Первый снег

Первый снег

С этим домиком мне довелось познакомиться три года назад. На тот момент он был посещен уже несколькими разновозрастными медведями и внешне довольно потрёпан. Видны были следы когтей медведицы и её детёнышей. Взрослый самец оставил метку на дереве, как бы застолбив за собой участок и всё, что на нём находится. Самцы всегда стараются сделать отметину на коре высокого дерева. Кто не дотягивался выше отметины, тот старался тихонечко уйти, чтоб ненароком не встретиться с хозяином. Внутри домик был перевёрнут вверх дном, стоявшая на полках нехитрая утварь была скинула, немногочисленные запасы чая, соли и муки были раскиданы. Стены самого домика ободрали как снаружи, так и внутри. Делать нечего, пришлось наводить порядок. В этот раз всё было хорошо и домик был в относительном порядке. Видно было, что люди не так давно были в нём. Только на стенах, обшитых фольгой тут и там оставались следы огромных когтистых лап. Медведь любопытен и полазить в человеческой берлоге редко отказывается. Возле входной двери и в самом домике лежали заготовленные дрова. Это делается всегда, на тот случай, если к жилищу придет усталый путник, попавший в непогоду или сильный мороз, да и для себя хозяин всегда делает заготовку сухих дров, чтоб быстро согреться после длительного пути по тайге. Это неписанный закон. В зимовье всегда есть припасы: чай, соль и дрова. За день до продолжения пути, я отправился на реку к перекату, где скатывающийся на зимовку хариус так любит покормиться. После нескольких нерешительных поклёвок, рыба перестала клевать. На обдуваемом ветром перекате я делал забросы до тех пор, пока назойливая мошка не укрылась от наступившего холода. Недовольный рыбалкой, я смотал удочку и отправился в зимовье, попутно высмотрел несколько деревьев для заготовки дров. Над берегом нависла сваленная непогодой лиственница, её могучие корни были оборваны почти до самого комеля и надеяться на продолжение её жизни уже не приходилось. Весенний паводок смыл бы это дерево окончательно, а я при всём своём желании не смог бы вернуть её к прежней жизни. Еще несколько молодых, но высоких сушин стояли поодаль. Взяв ножовку, я отправился на заготовку дров. Сырая древесина с трудом поддавалась острым зубьям пилы, под тяжестью кроны ствол выкручивался, то и дело закусывая инструмент. Пришлось резать дважды у корня, потом распиливать ствол на чурбачки, чтобы хозяева, придя зимой, могли расколоть подсохшую древесину на поленья. Дрова мы заготовили с запасом и для своих нужд. Снегопад, начавшийся следующей ночью лишь порадовал нас, как вовремя мы заготовили дрова! Любопытный бурундук часто прибегал посмотреть на заготовку дров и казалось контролировал процесс, иногда посвистывая, то ли от удивления, то ли с недовольством. Не знаю, как он переживет эту зиму, кедровый стланик не уродил, а судя по обилию ягод и грибов, зима обещала быть губительно холодной. Но что этому зверьку до ягод, ведь ему нужно не меньше 8 кг жирных орешков, чтобы пережить долгую зиму.

Дата публикации: 5 октября 2013
Просмотров: 977

 

 

Комментарии (8)
Сергей Брутман и Компания # 5 октября 2013 в 16:36
Отличный текст
Ольга Калинина # 19 октября 2013 в 21:36
Замечательно написано. Но когда я читаю про ловлю хариуса или о следах медведя, то мне кажется, что я живу на другой планете. А какая в зимовье печка, типа буржуйки?
А фото мне понравилось: лиственница золотится под снегом и перекликается с чем-то желтым на стене избушки. И явная неприкаянность погоды.
Алексей Ворон # 20 октября 2013 в 01:04
Планета одна, а миры разные, всё верно smile Тем не менее, если вы, узнав о таком явлении как, медведь изучающий охотничье зимовье, пожелаете увидеть это, то вы имеете все шансы ознакомиться с этим поближе. В этом зимовье печь сделана из двухсотлитровой металлической бочки и обложена камнями.
Ольга Калинина # 20 октября 2013 в 22:06
Но сейчас медведь наверное уже спит? Правда, если мишка не спит, или не нагулял жиру,или болен, то наверное становится шатуном. И вы правы, тогда с ним лучше не пересекаться - мирно не разойтись.
А то, что миры разные - везде свои сложности. В Москве или Подмосковье, поверьте, своей жути тоже хватает. Я живу в ближнем Подмосковье, у нас от природы остались "рожки и ножки". Поверьте - видишь лягушку, белку, зайца, синичку - радуешься. Я стала из семян сосны и желудей дома выращивать саженцы и сажать в то, что осталось от лесопарка. Правда, это не эффективно. Мы скоро будем говорить, что молоко нам дают доярки. Я, конечно, утрирую, но не сильно.
Алексей Ворон # 21 октября 2013 в 03:32
Ольга, я говорю не о зимнем времени. Про шатунов на Севере я ничего не слыхал, хотя быть может такие и были. Людоеды, да, бывают, но это редкость.
Бывал в Москве, жуткий ритм и какая-то сомнамбулическая безучастность. Асфальт-метро-работа-метро-асфальт. По крайней мере это впечатление о большинстве пользователей метро:) Поражают отсутствие жизнерадостности и молодые старики, выжатые и измождённые. Каждый в своём коконе, будто сама жизнь покинула этих людей, остались только тела. У нас люди более открытые, это факт, сами москвичи говорят об этом.
Касаемо природы, то тут не все так гладко. Из-за многолетней мерзлоты наши деревья угнетены в росте, а из-за грязи в умах места отдыха загажены. Там, где появляется человек, как правило появляется мусор принесенный им. У нас есть энтузиасты, которые убирают и ведут контроль за состоянием поднадзорных территорий. Зачастую отдыхающие бережно везут на природу стеклотару с беленькой и пластик с "мочой пьяного офицера" (пивом это пойло не назовешь). Редкому уникуму придет в голову старательно и бережно собрать весь мусор и увезти до первой же помойки, да еще и прихватить оставленное другими. На следующие выходные эти же люди едут уже на другое место, потому что на прежнем грязно. Места у нас много, но и стихийных помоек не меньше. Поэтому у меня довольно предвзятое отношение к антропогенному ландшафту и всему, что связано с человеком. Даже какие-то мелкие элементы не относящиеся к дикой природе я исключаю из кадра, либо вообще отказываюсь делать снимок. Фотографий с элементами антропогенного ландшафта у меня очень мало, даже сам город чаще всего фотографирую со стороны, сквозь призму дикой природы. Человечество делает большую ошибку, отрываясь от того, что даёт ему жизнь.
Ольга Калинина # 18 ноября 2013 в 20:30
Явление, к сожалению, стандартное. Люди варваризуются - этог итог революции 90-х годов и направленной политики государства.
Знаете, есть такой закон развития: если контингент общества изменяется на 30%, само общество меняется. Надо передавать добро и знание другим людям, тем, кто хочет его получить, они передадут еще кому-то - это закон геометрической прогрессии. Но "в народ ходить" - не надо. История не раз доказывала бесполезность порыва.
Алексей Ворон # 19 ноября 2013 в 11:22
Для этого есть иное свойство общества. Это похоже на волны на поверхности озера, когда бросишь в него камень. Достигнув какого-то нового уровня осознания, ты влияешь на своё ближайшее окружение, на тех людей, с которыми взаимодействуешь. Под этим непрямым воздействием меняется осознание и этих людей. Этот эффект довольно хорошо заметен в социальных средах.
Ольга Калинина # 19 ноября 2013 в 17:42
Согласна
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Симферополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Электросталь
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотограф Yerevan
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотолюбитель Хабаровск