В притихшем саду, где опала листва, Последние брызги ярчайшего цвета. Ночной холодок их затронул едва. Бархотки - осколки ушедшего лета.
Их жёлтый, оранжевый, красный наряд Уйдёт, потускневший, в морозную зиму... Но как же цветы эти ярко горят, Хотя вечера леденеют и стынут!
Как много в них силы! Не страшно уйти На взлёте, в расцвете, сгорая - не тлея! Красивый конец их земного пути! Но я почему-то их очень жалею. Шушкова Маргарита Это из лирики. А вот информация для практиков (подобрала из интернета): Бархатцы также приносят пользу на дачных участках: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьёв. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков. Бархатцы не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклонённые - распространены во многих странах как культура эфиромасличная. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т. д. Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке. Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии. Но шафран настоящий - одна из самых дорогостоящих приправ в мире - он изготавливается их рыльцев шафрановых цветов! Бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы. Бархатцы (тагетесы) относятся к семейству астровых, а шафран настоящий относится к семейству лилейных. И похож внешне скорее на крокусы. Но схожие качества у них есть. Возможно случилось это разногласие потому, что существует так называемый имеретинский шафран - пряность с сильным, нежным, пряным ароматом, изготовленная из сухих лепестков цветочных корзинок некоторых видов тагетеса (бархатцев). Широко используется в грузинской и других кухнях народов мира.
Добрый день, Татьяна! Просто фото сделала в августе. Но ведь цинии и бархатцы цветут почти всю осень, даже некоторые после первого цвета ещё цветут. До первых морозов. У нас ещё морозов пока не было - так что они ещё цветут на некоторых клумбах.
Последние брызги ярчайшего цвета.
Ночной холодок их затронул едва.
Бархотки - осколки ушедшего лета.
Их жёлтый, оранжевый, красный наряд
Уйдёт, потускневший, в морозную зиму...
Но как же цветы эти ярко горят,
Хотя вечера леденеют и стынут!
Как много в них силы! Не страшно уйти
На взлёте, в расцвете, сгорая - не тлея!
Красивый конец их земного пути!
Но я почему-то их очень жалею.
Шушкова Маргарита
Это из лирики. А вот информация для практиков (подобрала из интернета): Бархатцы также приносят пользу на дачных участках: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьёв. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Бархатцы не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклонённые - распространены во многих странах как культура эфиромасличная. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т. д. Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.
Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии. Но шафран настоящий - одна из самых дорогостоящих приправ в мире - он изготавливается их рыльцев шафрановых цветов!
Бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы. Бархатцы (тагетесы) относятся к семейству астровых, а шафран настоящий относится к семейству лилейных. И похож внешне скорее на крокусы. Но схожие качества у них есть.
Возможно случилось это разногласие потому, что существует так называемый имеретинский шафран - пряность с сильным, нежным, пряным ароматом, изготовленная из сухих лепестков цветочных корзинок некоторых видов тагетеса (бархатцев). Широко используется в грузинской и других кухнях народов мира.