Спеши к наковальне, кузнец! Покуда здоров ты, покуда ты молод, Куй счастью надежный венец! Душою измолот, душою расколот, Душою истерзан, когда, как свинец, Жизнь станет тяжелой, и старости холод Напомнит про глупый, нелепый конец, — Тогда берегись, не хватайся за молот: Тебе он изменит, кузнец! (И.Северянин)
Когда заготовка подковы была нагрета по всему объёму до температуры примерно 1200 градусов по Цельсию (на диаграмме Fe-C - ниже линии Solidus) кузнец с помощью молотков и наковальни придал ей окончательную форму.
Это точно, но так здОрово, когда что то начинает получаться. Впрочем, я не спец, просто в далёкие годы после семилетки закончил техникум по специальности "Ковка, штамповка" и на практике немного "постучал".
Вот и я тоже когда то в далёкие годы заканчивал техникум по специальности КШ. Правда, сам поработал только на практике в кузнице тракторного завода на 12000 фунтовом (5 т.) молоте. Доверили в качестве эксперимента ковку коленвалов 4-х цилиндровых двигателей (хорошая работа для желающих скинуть вес) В дальнейшей трудовой деятельности эта работа осталась только в качестве воспоминаний..
Всё, что касается свойств металлов и сплавов, установления связей между химическим составом, структурой и свойствами металлов, а также изменения структуры и свойств под воздействием внешних факторов представляет огромный интерес. А тут ещё и красота наглядного вИдения процесса. Можно не отрываясь смотреть долго-долго... Премного Вам благодарен, Ира!
Покуда здоров ты, покуда ты молод,
Куй счастью надежный венец!
Душою измолот, душою расколот,
Душою истерзан, когда, как свинец,
Жизнь станет тяжелой, и старости холод
Напомнит про глупый, нелепый конец, —
Тогда берегись, не хватайся за молот:
Тебе он изменит, кузнец!
(И.Северянин)
Премного Вам благодарен, Ира!