"... стара, как мир" - это точно. Но народ продолжает буйствовать в этом направлени. Недавно смотрела конкурсные работы на тему "Зазеркалье" - тысячи работ! Спасибо, Татьяна, за внимание.
Посмотри на одну и туже вещь с разных сторон, и эта вещь уже не кажется такой, какой ты привык ее видеть. Зеркала врут, потому что мы видим там не то, что ожидали увидеть...)) А вообще работа, наверное, об ангеле хранителе в лице Натальи Леонидовны Тороповой. Очень тонкий психологический портрет! Каждый персонаж как бы внутренне погружен в себя, где соприкасаются их сущности и души. И потому внутренне пространство каждого становится общим для двоих! Сколько нежности и заботы в легком прикосновении рук бабушки к своей внучке. Причем руки эти расположены на заднем плане и, казалось, еле заметны. Но именно легкость и шепот способны открывать непреступные двери. Это, как росток пробивается через толщу асфальта. Пластика руки Кати тоже не оставляет меня без внимания. Ее рука словно репетиция полета крыла перед предстоящим взлетом в высь...))
Как приятно иметь дело с поэтической натурой! С психологом! С мастером фотографии! Спасибо, Сергей! Натальи Тороповой отправила Ваше "погружение" в фотографию.
Отражение конечно не первое, но у Вас получилось очень удачно. Не буду повторять и спорить с Поспеловым, обращу внимание только на одно - лицо бабушки в зеркале и внучки в яви в одном (одинаковом) ракурсе; и так же отражение внучки и лицо бабушки. Великолепно!
Значит, успехов Вам, как с зеркалом, так и без. Мы довольно часто принимаем правильные решения (точку съёмки, ракурс, глубину...) интуитивно. А интуиция набирается как от опыта, так и от чувства прекрасного, которое, опять-таки, от жизненного опыта (виденных картин, красоты природы и т.д.). Доверяйте больше своей интуиции и всё будет здОрово.
Да, насмотренность, интуиция в нашем деле - важные составляющие. У меня часто сбой интуиции происходит от противной мысли в моей голове: а понравится ли ТАКОЕ ... "дяди Вани")) Борюсь))) Спасибо, Борис, с Вами интересно.
Подавляющее большинство людей живёт не в жизни , подавляющее большинство людей живёт в своей голове , вербализируя абсолютно всё , заменяя при этом реальность на свои собственные ментальные образы этой реальности . Для многих людей изображение не является самодостаточным объектом , а служит триггером для рассуждений , - а " о чём эта фотография , и что автор с её помощью хотел вам сказать , на великом и могучем , или не очень , языке . Если убрать информационную подсказку , что это не абы кто , а балерина , ( даже если и не учитывать , что балерина это вовсе не человек , а всего лишь социально - профессиональная функция человека , ) то зрительное впечатление , без умственного словесного сопровождения будет чем то не очень определённым . Кстати о жанре , подскажите , Ирина , это что за жанр ?
Александр Федорович, я - фотостряпуха без правил, не философ, я - математик (всю сознательную жизнь преподавала высшую математику студентам университета). Потому не могу отвечать на Ваш вопрос пока не услышу от Вас определение термина "жанр". PS. А Вы, Александр Федорович, относите себя к "подавляющему большинству людей, которые живут в своей голове , вербализируя абсолютно всё , заменяя при этом реальность на свои собственные ментальные образы этой реальности"?
Ирина , определение прочтите в инете , у меня нет своего мнения о термине " жанр " и о таблице умножения тоже , пользуюсь общепринятым . Что касается вербализации , то если меня кто то назовёт каазлом , то я точно этому не поверю и не придам этому никакого значения . В отличие от Вас я только половину своей сознательной жизни преподавал педагогику - психологию - методику лётного обучения и много ещё чего лётному составу учебного авиационного центра , другую половину я провёл в кабине инструктора этого и других самолётов , обучая курсантов боевому применению . Духовная практика не религиозного толка , моё увлечение последние 50 лет , она предполагает знакомство с историей и текущими событиями по этой тематике в разнообразных областях гуманитарных знаний , не более того . себя учу я понемногу , чему - нибудь , и как - нибудь ... , иногда развлекаюсь трёпингом , не навязчиво , как сейчас , ... хуторская уединённость к этому располагает .
Значит, "трёпинг"! Если честно, я это поняла с самого начала. Также признаюсь, что я - мало пригодна для такого "развлечения". Фото интересное. Не скучайте. Удачи.
Если убрать информационную подсказку , что это не абы кто , а балерина , ( даже если и не учитывать , что балерина это вовсе не человек , а всего лишь социально - профессиональная функция человека , ) то зрительное впечатление , без умственного словесного сопровождения будет чем то не очень определённым
Тут всё просто. Эта информационная подсказка - "костыли". Если снимку требуются "костыли", значит автор родил инвалида. Если даже "костыли" не помогают, значит это труп. Но конкретно в этом случае, справедливости ради, должен отметить, что снимок вполне самодостаточен и "костыли" тут лишние. Посему и фон они создают скорее негативный. Это прекрасно, что "солистка балета" да ещё и "с внучкой Екатериной", но зачем здесь эта информация?
Доброго Вам дня и вечера,Ирина Гринь!
Интересная находка, хотя стара, как мир.
А вообще работа, наверное, об ангеле хранителе в лице Натальи Леонидовны Тороповой. Очень тонкий психологический портрет! Каждый персонаж как бы внутренне погружен в себя, где соприкасаются их сущности и души. И потому внутренне пространство каждого становится общим для двоих! Сколько нежности и заботы в легком прикосновении рук бабушки к своей внучке. Причем руки эти расположены на заднем плане и, казалось, еле заметны. Но именно легкость и шепот способны открывать непреступные двери. Это, как росток пробивается через толщу асфальта. Пластика руки Кати тоже не оставляет меня без внимания. Ее рука словно репетиция полета крыла перед предстоящим взлетом в высь...))
Мы довольно часто принимаем правильные решения (точку съёмки, ракурс, глубину...) интуитивно. А интуиция набирается как от опыта, так и от чувства прекрасного, которое, опять-таки, от жизненного опыта (виденных картин, красоты природы и т.д.). Доверяйте больше своей интуиции и всё будет здОрово.
Спасибо, Борис, с Вами интересно.
PS. А Вы, Александр Федорович, относите себя к "подавляющему большинству людей, которые живут в своей голове , вербализируя абсолютно всё , заменяя при этом реальность на свои собственные ментальные образы этой реальности"?
себя учу я понемногу , чему - нибудь , и как - нибудь ... , иногда развлекаюсь трёпингом , не навязчиво , как сейчас , ... хуторская уединённость к этому располагает .
Но конкретно в этом случае, справедливости ради, должен отметить, что снимок вполне самодостаточен и "костыли" тут лишние. Посему и фон они создают скорее негативный. Это прекрасно, что "солистка балета" да ещё и "с внучкой Екатериной", но зачем здесь эта информация?