Кашкаранцы - село в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Население - 88 жителей (2002). Расстояние от районного центра Умба 100 км. Сообщение с другими населенными пунктами автомобильным транспортом. Расположено на берегу Белого моря. Первое упоминание рыболовной тони в Кашкаранцах относится ко второй половине XV века. Вероятно первыми насельниками Кашкаранцев были новгородцы, затем иноки Соловецкой обители, высылавшиеся сюда для ловли рыбы. В 1839 году в селении было 13 домов, в 1854 году – 18, в 1900 году 37, в 1914 – 60, жителей 317 человек, основной доход получали от промысла «семги и нерпы». Приходская церковь Иконы Божией Матери "Тихвинская" построена в 1895 году. Школа открыта в 1899 году. . При советской власти Кашкаранцы стали "Кашкаранским рыболовецким колхозом им. Сталина", во времена оттепели переименованным в "Передовик". Сегодня в Кашкаранцах постоянного населения почти нет, в основном летние дачники. Работы нет. Местные жители промышляют ловлей рыбы и сбором ягод. Общий вид села - полоска вот таких домиков на мысу, далеко вдающемся в море. Ощущение пустоты и неприкаянности.
Пронзительные фотографии!!! Суровые места, оставленные человеком, кажутся угрюмыми и одичавшими, даже красиво сложенная поленница и кутята наводят тоску безысходности...
Первое упоминание рыболовной тони в Кашкаранцах относится ко второй половине XV века. Вероятно первыми насельниками Кашкаранцев были новгородцы, затем иноки Соловецкой обители, высылавшиеся сюда для ловли рыбы. В 1839 году в селении было 13 домов, в 1854 году – 18, в 1900 году 37, в 1914 – 60, жителей 317 человек, основной доход получали от промысла «семги и нерпы». Приходская церковь Иконы Божией Матери "Тихвинская" построена в 1895 году. Школа открыта в 1899 году. .
При советской власти Кашкаранцы стали "Кашкаранским рыболовецким колхозом им. Сталина", во времена оттепели переименованным в "Передовик". Сегодня в Кашкаранцах постоянного населения почти нет, в основном летние дачники. Работы нет. Местные жители промышляют ловлей рыбы и сбором ягод. Общий вид села - полоска вот таких домиков на мысу, далеко вдающемся в море. Ощущение пустоты и неприкаянности.
Суровые места, оставленные человеком, кажутся угрюмыми и одичавшими, даже красиво сложенная поленница и кутята наводят тоску безысходности...