Семилукский район, село Девица. Храм Михаила Архангела

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 29 апреля 2015 в 07:36
Семилукский район, село Девица. Храм Михаила Архангела
Воронежская область, Семилукский район, с. Девица, ул.Танкистов, 79
Годы строительства: 1823-1830
Стиль: Ампир

Церковь Михаила Архангела — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Девица Семилукского района Воронежской области.
Первоначально село было основано в начале XVII века ниже по течению р. Девица, на ее правом берегу, почти у места впадения в Дон. Ныне на этом месте расположено с. Старое (Старая Девица). Впервые упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. На рубеже ХVIII-ХIХ веков село было перенесено выше по течению, на его современное место (берег р. Девица в 6 км от ее впадения в Дон). На протяжении своей истории село больше известно под названием «Смердячая Девица», которое было изменено лишь после революции 1917 года. До 1928 года территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.
В 1732 году в Девице (Старой) была построена деревянная Архангельская церковь. После переноса села на новое место (как указывалось выше), согласно историческим летописям, в 1823 году казаками-бобылями была заложена новая каменная церковь – трёхпрестольный величественный храм, строительство которого было завершено в 1830 году. Главный престол был освящён в честь святого Архангела Михаила, левый предел освящён в честь Пресвятой Троицы, правый – в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Церковь была построена по «образцовому» проекту в стиле классицизма. Здание церкви кирпичное, цоколь выложен из крупных каменных блоков.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал:«Церковь в селе Девице, Воронежскаго уезда, с приделом святой мученицы Софии (в ряде с главным престолом) каменная с такою же колокольнею, построена в 1830 году. В селе Девице Архангельская церковь была в 1732 году и при ней был поп Савва. Чрез село протекает река Девица и во время весеннего разлива реки сообщение с церковью прекращается. Прихожан 2486 душ в одном селе».
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (Феодор Павлович Прохоров и Александр Никитович Никитин), диакон (Михаил Филиппович Верхоплавецкий) и два псаломщика-диакона (Николай Григорьевич Щербаков и Николай Алексеевич Курбатов). У церкви отмечено 71 десятина земли. Приход насчитывал 682 двора, в которых проживало 5159 человек.
Судьба храма в ХХ веке похожа на судьбы многих других храмов. Тяжёлые времена наступили для прихода после Октябрьской революции, когда по стране прокатилась волна богоборчества. Со слов старейшин села послереволюционная история храма такова: в 1930 году храм был закрыт. Во время оккупации села немецкими захватчиками во Второй мировой войне храм служил как лагерь военнопленных советской армии. В период 1943-1946 церковь использовалась как зернохранилище.
Вновь действовать храм начал с 1946 года. По благословлению правящего архиерея Преосвященного епископа Иосифа настоятелем в храм Михаила Архангела был назначен отец Иоанн (Житяев), который стал руководить восстановлением храма. Церковь восстанавливали всем миром, многие помогали, кто чем мог: приносили доски, муку, жертвовали иконы из своих домов, добровольно помогали наводить порядок на территории храма. Много людей приходило в храм из дальних сёл: Ендовище, Хохла, станции Латная и др. Ведь в округе в то время другие храмы не сохранились. В 1947 г. к празднику Святой Троицы стены храма побелили зелёнкой, полы замазали глиной, сделали небольшой алтарь, стены украсили ветвями деревьев. Батюшка был изумлён, увидев преобразившийся храм. Старостой храма в то время был Кривотулов Василий Фёдорович, помогавший восстанавливать церковь.
До сентября 2003 года настоятелем храма был протоиерей Алексий Куличихин (переведен в Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь). Его сменил протоиерей Иоанн Георгиевич Спельник, служивший до этого в Знаменском храме г. Борисоглебска. Он возглавляет приход с 2003 года по наши дни. За это время был произведён капитальный ремонт куполов и крыши храма, заменена вся наружная штукатурка, которая не менялась с 1946 года. Ведётся внутренний ремонт церкви. С помощью благотворителей приход приобрёл новые колокола. В храме работает воскресная школа и есть церковная библиотека. На территории церкви имеются три старинных надгробия и одно захоронение священнослужителей.
Церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. и Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Код памятника: 3610064000.

[Link]
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Петах Тиква
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Балашиха
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотолюбитель