Остов древнего коча на берегу северной реки!

 

 

Комментарии (1)
ЛЕСНОЙ # 6 мая 2015 в 11:08
Мангазея — первый русский город Сибирского Заполярья — возник в 1601 году в низовьях реки Таз (на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа). Он просуществовал чуть более 70 лет, и в силу ряда причин затем переместился на приток Енисея реку Турухан и стал Новой Мангазеей (ныне Туруханск).

Какие только эпитеты не давались Мангазее — и «златокипящая», и «золотое дно», и «пушной Клондайк»! Всему причиной было обилие ценного пушного зверя и высокие цены на меха. Продав две черно-бурых лисицы, удачливый путешественник мог стать богачом, купив на родине 20 десятин земли, хату, пять добрых лошадей, десять коров, да еще и на черный день оставить средств.

Слово ученому-археологу Г.П. Визгалову:

— Городище Мангазея находится на севере Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 20 километрах к северу от полярного круга. Впервые рекогносцировочное археологическое обследование памятника было проведено в 1946 году, а с 1968 по 1973 годы состоялись археологические раскопки, предпринятые Арктическим и Антарктическим НИИ с привлечением сотрудников Института археологии. Были исследованы постройки городской крепости и видимые сооружения посада. Собраны тысячи разнообразных предметов из дерева, бересты, кожи, стекла, кости, металлов. Найдено большое количество корабельных досок, деталей и предметов оснащения судов.

На основе полученных материалов авторами исследований сделаны графические реконструкции города и парусного судна допетровской эпохи — коча.

В 2001 году исполнилось 400 лет со дня основания Мангазеи, сыгравшей особую роль в освоении русскими Севера Сибири. К этой дате и были приурочены комплексные научные исследования с целью разработки программы по сохранению и использованию памятника для науки и общества. Центром историко-культурного наследия был собран коллектив из представителей разных наук — историки, археологи, музееведы, археологи, дендрохронологи, геодезисты. Кроме специалистов в работе приняли участие сотрудники управления культуры Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноселькупского района.

В результате полевых работ 2001 года сделана профессиональная топографическая съемка местности, где расположено городище. Раскоп площадью 81 кв. м был заложен на территории посада в старом раскопе (1972 года). Выяснилось, что на всей площади раскопа культурный слой не докопан и раскопки велись только вдоль видимых деревянных конструкций, причем, сами конструкции не разбирались. Всего в раскопе было расчищено 4 срубных постройки, одна из которых была сделана из судовых деталей — киля и бортовых досок. В 3-х постройках обнаружены развалы глиняных печей, еще одна печь найдена вне построек (вероятно — летняя кухня). Самый нижний венец «кочевой постройки» был составлен из одного киля, распиленного на 4 части. Составив все эти части на песчаном берегу Таза, мы получили представление о том, как выглядело основание загадочного русского морского судна — коча.

Общее количество обнаруженных находок — более 600, не считая фрагментов керамики. Много изделий из железа — гвозди, корабельные скобы, ножи, шилья, сверла, наконечники стрел, подковы для обуви, части оружейного замка, иголки. Изделия из цветных металлов — обломки котлов, нательные кресты, пуговицы, монеты (36 штук), пломбы. Изделия из кости и рога — рукоятки ножей, ножи для чистки рыбы, гребни, крюки для подвешивания, кубик для игры в зернь. Изделия из дерева — части бочек, поплавки, лопаточки, мешалки, весла, ножи для чистки рыбы, копылья от нарт, фрагменты лыж, футляр для печати, корыто. Много бересты, используемой для туесов, поплавков, посуды. Большое количество кожи — остатки обуви (башмаки, поршни, сапоги), обрезки одежды, ножны, сумочки. Найдены стеклянные изделия — осколки штофов, цветного витража. Много глиняной посуды. Благодаря мерзлоте прекрасно сохраняются куски меха, человеческие волосы, ткань. Найдено много фрагментов изделий из импортного английского сукна — рукавицы, обрывки рукавов, портянки.

Благодаря прекрасным консервирующим условиям севера биологами были отобраны многочисленные образцы для анализов. Сделаны спилы для дендрохронологического анализа (определения возраста деревянных построек), собраны кости животных, рыбья чешуя, личинки насекомых, куски меха, волосы и зубы человека, семена растений, образцы культурного слоя для бактериологического анализа. Уже в поле были сделаны выводы о том, что в Мангазее разводили свиней (кстати, это самая северная в мире точка свиноводства в 17 веке), коров, лошадей, а среди привозимых продуктов были лесные орехи, вишня, среднеазиатская слива.

Выяснилось, что памятник разрушается не только по объективным причинам, но имеет место и человеческий фактор. Ежегодно культурный слой разрушают местные жители с целью «кладоискательства». Археологические раскопки 60-70-х годов разрушили верхний слой, из-за чего нижние слои стали оттаивать и остатки построек и изделий из кости, ткани и кожи стали быстро разлагаться.

Новые исследования Мангазеи показали, что необходимо начать долговременные масштабные раскопки с использованием различных научных методов. Находки, полученные при раскопках, позволят составить коллекции для большинства музеев всей Тюменской области. Вряд ли найдется еще один памятник, содержащий такое количество разнообразных прекрасно сохранившихся предметов по русской культуре 17 века. Найденные корабельные конструкции позволят наиболее достоверно восстановить облик русского коча. Судовые детали и сам восстановленный коч могут стать отличными экспонатами в любом музее Ханты-Мансийского округа, в том числе и в музее Оби. Сохранившиеся венцы срубов также являются интересным объемным экспонатом, например, для окружного или Сургутского краеведческих музеев.

На самом памятнике можно исследовать и реконструировать какой-нибудь объект, например, часть кремля, посада, мостовой или собор, который бы стал местом для посещения гостей области и округов, а также для тех самодеятельных исследователей, которые ежегодно приезжают с разных концов области и страны с целью побывать на месте легендарной златокипящей Мангазеи.

Проектов по использованию наследия, связанного с Мангазеей, может быть несколько, но сегодня важно понять, что история освоения русскими севера не может рассматриваться и изучаться внутри сегодняшних административных границ округов и области. Невозможно написать историю Ханты-Мансийского округа, историю Ямало-Ненецкого округа, историю юга Тюменской области без Мангазеи, Обдорска, Березова, Сургута, Тобольска, Тюмени. Существуют памятники, исследование и использование которых требует участия всех трех субъектов Тюменской области. К таким относится и Мангазея.

Сегодня в популяризации краеведения Ханты-Мансийского автономного округа наблюдается явная нехватка материалов по истории и культуре русского населения Севера Сибири. Стандартный «набор» практически всех музеев — разделы по археологии первобытности и средневековья, этнографии ханты и манси, современному промышленному освоению края. Между тем большинство населения округа русские, которые слабо себе представляют «русскую» Сибирь. Заполнить этот пробел могут результаты исследований Мангазеи.
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Новосибирск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск