****

****

15 апреля 1957 года в приемную Патриарха Московского и всея Руси Алексия позвонили из Центрального госпиталя МВД СССР. Один из пациентов, умиравший от рака желудка, попросил срочно пригласить для исповеди первоиерарха. Едва услышав фамилию пациента — Евгений Александрович Тучков, — Патриарх сразу отложил все дела и через несколько минут был в госпитале. Он опасался только одного — не успеть.... Почти все соратники Тучкова по ОГПУ были расстреляны в 1937—1938 годах в ходе чистки органов госбезопасности после смещения наркома Генриха Ягоды. Тучкова судьба уберегла. И, конечно, забыли его не все. Патриарх Алексий Тучкова помнил. Помнил его допросы, угрозы, увещевания. Знал, сколько жизней на его счету. И спешил, чтобы принять его покаяние… chslovo.com/2019/11/06/patriarh-priehal-k-palachu/

Дата публикации: 22 июля 2020
Просмотров: 764

 
+65
Фото нравится: +65

 

 

 

Комментарии (21)
ЭЛИС:) # 22 июля 2020 в 16:29
Нервная работа товарища Тучкова:
Тучков - начальник 6-го отделения СО ГПУ — ОГПУ, к компетенции которого относилась борьба с религиозными организациями в СССР.
... Осенью 1923 года он зашел в камеру св. Илариона Троицкого и предложил свободу ценой "определенных услуг".
Иларион ответил: "Я хотя и архипастырь, но вспыльчивый человек. Очень прошу Вас уйти. Я могу потерять власть над собой".
На свободу он уже не вышел...
***
Другой диалог: после смерти патриарха Тихона митрополита Кирилла привезли из ссылки в Москву. Тучков любезно называл его будущим патриархом и предложил "легализацию" (регистрацию).

"Евгений Александрович", - спокойно сказал Кирилл, - Вы не пушка, а я не снаряд, чтобы мной стрелять в православную церковь".
И до смерти в 1944 на свободу он не вышел.
[Link]

«Всю ночь огни горели в губчека.
Коллегия за полночь заседала.
Семенова усталая рука
Пятнадцать приговоров подписала.
И вот землей засыпаны тела…
Семенов сел в хрипящую машину,
И лишь на лбу высоком залегла
Еще одна глубокая морщина.»Г. Лелевич.

Вряд ли пролетарский поэт Лаборий Кальмансон (псевдоним Г. Лелевич) в «Коммунэре о чекисте Семенове» описывал одну из ключевых фигур того времени. Но реальность он знал и поэтому собирательный образ чекиста 20-х годов получился вполне правдивым. Евгений Александрович Тучков фигура и по сей день загадочная. И не только потому, что он наряду с Дзержинским, Менжинским и другими большевиками стоял у истоков страшной организации, ставшей кошмаром для сотен миллионов людей в самых разных концах нашей планеты. Тучков, в отличие от Лелевича, уцелел во время сталинских чисток и умудрился умереть в далеком 1957 году.
Малолетнего Евгения воспитывала старшая сестра Анастасия, посвятившая брату свою жизнь. Она была глубоко религиозным, церковным человеком и стремилась также воспитать брата. Евгений позже звал старшую сестру «мамашей». Будущего патриарха Сергия (Страгородского) и Евгения Тучкова воспитывали старшие сестры, которых в добрых провинциальных традициях они называли «мамашами». Сиротство наложило неизгладимый отпечаток на дальнейшую жизнь. Евгений Тучков вырос агрессивным, неутомимо проводил в жизнь богоборческую политику партии, казался мстителем за обездоленное детство, но не фанатиком. Видимо, сказалась здравая крестьянская наследственность. Иван Страгородский, будущий патриарх Сергий, лишенный в детстве материнской ласки, — вырос человеком мягким, склонным к опасным компромиссам. Они встретились в начале 20-х годов, но ожесточенная схватка между ними разыгралась в 1926 году. Вплоть до 1939 года они были почти неразлучны...
На Урале же встретил подругу жизни – Елену Яковлеву. В Уфе у них родился сын, умерший во младенчестве. В браке прожили долгую жизнь, в Москве в 1923 году родился второй сын Борис, единственный ребенок, которого любил и баловал отец....

4 февраля 1920 года в деревне Новая Елань, Троицкой волости, Мензелинского уезда крестьяне, вооруженные вилами, уничтожили продотряд численностью в 35 человек. Продотряды, созданные по указанию Ленина, действовали в этот период особенно жестоко — они изымали не только заготовленное крестьянами зерно, включая семена, которые были отложены на время посевной, но и все съестные припасы, обрекая крестьян на голодную смерть. Эта человеконенавистническая политика большевиков привела к тому, что летом 1921 года в Поволжье царил голод — вымирали целые деревни. Неудивительно, что расправы крестьян с большевиками были столь жестокими. 9 февраля в Новую Елань прибыл председатель мензелинской ЧК Головин с партийными работниками для усмирения мятежа, но и они были убиты. За полгода пребывания у власти большевики сумели восстановить против себя население Башкирии. В состав Башкорстана вплоть до 1922 года входила не только Уфимская, но частично — Оренбургская, Екатеринбургская и Самарская губернии. Мятеж охватил Мензелинскую волость, 10 волостей Уфимского уезда, 22 Белебеевского, 15 — Бирского, 15 — Чистопольского, 16 — Бугульминского. Общий лозунг восстания был «Долой коммунистов!» В марте 1920 года восстание начало распространяться и захватило другие губернии Урала, Татарии и Поволжья. Было сформировано 5 оперативных групп войсковых соединений, и в середине марта 1920 года восстание было утоплено в крови.

Тучков проявил себя в этот период как способный организатор и был назначен заведующим секретным отделом губернской ЧК. Крепко сложенный, невысокий (рост 1 м. 72 см. ), с крупными чертами лица и непропорционально маленькими руками, отличавшийся военной выправкой, Тучков всегда был обходителен. Ему пришлось в разные годы работать бок-о-бок с Лениным и Троцким, Дзержинским и Сталиным, Бухариным и Томским, Каменевым и Зиновьевым, Луначарским и Сольцем, Крупской и Коллонтай. Он умел молчать и был скрупулезным исполнителем. Но его нельзя было назвать винтиком — любимое сталинское сравнение чиновника с частью послушной машины....
[Link]
Летом 1921 года чекист Тучков отличился при изъятии церковных ценностей (официально – «в пользу голодающих»), и за рвение осенью того же года был переведен в Москву.
Приехав в Москву с женой, он вскоре вызвал старшую сестру. Тучков вместе с семейством поселился в Серафимо-Дивеевском подворье на 1-ой Мещанской улице, в самом центре Москвы.
Евгений Александрович, заранее осведомленный по своим каналам, в свою очередь своевременно оповещал всех этих «лампадок» о местах предстоящих торжественных богослужений Святейшего Патриарха Тихона или архиепископа Илариона (Троицкого), которого особенно любили и почитали верующие москвичи. . . В таких случаях группа дивеевских монашек, облачившись должным образом и прихватив с собою «мамашу»отправлялись по указанному «Евгением Александровичем» адресу («спаси его, Господи!») «Мамаша», конечно, тоже была довольна, так как при этих паломничествах ей, естественно, обеспечивалось самое лучшее место в храме.
[Link]
Тучков не просто считал Церковь контрреволюционной организацией (так делали все большевики), но он признавал за ней право быть этой самой организацией. Он считал церковную иерархию не просто группой обманщиков, но людьми, чье слово имеет реальный вес и у каждого из которых были свои последователи.

Именно поэтому Евгений Тучков был самым опасным противником Церкви: все его переговоры, все его давление на иерархов основывалось на хорошем знании реальной ситуации в Церкви. «Красный игумен» всегда бил наверняка, и требовалось не только большое мужество, но иногда и большая находчивость, чтобы отклонить гибельные для Церкви требования Тучкова.

