Краски Титикаки

Краски Титикаки

Пуно (Перу), июль 2015 года. Традиционный тростниковый катамаран индейцев уро-аймара на озере Титикака (3820 метров), самом высокогорном судоходном озере мира, вблизи знаменитых плавучих островов Урос.

Дата публикации: 8 мая 2018
Просмотров: 553

 

 

Комментарии (20)
Снежность # 12 мая 2018 в 09:45
Кажется, в Древнем Египте плели нечто подобное?
Владимир Жданов # 12 мая 2018 в 23:27
Да, конечно же, в Египте строительство лодок и даже крупных морских судов из папируса было широко распространено, хотя, конечно же, одновременно строили и суда из привозного ливанского кедра. Здесь же, на Титикаке, местный тростник (тотора) занимает огромные площади в мелководных бухтах и заливах, и, за неимением дерева (ведь высота здесь почти 4000 метров над уровнем моря!) всегда был единственным строительным материалом для лодок. Кстати, Тур Хейердал при строительстве своих знаменитых тростниковых лодок "Ра-1", "Ра-2" и "Тигрис" всякий раз неизменно приглашал с этой целью местных индейцев-аймара, так как в современных арабских Египте и Ираке это древнее искусство уже практически полностью позабыто...
Снежность # 13 мая 2018 в 00:01
Очень красиво исполнено, словно это не ручное плетение, а машинное - стебелек к стебельку. Видно, что строили настоящие умельцы! Тур Хейердал не прогадал )
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 00:03
Нет-нет, это всё исключительно ручная работа - другого здесь просто не знают...
Снежность # 13 мая 2018 в 00:05
Титанический труд!
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 00:11
Снимок, кстати, был сделан с борта другого такого же катамарана))) Уменьшенную копию местной тростниковой лодки я привёз домой с озера в качестве сувенира - сейчас как раз смотрю на неё, печатая эти строки)))
Снежность # 13 мая 2018 в 00:20
Немножко завидую)) Всегда хотелось попасть в Перу. Своими глазами увидеть то, что было создано инками...или не инками, а кем-то до них. Руками потрогать фантастическую полигональную кладку, добраться до Мачу-Пикчу, найти в Саксайуамане следы технологий, опережающих время...и /только не смейтесь/ поохотиться на крокодилов в лесах Амазонки) Представляю, сколько интересного вы оттуда привезли!)
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 00:28
Самое интересное и ценное, что было оттуда мною привезено - это более 5000 снимков и 3 часа видеороликов, снятые на протяжение двух недель. Это было не самое простое путешествие - две недели на высотах от 0 до 5000 метров над уровнем моря, семь авиаперелётов (считая и международные), а также путешествия на поезде, автомобиле, автобусе, катере и лодке. Кстати, мясо каймана весьма недурно на вкус - правда, пробовал я его не в Перу, а гораздо раньше, лет пятнадцать назад, в окрестностях Манауса, в бразильской Амазонии. У индейцев, живущих в бассейне Амазонки, и кайман (жакаре), и анаконда , и крупные рыбы, в первую очередь, арапаима (пираруку) - неизменные элементы меню и главный источник белковой пищи, так как сельва довольно бедна крупными наземными млекопитающими, пригодными в пищу - это лишь олени-мазамы, пекари и тапиры, но они немногочисленны и охотиться на них не очень просто...
Снежность # 13 мая 2018 в 08:34
Две недели приключений!!! Здорово!!! И даже если бы не было фотографий и видео, о такой интересной поездке обязательно остались бы шикарные воспоминания. А вот когда они соединяются с такими "вкусными" рассказами, хочется смотреть и читать еще и еще. Снимки наполняются эмоциями и словно ведут дальше...И когда вы написали про меню из каймана и анаконды, я сразу же вспомнила поездку одной дамы на Кубу. Ее приглашали к нам в школу поделиться впечатлениями от острова Свободы. Тогда еще перелет через океан был целым событием, а тут - живые впечатления. Она много рассказывала про то, чем их там угощали - черепашьим и крокодильим мясом, лангустами, экзотическими фруктами и другими диковинными для нас деликатесами. Но все блюда для делегации почему-то подавались в единственном экземпляре. Ей достались кусочки мяса, очень необычные и нежные на вкус и она решилась попросить добавку. Ей принесли. Та дама съела все без остатка, пытаясь понять, что же у нее такое было на тарелке, но когда узнала, ей стало плохо. Это были лягушачьи лапки) Если честно, даже не представляю, какое оно на вкус - мясо каймана. Правда, когда я написала об охоте, я вовсе не имела в виду поимку его для стола) Мне бы очень хотелось испытать свои ощущения в диких лесах, ночью, среди звуков природы. Для меня бы это было что-то из области фантастики и репортажей по телевизору National Geographic! Я читала, что джунгли никогда не молчат: квакают, чвакают, ухают, булькают, скрипят! Одним словом, сплошное движение. А ночью все эти звуки еще и обостряются. Будоражит воображение, правда?...))
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 11:55
Безусловно))) Мясо каймана похоже на нежирную телятину или индейку, и я, признаться, не видел пока человека, которому оно показалось бы невкусным или противным))) Вообще в разные годы в разных местах приходилось многое пробовать: в той же Мексике, к примеру, не раз доводилось заедать местное пиво жареными кузнечиками, а мескаль дегустировать вместе с зажаренными же личинками жуков-короедов. В Перу же не раз доводилось пробовать жаркое из альпаки (просто восхитительное диетическое мясо, скажу я Вам), но более всего я в Андах приохотился к традиционному индейскому блюду с не очень пристойным для русского уха названием "куй". Это самая обыкновенная морская свинка, которую в Перу и Боливии уже тысячи лет разводят как домашнее животное и употребляют в пищу в жареном виде. Несмотря на то, что вид этого блюда способен вызвать взрыв гнева у защитников животных, индейцы в этом не видят ничего предосудительного - ведь в высокогорье практически нет ни коров, ни свиней, ни овец, а мясо альпаки очень дорогое. Поэтому свинки всегда были главным источником белковой пищи для коренных народов Анд, тем более, что разводить их довольно просто. На вкус жареное мясо свинки напоминает нечто среднее между кроликом и перепёлкой, и, если не знать, что именно Вы едите, скорее всего, именно за молодого кролика Вы это блюдо и примете...
Снежность # 13 мая 2018 в 18:52
Очень экзотическое меню!) И даже не знаю, решилась бы я что-нибудь из него попробовать или нет) Вот личинок, наверное, бы нет...никогда))) Хотя...когда-то я думала, что и копи лювак не для меня уж точно! А оказалось - очень даже вкусный кофе. С мягким и роскошным ароматом) Никогда не говори никогда!!!) А самое - самое необычное попробованное вами блюдо помните? Мне почему-то сразу приходит на ум дуриан)
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 19:47
Наверное, это был так называемый "суп по-сычуаньски", который я по незнанию заказал в какой-то забегаловке в Баймасы, около Лояна. Говорю "так называемый", ибо, как выяснилось, к сычуаньской кухне он никакого отношения не имел. Я-то заказал эту бурду, думая, что мне принесут что-то острое и мясное (как в настоящей сычуаньской кухне), а вместо этого сначала прямо при мне на огонь поставили небольшой котелок с кипятком, потом в кипящую воду бросили какие-то листья и кубики моркови, отчего бульон позеленел и стал сильно смахивать на обычные крапивные щи. После этого в кипящее варево бросили живым принесённого невесть откуда крупного паука, скорее всего тарантула, так как птицееды в этой части Поднебесной не водятся, да они и покрупнее будут. Паук, естественно, сразу же сварился в крутом кипятке, окрасив варево из зелёного в серо-коричневый цвет, одновременно в похлёбку бросили ещё пару листьев, напоминавших щавель. После того, как скорчившийся волосатый тарантул поплавал в вареве минут пять, его вынули оттуда палочками, выбросили куда-то в мусор, и подали варево на стол. Пришлось есть - по вкусу ну ничем отличалось от пресных крапивных щей, но туда-то хотя бы варёное яйцо кладут ещё, а не варёного паука... Позже у коллег-синологов специально справлялся насчёт сего "чуда кулинарии" - по их словам, к настоящей сычуаньской кухне сие безобразие не имеет никакого отношения, да и вообще никто из них ничего подобного за время своего пребывания в Поднебесной не видел и, естественно, не пробовал...
Снежность # 13 мая 2018 в 20:12
Володя!!!!! Рассмешили!!!))))))) Не, ну суп с пауком это еще терпимо, вот если бы еще и с паутиной!))))) Фуууу...представила!!!!))))
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 20:29
Но ведь едят же люди в Юго-Восточной Азии суп из ласточкиных гнёзд, и платят даже немалые деньги за это "лакомство", а ведь это, по сути, не что иное, как слюна стрижей))) Вот Вы бы согласились съесть бульончик, настоенный на птичьей слюне?))) Я - точно нет))) Паук-то хотя бы навар какой-то даёт, калории, в конце концов, да и белковая пища всё же какая-никакая))) А эта вот птичья, с позволения сказать, "водчика" - по мне гадость ещё та, тем паче что я с детства на дух не переношу кисели и всякие подобные им субстанции)))
Снежность # 13 мая 2018 в 20:38
))) Бульончик на птичьей слюне?)))...даже не знаю. Возможно, если не есть несколько дней...))) А может вы его просто не распробовали?)))
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 20:48
Нет, я его и пробовать не стал - как увидел эту киселеподобную жуть в тарелке у соседей по ресторанчику, так и ушёл тут же из этого заведения, даже ничего не успев заказать (дело было в Сингапуре) smile
Снежность # 13 мая 2018 в 20:54
))))) Возможно, это с непривычки))) Но если честно, я никогда не задумывалась, как у человека формируется вкус. Рождается ли он с генетической памятью о нем или это что-то приобретенное. Настолько разные предпочтения у народов!!! Ну, а самое вкусное блюдо вы помните?)))
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 21:10
Я думаю, что это были речные креветки, которыми неоднократно приходилось лакомиться в Индонезии. Размером ненамного меньше среднего лангуста, они обладали просто фантастическим вкусом во всех видах - и отваренными в кипятке, и запечёнными на гриле. Причём вполне съедобна у них не только так называемая "шейка", но и собственно туловище, заключённое в тоненький хитиновый панцирь. Ну и, конечно, совершенно бесподобны стейки из настоящей свежей бразильской говядины, хотя в обычной жизни я совсем не конченный мясоед)))
Лия Кочнева # 13 мая 2018 в 08:37
Замечательно!Ничего подобного не видела.
Владимир Жданов # 13 мая 2018 в 11:57
И, к сожалению, не увидите - в настоящее время нигде в мире, кроме андийского высокогорья, больше не сохранилась такая удивительная традиция тростникового судостроения... Спасибо Вам большое за внимание к фото!
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотограф Yerevan
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Сам не... Москва
 ()
Симферополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва