Голубое и розовое. Упавшее облако 2

Голубое и розовое. Упавшее облако 2

Соленый Куяльницкий лиман. Июнь, Одесса

Дата публикации: 1 июля 2014
Просмотров: 723

 
+100
Фото нравится: +100

 

 

 

Комментарии (14)
Larisa Karazhaeva # 1 июля 2014 в 23:58
Это соль ? ... Я вот хотела спросить а насыщенность соли во сколько раз больше, чем в Черном море ? В 14 км от Пятигорска есть тн Тамбуканское озеро, там насыщенность солями , кажется, в 8 раз выше черноморской...
Larisa Karazhaeva # 1 июля 2014 в 23:59
Насыщенность солью имела в виду... :)
Федор Кобец # 2 июля 2014 в 00:33
Все зависит от сезона и климата, чем жарче, тем выше соленость в лимане. Максимальная соленость практически доходит до 270 грамм на литр, что превышает среднюю соленость моря в 13-14 раз.При этом соль выпадает в осадок в виде кристаллов, практически это рапа. В самые дождливые сезоны, при достаточно большом количестве воды соленость падает и превышает морскую в 2-3 раза. В последнее время в результате вмешательства человека лиман начал катастрофически мелеть, сейчас предлагается куча проектов по его спасению и искусственному балансированию объема воды, чтобы напрочь не потерять этот уникальный природный объект.
Larisa Karazhaeva # 3 июля 2014 в 19:34
Ответа почему-то не было у меня, хотела "возмутиться" smile А тут У Вас с Игорем целая лекция... Спасибки!!
Игорь =LiandRuss= # 2 июля 2014 в 00:35
Насыщенность Куяльника солью под 90% - по нему ходить можно:


, но лучше бы это был сахар crazy
Федор Кобец # 2 июля 2014 в 00:44
Ну если так, так уж все 100))) Сегодня у меня интервью брали "Вести" по поводу ажиотажа насчет артемовской (донецкой) каменной соли, которую мы употребляем, и спрашивали про альтернативные месторождения. Так я им рассказывал про Измаильское месторождеие на глубинах 300-700 метров, с мощностью пласта до 80м, а вот что-то про Куяльник забыл упомянуть...))))
Игорь =LiandRuss= # 2 июля 2014 в 12:42
А что, Куяльницкая по химсоставу может считаться "пищевой"? Пробовал я её, не сапсем то, к чему привык...
Федор Кобец # 2 июля 2014 в 19:54
Еще в период 15-18 веков сюда со всех концов собирались чумаки за солью. Добыча ее практически производилась до постройки Куяльницкого курорта в 30-х годах 19 века. Соль хлоридно-натриевая с добавками солей магния, которые и горчат слегка. Для этих целей соль складывали в большие кучи на открытом воздухе и дожди вымывали из соли легко растворимые магниевые соединения, после чего соль была пригодная в пищу. Такой метод до сих пор применяется в Крыму а Сивашах
Кулик Татьяна # 6 июля 2014 в 14:52
Как интересно!
Федор Кобец # 6 июля 2014 в 19:22
Благодарю за интерес к моим фото, спасибо за визит)
Larisa Fedotova # 9 июля 2014 в 01:15
Взбитые сливки... laugh
Федор Кобец # 9 июля 2014 в 01:23
в которых можно солить огурцы...))
Larisa Fedotova # 9 июля 2014 в 01:25
И арбузы... smile
Федор Кобец # 9 июля 2014 в 01:29
rofl
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Rastatt
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
пенсионер Орда
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Алитус
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Владивосток