Что то как то двойные стандарты рулят!) Есть фотографии на этом сайте, которые только в корзину...здесь вполне гармоничный кадр!что не так то? Фрези поясните?Не издеваюсь,не подкалываю...серьезно спрашиваю.Конечно кадр просто фиксирует событие "малина поспела", но имеет право на существование и такое!
Игорь, этюды вещь, безусловно, полезная. Для их автора. Но нам-то зачем наблюдать за вашей внутренней кухней? Тут бы лучше, все-таки, полноценные работы публиковать, а не этюды. :)
Но здесь не вернисаж. Для сайта, заявленного как "открытый ресурс для широкого круга увлекающихся фотографией людей, от матерых профи до совсем новичков в фотографии" и ученические работы показать не возбраняется, нет? Впрочем, тогда у меня еще были иллюзии, что здесь кто-то может сказать о работе больше лайка или двух слов, а так - действительно незачем. Вот, пытаюсь подвинуть в интересующую меня сторону - в блоге.
Нет, не вернисаж. Но и не институт благородных девиц. Вы имеете полное право и техническую возможность выкладывать что угодно, соблюдая несложные правила типа не пихать порнухи, а я имею полное право и техническую возможность помещать под этим любое свое мнение, соблюдая все те же несложные правила - быть в поле цензуры и не пускаться в оскорбления. Вот и все. Мнение о том, что вашей работы тут вообще не должно было быть, тоже включено, уж не обессудьте. А что вы с ним дальше будете делать - отбросите ли, как несущественное, или прислушаетесь, или возмутитесь - это уже ваше дело.
Тут, понимаете, вот в чем штука: снимков "не ахти" тут 99.99% процентов, так что если по этому критерию их отбирать, вообще мало чего останется. Нет, signore, смысл не в том, чтобы не помещать сюда "не ахти" снимков, а в том, чтобы не помещать сюда снимков, про которые сам автор знает, что они далеко не "ахти". Чувствуете разницу? :)
Если отрезать сверху, если заставить ягоды светиться изнутри, если, если, если... А в целом, если бы у бабушки были яйца, то это был бы дедушка. И совсем иной разговор. :)
А вот именно тут правда есть что обсуждать? Если даже сам автор считает это всего лишь учебно-тренировочным этюдом, а не собственно работой? Что обсуждать будем? Учебный процесс? :)
композицию. этюд же об этом. я свое мнение высказал, попробывал вычленить более равновесное решение в том, что представлено, по моему мнению. и не вижу здесь противоречий. то, что мое решение не спасает кадр в целом, вполне очевидно. фото просто никакое.
Композицию? Тут? Тут что, есть какие-то интересные и противоречивые композиционные находки? Или это что-то вроде шахматного этюда, где в три хода надо найти единственно верное композиционное решение? :) Мне кажется, что автор не собирался обсуждать композицию, а зачем-то проиллюстрировал нам правило третей. Не, можем и его обсудить, не жалко. Вряд ли, правда, обсуждение выйдет очень уж жарким. :)
Если досточтимый джин сэр еще скажет пару слов о том, каким должен быть свет (направление, например) и какова обработка... Моя благодарность не будет знать границ... в пределах разумного )
С солнцем? Даже великие в древности могли лишь остановить его, и то ненадолго, а вот заставить светить его на куст с разных сторон... ) А уж экспериментировать с фш можно всю оставшуюся жизнь и не набрести на требуемый эффект. Играться с ним мне нравится, вплоть до вполне идиотских вариантов - посмотреть, что получится. Но вот как получить требуемый эффект... например, свечения изнутри... тут моего опыта явно не хватит
Ну, во-первых, я вам завтра же заставлю светить солнце на куст с разных сторон. С пары из четырех точно, а летом добавлю и третью. Я бог? Во-вторых, ягода круглая. А значит, с разных сторон оказаться можете вы с камерой. Относительно света. В-третьих, можно ее просто сорвать, принести домой и светить хоть вспышкой, вращая как угодно.
А с фотошопом не надо экспериментировать бездумно. Надо это делать осмысленно. Да не, ну как я вам сейчас на пальцах расскажу, что с ягодой делать? Это мне надо взять эту самую ягоду, сфотографировать, сесть обрабатывать, и весь процесс еще и записывать.
С большим удовольствием сорвала спелые ягодки и съела! Неужели надо так дотошно подходить к разборке фото? Несёт смысл,не несёт смысл.Мой глаз радуют ягодки.Всё и на этом точка. Моё мнение.
Тогда вам нужно ходить в лес и смотреть на ягодки. А фотографировать при таких раскладах ни вам, ни кому либо еще вообще не нужно. Ну, или пустим повсеместно что-нибудь типа гугломобилей с панорамными камерами, которые нам сделают одно большое документальное фото ВСЕГО. Вот радости-то глазкам будет... :)
Еще один момент... Сейчас я сижу за нетбуком - картинка на нем вообще тусклая и никакая. Такую я бы и не послал. Дома, на большом экране, все значительно веселее. Но, возможно, калибровка там неправильная (а более правильная тут, на нетбуке), и вы видите тоже невзрачную тусклую картинку. Калибратор в моих планах есть, но, видимо, не раньше нового года. Вот есть еще такая заковыка... (
кроме всего прочего, выше описанного. По композиции: слева-направо, сверху-вниз (ну как обычные люди читают-смотрят) взгляд ложится на ветку малины-ягоду в фокусе и по спелым ягодам тут-же вылетает вниз из кадра. всё. серо-красное пятно справа взгляд удержать не может, больше ничего в кадре нет. Нужно додумывать. *не в качестве абсолюта, а так: мысль вслух.
Игорь, фото очень хорошее. Я не фотограф волшебник, я только учусь, и пока не могу достойно выступить в ученых спорах о свете, композиции и т.п. (хотя кое-какое представление об этом имею), но, по-моему, судьи слишком строги. Да, я согласна с тем, что фотография далеко не идеальна. Но, тем не менее, она хороша. Хороша тем, что я (и не только я, судя по комментариям) увидела и поняла, что хотел передать автор. В ней есть настроение. Малинку хочется съесть. Дальнейшие аргументы просто не нужны.
Очень люблю малину, и особенно ремонтантную! Она плучилась у вас вкусной...правда есть небольшие издержки с верхом, но...я бы тоже долго мучалась: выставлять-не выставлять, резать-не резать ))))
И зачем снят сей "этюд"?
Помимо информации о спелости малины ничо не вижу.
Но здесь не вернисаж. Для сайта, заявленного как "открытый ресурс для широкого круга увлекающихся фотографией людей, от матерых профи до совсем новичков в фотографии" и ученические работы показать не возбраняется, нет? Впрочем, тогда у меня еще были иллюзии, что здесь кто-то может сказать о работе больше лайка или двух слов, а так - действительно незачем. Вот, пытаюсь подвинуть в интересующую меня сторону - в блоге.
Мне кажется, что автор не собирался обсуждать композицию, а зачем-то проиллюстрировал нам правило третей. Не, можем и его обсудить, не жалко. Вряд ли, правда, обсуждение выйдет очень уж жарким. :)
джинсэр еще скажет пару слов о том, каким должен быть свет (направление, например) и какова обработка... Моя благодарность не будет знать границ... в пределах разумного )Во-вторых, ягода круглая. А значит, с разных сторон оказаться можете вы с камерой. Относительно света.
В-третьих, можно ее просто сорвать, принести домой и светить хоть вспышкой, вращая как угодно.
А с фотошопом не надо экспериментировать бездумно. Надо это делать осмысленно. Да не, ну как я вам сейчас на пальцах расскажу, что с ягодой делать? Это мне надо взять эту самую ягоду, сфотографировать, сесть обрабатывать, и весь процесс еще и записывать.
А снять интереснее на кусте, не срывая. Натюр-мордт - это о другом )
Короче - начать да кончить.
По композиции: слева-направо, сверху-вниз (ну как обычные люди читают-смотрят) взгляд ложится на ветку малины-ягоду в фокусе и по спелым ягодам тут-же вылетает вниз из кадра. всё. серо-красное пятно справа взгляд удержать не может, больше ничего в кадре нет. Нужно додумывать.
*не в качестве абсолюта, а так: мысль вслух.
фотографволшебник, я только учусь, и пока не могу достойно выступить в ученых спорах о свете, композиции и т.п. (хотя кое-какое представление об этом имею), но, по-моему, судьи слишком строги. Да, я согласна с тем, что фотография далеко не идеальна. Но, тем не менее, она хороша. Хороша тем, что я (и не только я, судя по комментариям) увидела и поняла, что хотел передать автор. В ней есть настроение. Малинку хочется съесть. Дальнейшие аргументы просто не нужны.