил на территории Троицкого храма часовню в честь преподобного Сергия Радонежского.

[Link]
Лариса Выговорова # 24 ноября 2019 в 14:29
Очень познавательно, спасибо!
Стерхъ # 24 ноября 2019 в 15:26
smile
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
фотохудожник Армавир
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Москва