Лебедянь. Никольский храм в Покрово-Казацкой слободе

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 29 октября 2017 в 10:51
Лебедянь. Никольский храм в Покрово-Казацкой слободе
Адрес: Липецкая область, Лебедянь, улица Карла Маркса (Тамбовская), 19
Строительство: 1825-1831 годы, после 1880 года — строительство трапезной
Стиль: Классицизм

При въезде в Лебедянь с западной стороны по старой дороге, сразу же за железнодорожным переездом и старым элеватором, в глаза бросаются новые большие корпуса Лебедянского экспериментального завода, славящегося на всю страну своей продукцией, а напротив него — маленький храм с полуразрушенными колоннами и осыпавшейся штукатуркой. Это Никольская церковь — единственный в Лебедяни храм, расположенный на левом берегу Дона, в бывшей Покрово-Казацкой слободе!
Каменная холодная церковь святителя Николая Чудотворца начата была постройкой в 1825 г. Лебедянскими купцами Корчагиным и Плешковым с помощью различных «доброхотнодателей» и попечением мещанина Филиппа Ивановича Проскурина. Закладку храма освятил настоятель Казанского собора протоиерей Аристарх Казмин. В 1831 г. храм был окончен постройкой и освящён 15 сентября того же года Преосвященным Евгением (Баженовым), епископом Тамбовским и Шацким.
Архитектурной особенностью небольшого, крестовидного в плане храма, построенного в стиле позднего классицизма, стали четырёхколонные портики по сторонам света и главки, установленные не на углах четверика, как обычно, а на коньках фронтонов.
Никольская церковь строилась как кладбищенская и почти тридцать лет не имела ни самостоятельного причта, ни прихода. Лишь в 1859 г. по прошению жителей города, живущих на левой стороне Дона и посещающих приходской храм Покрова Пресвятой Богородицы на противоположном берегу, Никольский храм был обращен в приходской. Первым настоятелем его был назначен о. Василий Филиппович Рождественский. Кроме священника, причт Никольской церкви составляли диакон и псаломщик.
Со временем количество прихожан Никольской церкви увеличилось, и было принято решение о его расширении за счёт строительства новой трапезной. 18 марта 1877 г. в Тамбовскую духовную консисторию поступил на утверждение «План распространения в пригородной слободе г. Лебедяни каменной церкви», а 11 апреля т.г. проект был утверждён. В соответствии с ним предполагалось трёхнефную трапезную пристроить к западному торцу храма так, чтобы западная часть храма стала продолжением центрального нефа трапезной. Полная ширина трапезной должна была стать равной максимальной ширине крестовидного в плане храма. Колокольня соединялась с трапезной узким переходом по ширине, равной центральному нефу трапезной. Своды центральной части трапезной должны были опираться на четыре колонны. С юга и севера, по проекту, к ней примыкали паперти.
Но по какой-то неизвестной пока причине от первоначального проекта отказались, и к 1880 г. был подготовлен новый проект и вместе со старым 13 февраля 1880 г. направлен в строительный комитет Тамбовского губернского правления и техническо-строительный комитет МВД. 29 мая 1880 г. новый проект распространения Никольской церкви был утверждён, и в соответствии с ним трапезную часть храма построили по всей её длине, равной максимальной ширине храмовой части. Строительство трапезной было выполнено в два этапа. Изначально к западному фасаду храма приложили восточную стену трапезной, состоящую из трёх арок. Центральная служила входом в храмовую часть, две других примыкали к западной стене храма, образуя ниши. Одновременно возведена была часть существующей трапезной в четыре окна. После небольшого перерыва в строительстве западная стена трапезной была разобрана, и трапезную продлили до колокольни. После сооружения обширной тёплой трапезной в ней был освящён придельный престол во имя святителя Тихона Задонского. На рубеже XIX — XX вв. к колокольне с южной стороны пристроен не выступающий за линию южной стены трапезной притвор.
Согласно страховой оценке 1910 г., Никольская церковь имела длину с колокольней 58,5 арш., ширину 16 арш., а высоту до верха карниза 8,5 арш. В церкви 21 большое окно и 4 малых. Снаружи она была оштукатурена и побелена, внутри — оштукатурена и покрашена масляной краской, одна большая глава и четыре малых с четырёх сторон, все пять глав снаружи оштукатурены и побелены, большая глава внутри оштукатурена и окрашена масляной краской, потолок трапезной деревянный, бревенчатый, оштукатурен и окрашен клеевой краской. Высота трёхъярусной колокольни до верхнего карниза составляла 33 арш. Иконостас главного алтаря: длина 14,5 арш., высота 9,75 арш., иконостас придельного алтаря: длина 12,5 арш., высота 6,5 арш. Тёплый храм отапливали две голландских печи.
На посту настоятеля Никольского храма о. Василия Херувимова в 1917 г. сменил о. Александр Александрович Гроздов, который около 1923 г. уклонился в обновленческий раскол и в сане протоиерея состоял в должности секретаря обновленческого Лебедянского викариального церковного управления, по крайней мере, в 1924 г. При нём в том же 1924 г. был проведён последний ремонт храма. После отъезда А.А. Гроздова на постоянное место жительства в Москву настоятелем Никольского храма стал Пётр Сергеевич Васильев. Родился он 23 июня 1891 г. в с. Тёплом Лебедянского уезда в крестьянской семье. С 1910 по 1919 г. служил псаломщиком в с. Кузьминка Липецкого уезда, затем диаконом в Никольской церкви Лебедяни. В 1929 г. рукоположен в священника этого храма и прослужил в Никольской церкви до своего ареста в 1933 г. Священник Пётр Васильев вернул храм в лоно патриаршей Церкви. Свидетельством тому служит организация им торжеств в сентябре 1931 г. по случаю 100-летнего юбилея со дня освящения Никольского храма, которые посетил епископ Липецкий Уар (Шмарин), известный своей активной борьбой с обновленческим движением ещё с тех пор, когда он был священником с. Тютчево Лебедянского уезда.
Владыка Уар прибыл в Никольский храм по приглашению о. Петра Васильева и церковного совета в пять часов вечера 26 сентября. Там его ожидали многочисленные прихожане и многие Лебедянские священнослужители «тихоновской ориентации» — Вениамин Константинович Романовский, Николай Павлович Индолев, Павел Васильевич Бобров, Иван Григорьевич Волченский, Владимир Иванович Бредихин, Андрей Николаевич Черменский, Иоанн Васильевич Голубев и настоятель Никольского храма Пётр Сергеевич Васильев.
По окончании всенощной епископ Уар остался в Лебедяни, чтобы на следующий день совершить в Никольской церкви праздничную литургию, после которой духовенство было приглашено на обед в дом к о. Петру Васильеву, во время которого Владыка Уар наградил о. Петра Васильева набедренником и скуфьей, о. Павла Боброва саном протоиерея, а о. Иоанна Волченского палицей.
После того как в марте 1933 г. о. Петра Васильева арестовали и приговорили за антисоветскую агитацию по статье 58-10-2 к 5 годам ссылки в Северный край, Никольский храм вновь перешёл к обновленцам. С 1933 и по 1938 г. в нём служил протоиерей Андрей Михайлович Коренев, уроженец Украины, перешедший в обновленчество ещё в 1923 г. Судя по его докладу в епархиальное управление Елецкой обновленческой епархии, в 1936 г. Никольский храм посещали около 2 000 человек, что кажется весьма сомнительным, поскольку священники других обновленческих храмов Лебедяни — Покровского и Ново-Казанского собора — в это время приводили в своих докладах куда более скромные цифры.
Но и Кореневу, несмотря на его обновленчество и более чем лояльное отношение к советской власти, не удалось избежать маховика репрессий. В 1938 г. он арестован за то, что «во время религиозных праздников делал обходы по селу с различными богослужениями и тем самым разлагал массу колхозников», и приговорён к расстрелу.
После его ареста, с 3 февраля 1938 г., Никольская церковь, которая к этому времени оставалась последним действующим храмом в Лебедяни, оказалась фактически закрытой.
Весной того же года староста храма Павел Матвеевич Соболев и несколько прихожан при поддержке обновленческого священника Ивана Павловича Вишневского попытались собрать среди жителей Лебедяни подписи под обращением к властям с просьбой открыть Никольскую церковь для богослужений: «…в Никольской церкви г. Лебедяни за отсутствием священника не проводятся служения. Церковь находится в ведении коллектива молящихся и до сего времени не закрыта; от лица верующих слобод и г. Лебедяни мы просим НКВД разрешить нам в вышеупомянутом Николаевском храме, в крайнем случае, если нельзя нам производить служение в Николаевском храме почему-либо, то просим НКВД дать нам кладбищенскую церковь…»
Но в храме, половину которого местные власти и так уже несколько лет занимали под ссыпку хлеба, больше богослужения не возобновлялись.
Впоследствии в здании разместились склады райпотребсоюза, затем службы автобазы. Новые хозяева уничтожили каменную ограду вокруг храма, здания церковно-приходской школы и сторожки. Да и сама церковь, лишённая кровли, постепенно пришла в аварийное состояние. В 1992 г. здание Никольской церкви было поставлено на охрану государства как памятник архитектуры регионального значения.
Только в 2004 г. Никольский храм был передан Русской Православной Церкви, а в 2005 г. создан приход храма святителя Николая Чудотворца города Лебедяни. В том же году в трапезной части храма, приспособленной для богослужений, состоялась первая пасхальная служба. В 2006 г. лишенные кровли главки храма украсили новые купола из оцинкованного железа. В настоящее время в Никольском храме постоянно совершаются богослужения и силами прихожан продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

по материалам книги: "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I / А.И. Гамаюнов, А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2009. — 416 с."
[Link]
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Краснодар
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Краснодар
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотограф Самара
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Звездный
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва