| Каменные палатыВенёвский краеведческий музей — находится в Венёве, Тульской области, расположен в здании Каменных палат, памятника архитектуры федерального значения конца XVII — начала XVIII веков.
В конце XVIII века здание, где теперь располагается краеведческий музей, принадлежал купцу Фёдору Расторгуеву. В 1804 году здание приобрел городской магистрат за 400 рублей серебром у помещиков Сонцевых и оно было переименовано в «городской общественный дом». Здесь в разные периоды размещались городская дума, управа, суд и общественный банк. После революции 1917 года, здание Каменных палат в 1919 году отдали под районную библиотеку, где на 1-ом этаже была детская библиотека, на 2-ом для взрослых.
В 1956 году впервые общественность подняла вопрос об открытии народного музея в Венёве. В 1973 году здание библиотеки передано народному музею и только в 1978 году на баланс музея поступили первые предметы. В этом же году был сделан заказ в Ленинградскую художественную мастерскую на большую картину «Подвиг политрука Поликарпова» и ряд графических портретов Героев Советского Союза, уроженцев Венёвского района. Первоначально музей был филиалом Тульского краеведческого музея, а в 1990 году стал самостоятельным.
С 1981 года краеведческий музей открыт для посещений и имел экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и городу-побратиму Велки Кртиш в Чехословакии. Впоследствии экспозиция расширялась и особый интерес вызывают материалы раскопок древнерусского города Корнике, могильных курганов XII-XIV веков и коллекция холодного оружия. На стенах музея выставлены картины художников, чья жизнь и творчество связано с Венёвским районом. 0390-170115 |