| Завтрак на шелковице28.04.2015
Шелковица - зто интересное и относительно малоизученное растение семейства тутовых - происходит из Юго-Восточной Азии.
По цвету коры различают два вида шелковицы: белую и черную.
Шелковица белая, или тута (морус альба). Родина шелковицы белой — обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию. Этот вид распространился далеко за пределы своей родины. Уже из Европы шелковица попала в Австралию, Америку, Африку. Это ветвистое дерево 15-18 м высотой и толщиной ствола до 80 см, крона шаровидная, густая. Листья цельнокрайние и рассеченные, нежные и мягкие. Цветки неприметные, опыляются ветром. Плоды сочные, белые, розовые и черные.
Часто выращивается из-за листьев, служащих кормом для личинок тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу, и как плодовое дерево.
Шелковицу называют деревом для ленивых. Так как вырастить его на участке может каждый, не затрачивая больших усилий, — оно совершенно неприхотливо. Для выращивания шелковицы используется любая почва, ведь в природе оно растет на каменистых осыпях. Место посадки должено быть открытым, солнечным.
Дерево шелковицы довольно засухоустойчиво. Не выносит оно лишь заболоченных и засоленных почв. Плохо развивается на бедных песчаных почвах, положительно отзывается на внесение минеральных удобрений. |