Протопресвитер Василий Виноградов в своей книге о последних годах Патриарха Тихона рассказывает, что в 1922 году «красный игумен» потребовал от Предстоятеля включить в православное богослужение молитву о властях. Это решение в случае его выполнения должно было привести к мгновенному расколу в Церкви. Дело в том, что в Российской империи формула молитвы за власть носила личный характер: молились за императора и его семью, просили Бога помочь царю победить «всякого врага и супостата». В связи с этим была выработана очень обтекаемая форма поминовения властей: «о стране Российской и о властех ее». В целом формула устроила Тучкова, но он спросил: «А почему здесь не отмечено, что дело идет именно о “советских” властях?! А может быть Вы здесь разумеете и приглашаете молиться о ваших “белогвардейских” властях». Просто отказать Тучкову было нельзя, но ввести слово «советская» в богослужение было невозможно, так как это привело бы к немедленному расколу Церкви, поскольку во многих храмах отказывались просто молиться о властях или произносили фразу «об областях», которая на слух очень похожа. «Красному игумену» было сказано, что слово «советская» является русским, а все богослужение в Церкви совершается на славянском языке, и потому русское слово нельзя употребить в храме. Этот ответ удовлетворил начальника VI отдела ОГПУ, и раскола удалось избежать. В дальнейшем православным иерархам не раз приходилось проявлять мужество и изобретательность для спасения Церкви от Тучкова.
[Link]

Церковь считалась практически сломленной. Есть мнение, что именно Тучков сфабриковал текст «Декларации 1927 года» о полной лояльности РПЦ власти и заставил мягкого митрополита Сергия подписать подложный документ.

Одновременно «главпоп» жестоко мстил местоблюстителю Патриаршего престола в 1925–1936 годах митрополиту Петру (Полянскому), который несмотря на суровые условия ссылки в Заполярье, одиночные камеры, издевательства, цингу, астму, болезни ног твёрдо стоял на своих позициях, не желая слагать с себя полномочия местоблюстителя «в пользу каких-то проходимцев». Не удалось опытному агентуристу Тучкову и заполучить владыку в аппарат «сексотов». [Link]

Хотя Тучков и получил орден Трудового Красного Знамени, с ликвидацией в 1929 году Антирелигиозной комиссии и приходом в 1934 году к руководству органами НКВД и госбезопасности Генриха Ягоды начинается карьерный закат «игумена». Отныне он пробавляется участием в кадровых «чистках» московских районных парторганизаций и вузов. Но то, что «религиовед» не попал в «команду» Ягоды, расстрелянного в 1938 году, в конечном итоге спасло ему жизнь.
результаты политики агресивного безбожия принесли страшные плоды. К началу Великой Отечественной войны церковь в Советском Союзе была почти полностью разгромлена. 250 архиереев расстреляли, в ссылке находилось 16 владык (среди них будущий архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), выдающийся хирург и ученый, ныне прославленный как святитель Лука Крымский). На свободе пребывало лишь три митрополита и епископ.

Как сообщалось в архивном отчете о деятельности Наркомата госбезопасности УССР в годы войны, в Украине к 1941 году уцелело 3% приходов от их дореволюционной численности, в ряде индустриальных областей действующие храмы отсутствовали полностью. В Одессе действовала одна церковь, в Киеве вели службы два храма, три священника и один дьякон (до революции в Киеве было 1750 храмов и монастырей).

Чудом избежал расправы в 1939 году митрополит Сергий (местоблюститель патриаршего престола), был расстрелян его келейник и арестована сестра Александра. В 1940 году Георгий Маленков вообще предложил И.Сталину ликвидировать московскую Патриархию. Как полагают историки Церкви, диктатора удержали от этого возможные волнения балканских народов в защиту православных в России и наличие 60 миллионов православных верующих в самом СССР (да и приближение войны он прекрасно понимал – Авт.). Протоирей Леонид Константинов, настоятель Николо-Иосафовского собора, пишет, что в январе 1941-го глава НКВД СССР Лаврентий Берия назначил на 22 августа операцию по окончательной ликвидации Православной Церкви. Но 22 июня грянула война…
[Link]
... Но для Евгения Александровича встречи с исповедниками, мучениками не прошли даром. В послевоенный период он пытался переосмыслить события 20-х годов. С 1946 года Тучков ушел на пенсию. Работал над книгой «Русская Православная Церковь и контрреволюция», где события доведены лишь до смерти Патриарха Тихона в 1925 году. Большая часть книги посвящена обновленцам, их лжесоборам и фальсифицированным документам, которые сам Тучков и готовил.
После войны приобрел участок земли под Москвой и строил дачу с кабинетом, в котором мечтал начать работу над воспоминаниями. «Мне есть что вспомнить», — говорил он внукам. Окончательный вариант книги назывался «Октябрьская социалистическая революция и Русская Православная Церковь», в центре повествования помещены церковные проблемы, по которым вел оперативную работу автор. Это был бы ценнейший источник истории гонений на Церковь в СССР, но завершить труд помешала неизлечимая болезнь.
Не иначе как переосмыслением содеянного можно объяснить приглашение Патриарха для исповеди «заслуженного чекиста», умиравшего от рака. Алексий І, сын камергера императорского двора и внук сенатора Российской империи, незамедлительно прибыл к крестьянскому сыну Евгению Тучкову, хорошо ему знакомому по жестким «беседам» недобрых 1920-х. Их разговор длился несколько часов, и супруга Тучкова Елена Александровна, убежденная атеистка, уже беспокоилась: успеет ли проститься с умирающим.
О чем они говорили, мы никогда не узнаем. Но нет сомнений в том, что Патриарх отпустил чекисту его грехи. Как простили всех своих гонителей сотни и тысячи православных священников, монахов, мирян. Именно потому так редко можно услышать от представителей РПЦ худое слово в адрес палачей. Они-то знают: «Бог поругаем не бывает».
[Link]
ПОКАЯНИЕ ИНКВИЗИТОРА:
15 апреля 1957 года в Центральный госпиталь МВД СССР срочно пригласили Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Встретиться для исповеди с первоиерархом Русской Православной Церкви пожелал умиравший от распадающегося рака желудка... бывший главный организатор гонений на Церковь от органов госбезопасности, бывший ответственный секретарь Антирелигиозной комиссии ЦК партии большевиков, бывший член Центрального совета Союза воинствующих безбожников, отставной майор госбезопасности Евгений Тучков.
В партийных кругах его за глаза прозвали «главпопом», в церковных — «игуменом», а историки Церкви и поныне считают его «одной из ключевых и загадочных фигур российской истории советского периода».
... Не иначе как переосмыслением содеянного можно объяснить приглашение Патриарха для исповеди «заслуженного чекиста», умиравшего от неоперабельного рака с метастазами. Алексий І, сын камергера императорского двора и внук сенатора Российской империи, незамедлительно прибыл к крестьянскому сыну Евгению Тучкову, хорошо ему знакомому по жёстким «беседам» недобрых 1920-х. Их разговор длился несколько часов, и супруга Елена Александровна, убеждённая атеистка, уже беспокоилась: успеет ли проститься с умирающим...

