Мамисон.

Мамисон.

Это горное ущелье на юго-западе Северной Осетии еще сто лет назад было одним из важнейших мест расселения осетинского народа. Здесь жили тысячи туальцев (так называется говор, распространенный в основном в Южной Осетии) – только в селении Лисри в начале 20-х было 120 дворов. Через ущелье проходит военно-осетинская дорога, идущая в Кутаиси. Хотя она была построена в конце 19 века, путь это существовал уже тысячелетия – одна русская путешественница двести лет назад видела там караваны верблюдов, а значит, и здесь проходил один из участков великого шелкового пути. Села жили не только от дороги – луга позволяли держать достаточно скота. Но люди ушли отсюда даже раньше того, как дорога окончательно потеряла свое значение – а это произошло в 1981 году, после завершения строительства транскавказской магистрали, когда был сдан Рокский туннель, соединяющий Северную и Южную Осетию… Дорога в ущелье оставляет транскам слева и тянется на 25 километров. Сейчас во всех селах Мамисонского ущелья – от Нижнего Зарамага до Згила – прописано 168 человек, а живут не больше 70. Это летом – а зимой хорошо, если остается 30 (правда, в прошлом году в селе Калаки осталась даже 90-летняя старушка). Да зимой и проехать вглубь было сложно – дорогу раньше не чистили. Связь есть только на въезде в ущелье, газа нет – есть электричество, да и телевидение ловится. Ни школ, ни медпункта – зато есть пограничники. Чтобы въехать в ущелье, нужен пропуск. Но если российский гражданин может получить его прямо на погранзаставе в Буроне, то иностранцам бумаги нужно подавать в ФСБ за неделю. Это, кстати, касается не только Мамисона, но и самого известного, еще с советских времен, осетинского горнолыжного курорта Цей. Вообще, вся Северная Осетия считается приграничной территорией с регламентированным въездом, и формально иностранцы могут находиться лишь во Владикавказе, Беслане, Алагире и Ардоне. При этом, за последние десять лет в Мамисоне побывало уже немало европейцев и азиатов – потому что именно здесь собрались строить горнолыжный курорт мирового уровня. Через несколько лет в Мамисоне снова будут десятки тысяч людей – как и в 19 веке. Уже, правда, не осетин.

Дата публикации: 7 декабря 2018
Просмотров: 588

 
+165
Фото нравится:
 

 

 

Комментарии (12)
♔ IRENE♔ # 7 декабря 2018 в 20:12
Отлично!
Александр Меренков # 7 декабря 2018 в 22:22
Спасибо!
Владимир Жданов # 7 декабря 2018 в 21:07
Знакомые места!
Александр Меренков # 7 декабря 2018 в 22:25
Привет Володя. Сейчас там классно,снег выпал,правда проехать сложно,в воскресенье собираемся проехать,если получится,что то новое выложу. Спасибо!
Владимир Жданов # 7 декабря 2018 в 22:27
Охотно верю, хотя сам бывал здесь только весной и летом, когда снега, естественно, внизу нет)))
Александр Меренков # 8 декабря 2018 в 11:31
Асфальт только до погранпоста,дальше грунт,не всегда чистят,эта дорога строилась к Сочинской олимпиаде,и должен был быть горно лыжный курорт,но увы,что-то не срослось,а жаль там прекрасные места,минеральные источники,отличные слоны
VITALII VASYLEVSKYI # 8 декабря 2018 в 09:14
Кавказ! Как его не любить!?.)
Александр Меренков # 8 декабря 2018 в 11:27
Спасибо!
F. V I T A L I # 8 декабря 2018 в 12:47
Понравилось!
Александр Меренков # 8 декабря 2018 в 18:31
Спасибо!
Антонина Полякова # 8 декабря 2018 в 19:41
Интересные комментарии ваши почитала. Отличные места. Спасибо за фото!
Александр Меренков # 8 декабря 2018 в 20:11
И Вам огромное спасибо,приезжайте в гости!
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Не...
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва