Сызрань. Дом купца Г. П. Ерамасова. Бывшая почтово-телеграфная контора

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 13 января 2017 в 14:10
Сызрань. Дом купца Г. П. Ерамасова. Бывшая почтово-телеграфная контора
Адрес: Самарская область, Сызрань, переулок Пролетарский (Дворянский), 32
Строительство: 1906 год
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика с элементами классицизма и модерна

В девятнадцатом веке в Сызрани одной из самых распространенных фамилий была Ерамасовы. Что и неудивительно, если посчитать многочисленных представителей этого купеческого сословия. Воображение рисует огромный бревенчатый дом, в котором обитают несколько поколений семьи. Во главе длинного стола степенно расположился седобородый хозяин с суровым взглядом из-под кустистых бровей, а дальше на лавках сидят по старшинству сыновья, невестки, внучата... Давайте сегодня вспомним двоих наследников Ерамасовых.
Пожалуй, нет в нашем городе человека, который не слышал бы об Алексее Ивановиче Ерамасове. Первая запись о нем сделана в книге духовных ведомостей сызранской Николаевской единоверческой церкви. Священнослужитель Иоанн Васильев Кашпиров исправно (ежегодно!) учитывал жителей всех дворов, приписанных к его храму. Сначала шли сведения о купеческих семьях, затем перечислялись фамилии мещан, удельных крестьян. Алексей родился в 1869 году у 58-летнего Иоанна Михайлова Ерамасова и его второй жены - 39-летней Надежды Егоровой. К тому времени в семье уже росли 16-летняя Прасковья и 8-летняя Ольга. Несмотря на происхождение (как упоминалось выше, Алексей принадлежал к богатой купеческой семье), юноша увлекся революционными идеями, стал соратником Ленина, финансировал издание газет “Искра”, “Вперед”. Даже партийная кличка у него имелась - Монах. Впрочем, все это не мешало Алексею Ивановичу успешно трудиться на благо Сызрани в городской Думе, заниматься общественной деятельностью (он был одним из организаторов местного краеведческого музея). Вскоре после Октябрьской революции Ерамасов серьезно заболел, денег не стало. И в 1927 году, забытый всеми, он скончался. Его последнее желание, чтобы в доме № 75 на улице Симбирской (ныне - Ульяновской) разместилась городская библиотека, тогдашние власти оставили без внимания. Сейчас на месте здания, где по возвращении из сибирской ссылки останавливался Владимир Ильич Ленин, находится военный комиссариат. В память о Ерамасове, этом незаурядном человеке, названа одна из городских улиц - в районе “Тяжмаша”.
Другой наш земляк - Григорий Павлович Ерамасов - также оставил заметный след в истории Сызрани. Правда, не столь яркий, как Алексей Иванович. Купеческая семья, в которой родился Гриша, принадлежала к той же единоверческой Николаевской церкви. У Акинфия Фёдорова и Анны Петровой Ерамасовых было пятеро сыновей: Иван, Павел, Михаил, Феоктист, Матвей. Причем младшенький появился на свет, когда отцу и матери стукнуло соответственно 64 и 55 лет! Григорию, родившемуся 30 октября 1860 года, дали жизнь Павел Акинфиев и Агриппина Степанова. Понятно, что “купецкий сын” рос в достатке. Но в отличие от своего однофамильца благоразумно сторонился политики. Зато у него проявилась незаурядная коммерческая жилка. Успешная торговля хлебом, рыбой и лошадьми обеспечивала материальное благополучие ему и его семье. Видимое доказательство тому - роскошный каменный дом в Дворянском (ныне - Пролетарском) переулке. Конечно же, возведен он был после пожара 1906 года. Постройка получилась настолько добротной, что даже спустя век выглядит хорошо. Здание отличается изящной, но вместе с тем строгой архитектурой: кружевные решетки двух балконов, фасад с полуколоннами, арка над входной дверью - все здесь привлекает взгляд.
В окладной книге Сызранской городской управы за 1916 год имеется запись, что мещанину Григорию Павловичу Ерамасову принадлежат два каменных дома с водопроводом, флигель во дворе и деревянная лавка в Дворянском переулке. Недвижимость оценена в 5300 рублей. В общем, для Григория Ерамасова все складывалось распрекрасно, кабы не грянувшая революция.
Красавец дом у Ерамасова экспроприировали согласно декрету от 29 августа 1918 года. И вот уже в одном здании хозяйничали почтовики, во втором обосновались работники заготовительной конторы. А что же Григорий Павлович? Он в одночасье лишился всего нажитого добра. Так, может быть, зря он политикой не интересовался? Алексей Иванович-то, к примеру, хотя и в нищете, но умер в родных стенах...
В течение более шести десятков лет - с 1922 года - в доме Григория Ерамасова находилась школа-интернат № 24 для глухонемых детей. В 2007-м здание внесено в список объектов историко-культурного наследия Самарской области. В настоящее время здесь расположен центр диагностики и консультирования.

Автор текста: Елена ЛЕНКОВА
При написании материала
использованы фонды сызранского филиала ЦГАСО.
[Link]
♣ Андрей Иркутский # 13 января 2017 в 14:19
филиал википедии.
Стерхъ # 13 января 2017 в 14:34
Интересное слово "википедия"? Правда?
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск
 ()
Фотограф Старый Оскол
 ()
Фотограф Горловка
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Москва
 ()
Фотолюбитель Нарофоминск
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Балашиха
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Старый Оскол