|
КабыцяТак на Кубани называют печь, которая сложена во дворе под навесом. Кладка из кирпича на глиняном растворе. На таких печках летом в жару готовили еду. Но главное ее предназначение - печь хлеб и пироги. Хлеб пекли на долгих (домашних ) дрожжах. Дрожжи делали из шишек хмеля с добавлением отрубей. С вечера заводили опару, в районе часа-трех ночи подмешивали муки, рано утром замешивали тесто. Всю ночь регулярно следили за опарой-тестом, чтобы ей было не жарко и не холодно, и чтобы не прозевать момент, когда нужно добавить муки. Приходилось самой печь хлебы со свекровью. Очень хлопотное дело! Обычно пекли хлеб раз в две недели. Но результат того стоит! Хлеб выпекался уже после обеда. Ах, что это был за хлеб!!! Аромат на всю улицу! А вкус непередаваемый! Он не черствел две недели. На буханке можно было посидеть, и она выправлялась до первоначального состояния. Эта печь стоит на хоздворе у сестры моей свекровушки, поэтому имеет такой непричесанный вид. На ней готовят "суп" поросятам и кашу домашней живности.И в ней никогда не испекут хлеб или пироги |
Дата публикации: 6 апреля 2018 |
Фото нравится: +73 |
Спасибо!