Рада, что понравилось! В этом адажио выражено все очарование классического балета. Артистки делают два шага в арабеск-плие, затем наклон, собирают port de bras, прогибаются назад, как распускающиеся цветы. Первая артистка должна повторить это адажио 38 раз. Невероятно сложно. Некоторые репетиторы Мариинки говорят, что каждая Тень - прима балерина".
Согласна с Вами, Tamie! Есть два таких балетных шедевра, «Белый акт Лебединого Озера» и «Царство Теней» Баядерки. Оба шедевра возможно исполнить только, когда есть чистота линий кордебалета, доведенная до совершенства.
Спасибо, Тэми! Часто вспоминаю слова Надирова Леонида Николаевича, в прошлом Ректора Академии Вагановой: «Одна балерина на выпуск может быть, а может и не быть. Задача Академии выпускать хороших танцовщиков для кордебалета. Классический балет невозможен без кордебалета».
Красивый момент из "Баядерки" !!! Мне удалось побывать на нём в Мариинском театре, когда в феврале и весь март в Питере удалось пожить, проходя курсы повышения специализации. Давно это было, в марте там как раз проходили фестивале балета и танцев. Хотелось, конечно, чтобы Баядерку - Никию исполняла Ульяна Лопаткина, но была Светлана Захарова. Солор танцовщик из США. Но всё равно очень понравилось, только пришлось уйти с поклонов, метро закрывалось.
Оля,здравствуйте! Получаю огромное удовольствие от просмотров Ваших фото! И очень-очень люблю читать Ваши ответы в комментариях!!! Спасибо большое! Добра и радости в жизни!
Добрый вечер, Ира! Рада Вашему отзыву! С удовольствием добавляю видео с уточнением хореографической специфики фото. В отношении комментариев, рада, что они Вам интересны. Практически все балетные фото из раздела Репортаж, отсюда некоторые пояснения.
Спасибо за Ваш отзыв, Ольга! Да, в некотором роде, наклон назад и собирают port de bras, как лепестки цветов. Хоть, конечно, символика Царства Теней выходит за рамки цветов.
Добра и радости в жизни!