Нижний Новгород. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. (Строгановский храм)

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 1 сентября 2018 в 09:41
Возведена Строгановым Г.Д. на Нижнем посаде ниже одноименного храма, построенного купцом-промышленником Задориным С.Ф. в 1653г. на террасе Дятловых гор. В 17 в. рядом располагалось несколько каменных палат и зимовых дворов Строганова. После смерти Задо­рина Строганов сделал Рождественскую церковь домовой, к 1685 г. пристроил к ней в честь своего патронального святого Григорьевский придел. После завершения Смоленской церкви в Гордеевке приступил к строительству нового Рождественского храма.
Иконостас в вновь возведенной церкви с тончайшей резьбой тябел и живописью строга­новских изографов остается одним из наиболее высокохудожественных в России. Освящена в 1719 году.
Рождественская церковь была заложена солепромышленником Г.Д.Строгановым в 1697г и в основном завершена к 1703г. Но отделочные работы надолго остановились, и храм освящен только в 1719г. Как считают иследователи, это обьясняется тем, что в 1703г, после введения государственной монополии на торговлю солью, Г.Строганов утратил торговый интерес к Нижнему Новгороду, охладел к своей резиденции и на несколько лет уехал из города.
Первоначально церковь была освящена во имя Собора Богоматери. После разборки в нач.19в. стоявшей рядом церкви Рождества Богородицы, сооруженной в 1653г, ее название перешло на Строгановскую церковь. Рождественский храм выглядит драгоценной резной шкатулкой. Неслыханно пышная белокаменная резьба -виноградная лоза, цветы, яблоки, груши, гранаты, раковины и завитки - покрывает его стены сплошным ковром. В 1860г колокольня начала па­дать. За 20 лет она отклонилась на 1,2 метра от вертикальной оси. В 1887г.пришлось менять ее фундаменты, а верхние ярусы перекладывать.
В июле 2005 года на колокольне церкви были смонтированы башенные часы.
С оригинальными, "астрономическими" часами на этой колокольне связан знаменитый эпизод в жизни изобретателя Ивана Кулибина. Будучи пятнадцатилетним подростком, он по­разил сограждан тем, что починил сломанные часы. К сожалению, этот старинный механизм был утерян еще в начале XIX века. Позже на звоннице были установлены обычные часы с боем, но к началу XX века и они были не в действии.
Установленный ныне механизм - изготовлен в Германи, фабрикой Иоганна Фридриха Вой­ле (Weule) в 1879 году (в СМИ была опубликована ошибочная информация об английском происхождении механизма). Первоначально эти часы располагались в Нижнем Новгороде на здании Блиновского пассажа, в нескольких сотнях метров от Рождественской церкви. После 1917 года они были демонтированы, и до последнего времени хранились в Нижегородском историческом музее
В середине девяностых годов группа энтузиастов установила эти часы на колокольню Ро­ждественской церкви (на большинстве фотографий можно заметить черные стрелки на одном из циферблатов). Однако монтаж был проведен крайне неумело, и к моменту начала рестав­рации церкви часы были практически не работоспособны.
В 2004-2005 году механизм был восстановлен калужским мастером Александром Георгие­вичем Красниковым. Удалось сохранить почти все детали оригинального старинного меха­низма, потребовалось лишь изготовить новые циферблаты.
Теперь часы исправно показывают время на всех четырех циферблатах и каждый час соот­ветствующее количество раз бъют в 80-киллограмовый колокол, расположенный под самым куполом колокольни. В 30 минут каждого часа раздается один удар. Именно поэтому нельзя называть эти часы "курантами" - они не исполняют на колоколах мелодии.
Нужно отметить, что в работе часов не задействованы электроприводы, и дважды в неделю их заводит рука человека, а не бездуховная сила электричества.
Одна из самых великолепных церквей Нижнего Новгорода - Рождественская, или Строга­новская, а если точнее - церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы.
Святыни
– старинная икона Николая Чудотворца;
– иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета Московского, оптинских старцев в ковчежце рядом с иконостасом;
– чтимая «Державная» икона Божией Матери.
История
Освящен в 1719, повторно в 1993.
Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы был построен купцами Строгановыми, поэтому его часто называют Строгановским. К 1701 году строительство храма было завершено, но случился пожар, и восстанавливалась церковь уже женой Григория Дмитриевича Строганова Марией Яковлевной (в девичестве Новосильцевой). Освящен храм был в 1719 году преосвя­щенным Питиримом (1719-1738), архиепископом Нижегородским.
В Нижнем Новгороде Строгановы обосновываются в XVII веке. Это было связано с выгод­ным географическим положением города и с экономическими преимуществами, которое оно давало. В начале Строгановы обосновались за рекой, в Гордеевке, а потом перебрались в на­горную часть – туда, где кипела торговая жизнь города.
Вот здесь-то Григорий Дмитриевич Строганов и занялся возведением храма в честь празд­ника Собора Пресвятой Богородицы, отмечаемого на следующий день после Рождества Хри­стова.
Всего Строгановы построили в России пять храмов (в Сольвычегодске, Устюжне-Железно­польской, Троице-Сергиевой Лавре), два из которых находятся в Нижнем Новгороде.
Историки архитектуры говорят об особом стиле – «строгановском барокко», который ха­рактеризует храмы, созданные представителями этой династии. Среди выстроенных Г. Д. Строгановым храмов нижегородская церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы отлича­ется особой монументальностью образа, изысканным, ювелирно выполненным пышным де­коративным убранством.
Строгановская церковь двухъярусная: наверху расположен трехапсидный алтарь, молен­ный зал, бесстолпная трапезная и паперть. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света, как в деревянных церквях. В подцерковье под трапезной располагались три изолиро­ванные кладовые. Снаружи и внутри храм украшен белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).
Рождественская же церковь в полугоре над слиянием Оки с Волгой стояла издревле. Безы­мянный летописец в записи, относящейся к 1521 году, сообщал, что при нападении на Ниж­ний Новгород казанцы "сожгли церковь Рождества Пресвятые Богородицы да 240 дворов по Гремячей ручей".
В 1653 году торговый гость С. Ф. Задорин отстроил Рождественскую церковь впервые ка­менной, а в 1685 году граф Григорий Строганов пристроил к задоринской Рождественской церкви в честь своего небесного покровителя святого Григория Богослова каменный придел.
В XIX веке Рождественская церковь, стоявшая неподалеку и давшая название одной из крупных торговых улиц Нижнего Новгорода, была разобрана. Но нижегородцы по старой па­мяти Рождественским называют храм, воздвигнутый Строгановым.
Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы был освящен в 1719 году, а спустя три года в Нижний Новгород приехал император Петр I. Был он на Божественной литургии в Строга­новской церкви. После этого храм был закрыт.
Возможно, произошло закрытие церкви из-за того, что в двух иконах местного чина (они сохранились и до настоящего времени) император узнал иконы, которые он заказал мастеру Караваку для Петропавловского собора Санкт-Петербурга.
Григорий Дмитриевич Строганов заботился об украшении своей церкви и, увидев их в ма­стерской художника, тайно от государя купил их, попросив Каравака для Петропавловского храма написать другие. Узнав иконы, Петр I разгневался и повелел закрыть храм, построен­ный Строгановым в Нижнем Новгороде.
На колокольне Строгановской церкви находятся часы, которые кроме течения времени по­казывали течение солнца и фазы луны. Эти часы удивляли гениального нижегородского изоб­ретателя-самоучку Ивана Петровича Кулибина, и, возможно, содействовали пробуждению у него интереса к механике.
Храм неоднократно горел (в 1768, 1782, 1788 годах). Колокольню, которая раньше стояла отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом.
В 1913 году храм был полностью отреставрирован снаружи и внутри. Закрыт большевика­ми в 30-е годы. Во время Великой отечественной войны в помещении церкви располагался аптечный склад, благодаря которому был сохранен иконостас. Все остальное убранство было потеряно. В 60-е годы XX века.
Строгановская церковь была передана краеведческому музею под один из филиалов, кото­рый и занимал ее до 1993 года.
В храме сохранился уникальный иконостас. Из 46 икон конца XVII столетия до нашего времени дошло 43.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Рождественская, 34.

[Link]
Галина Л # 3 октября 2018 в 09:09
Все три фото объекта прекрасны! Информация интересная.
Стерхъ # 3 октября 2018 в 11:25
Рад, что вам понравилось.
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Уфа
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Курск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Пятигорск