|
Сушка анчоусов для соуса "Ныок Мам"В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов, у него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. Анчоусы с солью закладываются в деревянные коробки, где ферментируются и выпускают солёную жидкость. Вьетнамская разновидность называется ныокмам (вьетн. nước mắm). Известные районы производства — Фукуок и Фантхьет. ныок тям (вьетн. Nước chấm) — вьетнамские приправы с рыбным соусом. Мелкую рыбешку засыпают щедро солью и оставляют бродить на солнце. Потом эту рыбу складывают в огромные бочки, там она отстаивается еще несколько месяцев и фильтруется. И по узкой трубочке из бочке начинает стекать соус. Он красивого золотисто-красного цвета, прозрачный, без всяких примесей и мути.Жители Фукока очень гордятся тем, что на их острове делается самый лучший рыбный соус в мире. Разновидности: Соусы из сырой рыбы; Соусы из сушёной рыбы; Соусы из рыбы одного вида; Соусы из рыбы нескольких видов; Соусы из морепродуктов; Соусы из цельной рыбы; Соусы из рыбьей крови; Соусы из внутренностей; Соусы из рыбы без приправ; Соусы с приправами и травами; Соусы недолгой ферментации; Соусы глубокой ферментации. |
Дата публикации: 13 января 2014 |
Фото нравится: +60 |
"мелкую нечищеную рыбу выдерживают в соленом растворе, а затем в деревянных бочках больше года, чтобы получить коричневого цвета концентрированный рассол. Запах у него невообразимый. Представьте, как может пахнуть давно испортившаяся на солнце рыба! Ванночки, ведра, бутылочки с драконами. Соус на этой фабрике делают в огромных количествах, но и едят вьетнамцы его немало. За год только на этой деревенской фабрике в пластиковые бутылки и канистры свежего тухлого соуса разливают тысячи литров! Конечно, в чистом виде Нык Мам никто не использует — его разбавляют соевым соусом. Запах нык мам считают, мягко говоря, пикантным даже завзятые вьетнамские гурманы. Зато сам соус вьетнамцы просто обожают."
Но я пробовал, мне нравится . С азиатской кухней само то !