Евгения Тучкова похоронили на Ваганьковском кладбище и заговорили о нём лишь после выхода в свет популярного в 1970-х исследования А. Левитина-Краснова и В. Шаврова «Очерки по истории русской церковной смуты». Вспомним и мы эту личность, подтвердившую своей жизнью известное изречение: «Бог поругаем не бывает».
Источник: Отрок.ua2.
Сергей Лошаков # 22 июля 2020 в 16:32
В правильном месте цветы: по пути в храм...
ЭЛИС:) # 24 июля 2020 в 09:07
Это, правда, вспомогательная калитка за моей спиной, а центральный вход впереди - его плохо видно на фоне серой многоэтажки. joke
А этим летом цветов намного меньше, да и калитка закрыта... И детская площадка с песочницей и качелями! scratch
Татьяна Селена # 22 июля 2020 в 22:51
Интересно, красиво!
ЭЛИС:) # 24 июля 2020 в 09:08
У нас много красивых цветов со всех сторон храма и разные каждый год высаживают!
Woland # 24 июля 2020 в 09:47
Красиво! Надо бы "вживую" посмотреть как-то... scratch
ЭЛИС:) # 24 июля 2020 в 10:36
Сергей, легко найти!
Если лицом к "Сибири" стоять , то смотришь вперёд - на сквер с левой стороны и увидишь красную крышу с куполом!
Woland # 24 июля 2020 в 11:26
Да, вроде видел scratch
Вера Мраморова # 22 июля 2020 в 23:08
С яркими тюльпанами очень нарядное фото!! v
ЭЛИС:) # 24 июля 2020 в 09:10
Вот и мне очень понравился вид, хотя фото так и не получилось - красное трудно снимать без специальных настроек! smile
Андросова Людмила # 23 июля 2020 в 07:22
Спасибо, Элис! Удивительная судьба борца с верой... Савл (Павел) тоже ненавидел и гнал христиан, а потом стал Апостолом. Вовремя покаяться - очень важно...
" Бог поругаем не бывает!" angel
ЭЛИС:) # 24 июля 2020 в 09:14
Это так, Люся!
И поэтому не напрасны жертвы священномучеников и страстотерпцев - они сияют в вечной жизни отражением Христова света!!!
Но вот никак не могу себя убедить, что такая же посмертная участь ждёт и их палачей - пусть и покаявшихся перед смертью...
Люсенька, благодарю за твой живой отклик!
Андросова Людмила # 25 июля 2020 в 12:41
Кто знает, какая их ждет участь... Не нам, но Богу судить. angel
Спасибо вам, милая Элис!)) foto01
ЭЛИС:) # 30 июля 2020 в 16:44
Разве я попытки Божий суд вершить делаю, Люся? shock Но когда знакомишься с творениями святых отцев нашей церкви, читаешь обращённые к нам слова во святом Евангелии - не может не запомниться то, о чём они предупреждают! И что ответ давать на Суде всем придётся - "когда всех человек дела обличатся" ...
Woland # 24 июля 2020 в 09:44
Да уж... Сюжет, достойный исторического романа scratch v
ЭЛИС:) # 24 июля 2020 в 10:43
Очень признательна за внимание, Сергей!
Это я позавчера на радио "Вера" услышала краткий фрагмент радиоспектакля об одном из священномучеников! Очень потрясло, как Е.Тучков приезжал в лагеря и пытался "сломить" волю наших исповедников, с тем чтобы внести раскол в российскую церковь... Вечером нашла в инете около пяти источников, каждый из которых равный или значительно больше по объёму, чем мой комментарий... Поэтому и выбирала самое-самое, на мой взгляд... look
Woland # 24 июля 2020 в 11:25
v
Андросова Людмила # 25 июля 2020 в 12:43
Мне тоже надо подключить радио Вера.
Раньше я пострянно слушала. Спасибо, Элис!))) v
ЭЛИС:) # 15 августа 2020 в 17:34
Люся, удивительную закономерность наблюдаю:
Как только давно не слушаю (из-за вечных пустых забот), то после включения радио - ОБЯЗАТЕЛЬНО услышу то, что мне на данный период времени необходимо!
Благодарю от всей души, Люся!
Лия Кочнева # 13 августа 2020 в 11:59
Интересная статья ,Элис...Спасибо.Хотя читано- перечитано,много разного об этом времени...
ЭЛИС:) # 15 августа 2020 в 17:35
Согласна, Лия! Разного много... Поэтому не глазами уже читаешь, а сердцем впитываешь!
Признательна за внимание!
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Скопин
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Скопин
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотолюбитель Электросталь
 ()
пенсионер Орда
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск