У нас тоже такие грибы есть !!! До отъезда в путешествие тоже собирали в середине октября, но немного другие грибы, которые мне больше нравятся. Это гифоломы. У них вкус зависит от того, на каком пеньке они растут. На берёзовом вкус немного напоминает грецкий орех, а на сосновом пеньке вкус хвои. Очень вкусные из них жюльены.
Юра, я бы гифоломами не шибко увлекался, часть из них - ложные опята, ещё часть ядовитого жёлтого цвета, явно не очень полезная и только редкие виды условно съедобны...
Гифоломы и есть ложные опята, и, конечно, они условно-съедобные, и их надо отваривать перед употреблением, как весенние сморчки и строчки, которые мы обожаем и собираем всю свою жизнь в мае. Гифоломы на вкус не горькие с тем привкусом в зависимости от пенька, на котором растут. Они совершенно безвредны. Мы посмотрели много передач на эту тему в Ю-Тубе. Ссылки я не буду давать, сами посмотрите, если захотите. А вот ярко-жёлтые опята горькие на вкус, с ними надо много возиться. Отваривать и сливать воду несколько раз. И даже они не ядовиты. Гифоломы стали собирать только в этом году, когда увидели, что они везде продаются в магазинах в банках под названием "Осенние опята".
... и так банально - Я их уже съел