Муром. Спасо-Преображенский мужской монастырь

Муром. Спасо-Преображенский мужской монастырь

Муромский Спасо-Преображенский монастырь («Спасский что на Бору») — мужской монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Муроме, на левом берегу реки Оки. На сегодняшний день — это древнейший из всех сохранившихся православных монастырей в России. Первые упоминания о нем относят к X-XI векам.

Дата публикации: 6 августа 2020
Просмотров: 890

 
+103
Фото нравится: +103

 

 

 

Комментарии (15)
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 6 августа 2020 в 16:02
Основателем Спасской обители, по преданию, считают князя Глеба, причисленного к лику святых. Именно он заложил первый деревянный храм Всемилостивого Спаса на высоком берегу Оки, откуда впоследствии и вырос «монастырь на Бору».

Далее история монастыря надолго теряется. Известно лишь, что он сильно пострадал во время нашествия татаро-монголов в начале XIII века, как и сам Муром.

Исторических сведений о деятельности обители нет вплоть до середины 16 века. В это время царь Иван IV совершает удачный поход на Казань и, в память об этом походе, воздвигает несколько каменных храмов в Муроме. Так в 1555 году появился главный соборный храм Спасо-Преображенского монастыря.

В царствование Ивана IV обитель заметно расцветает. Царь не жалеет денег на ее нужды, дарует дорогую церковную утварь, облачение для духовенства, иконы и книги.

В 1636 году владения монастыря окружает деревянная стена в форме частокола. На его земле стоит кирпичный пятиглавый Спаса — Преображенский собор, отапливаемый зимой.

В конце шестнадцатого века на пожертвования возводятся ещё две каменные церкви: у ворот Кирилла Березовского и, единственный в городе двухэтажный, Покровский. Позднее в 17-19 вв. они были перестроены.

В это же время на территории монастыря появляется первая гражданская постройка — покои настоятеля. Украшением интерьера была роскошная изразцовая печь.

В 1757 году построена трехъярусная кирпичная колокольня с восьмигранным шатром.

В 1839 году обитель расширили пристройкой. В 1883 году в ней был обустроен придел Божей Матери Скоропослушницы, где находилась высокопочитаемая чудотворная икона «Скоропослушница», привезенная с Афона. Впоследствии она стала главной святыней монастыря. Считается, что эта икона защищает от бед и монастырь, и всю страну.

В 1891 году возводится из кирпича трехэтажный братский корпус. В этом здании жили монахи, расположилась монастырская гостиница.

Когда проводилась реформа церкви, для патриарха Никона монастырь стал опорой для старообрядцев.

В 1918 г. духовенство обители обвинили в пропаганде против новой власти.
Деятельность монастыря была приостановлена.
Ценные иконы передали музею.

В 1918—1919 годах Преображенский собор монастыря продолжал действовать как приходской храм, а на монастырском кладбище совершались погребения гражданских лиц.

В 1920-е годы храмы и помещения монастыря инспектировали представители муромского музея, но уже с января 1929 года обитель заняли военные и частично отделение НКВД.
В это же время началось уничтожение монастырского некрополя, а доступ на территорию монастыря гражданских лиц был прекращён.
В апреле 1990 года общественность города Мурома обратилась с открытым письмом во Владимирское епархиальное управление в поддержку передачи муромского Спасского монастыря Русской православной церкви. За возрождение обители выступил академик Дмитрий Лихачёв, в 1990 г. с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Весной 1995 года воинская часть № 22165 покинула помещения Спасского монастыря. Наместником возрождающейся обители был назначен иеромонах Кирилл (Епифанов). Позже он вспоминал: «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог…»
....Но чуть позже в монастырь вернулась икона Божией Матери «Скоропослушница», понемногу собиралась братия, появлялись благотворители и знающие помощники, обитель быстро поднималась из руин.
Игорь Сикорский # 6 августа 2020 в 16:04
Красота
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 6 августа 2020 в 16:06
Благодарю за внимание и оценку!
В этот день чудесно повезло с погодой!!
Екатерина Липатова # 6 августа 2020 в 18:57
Очень хорошо!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 7 августа 2020 в 10:26
Большое спасибо за внимание и оценку, Екатерина!
KONDORFOTO # 6 августа 2020 в 21:46
Знакомое место!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 7 августа 2020 в 11:35
Как интересно!!
У Вас есть фото времён пребывания тут воинской части?
KONDORFOTO # 7 августа 2020 в 22:05
Есть одна!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 7 августа 2020 в 22:15
Вау!! Покажете?
Александр С. # 7 августа 2020 в 16:24
Был там зимой... Летом лучше. Красивый снимок!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 7 августа 2020 в 22:17
Благодарю за высокую оценку, Александр!
Я бы не отказалась и зимой в Муроме побывать.
Лия Кочнева # 7 августа 2020 в 16:41
Отлично!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 7 августа 2020 в 22:16
Благодарю за высокую оценку, Лия!
Бойко Атанасов # 7 августа 2020 в 19:31
Великолепная работа и описание!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 7 августа 2020 в 22:16
Благодарю за внимание и оценку, Бойко!!
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
пенсионер Орда
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Анапа
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва