| Фиалка полеваяСнято 11.06.2025. Ещё фото в комментариях. Фиалка полевая — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Фиалка семейства Фиалковые. Общее распространение: Восточная Европа, Западная Сибирь и Восточная Сибирь, Дальний Восток; Скандинавия, Центральная и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия; Северная Америка (заносное).
В России встречается повсеместно в Европейской части и на юге Сибири. Обыкновенный вид в Средней России. Фиалка полевая приурочена к сухим, обеднённым, слабо кислым почвам Произрастает по сорным местам, вдоль дорог, на вырубках, полях, огородах, в посевах. Первичные местообитания, по-видимому, связаны с луговыми и песчаными берегами рек.
Интенсивно размножается семенами, которые при растрескивании разлетаются на некоторое расстояние. На одном растении может вызревать до 3000 семян, которые прорастают ранней осенью. Вегетативно размножается при помощи укореняющихся ветвей.
Медицинское применение
В качестве лекарственного сырья используют траву фиалки полевой (лат. Herba Violae arvensis), которую собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше +40 °С. Срок хранения сырья 1,5 года.
Настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства; трава входит в состав грудных и мочегонных сборов. |
Валентина, вам доброго утра!
Прекрасные нежные цветочки!!!
***
Фиалка полевая
На Анютины глазки похожа!
В букетике она прекрасна и мила
Влюблённым верность обещает!
У них еще и аромат чудесный!
Красота!!!
Хорошего дня!