|
Сегодня именины (день святых небесных покровительниц) у женщин, носящих имена Вера, Надежда, Любовь и София!ЦИТАТА ДНЯ: Христианин живет праздником. Это проявляется прежде всего в живом славословии и благодарении, т.е. в непрерывной хвале: "Пою Богу моему, дондеже есмь... Аз же возвеселюся о Господе" (Пс.103:33-34). Евхаристического человека постоянно зовут к участию в небесной трапезе, в празднике веры, невзирая на то, заслуживает он этого или нет. (Проф. Иоанн Панагопулос) ****************************************************************** УСТОИТ ЛИ ТВОЯ ЛЮБОВЬ? «Любовь все переносит» (1Кор. 13:7) Поразительно, что в своей хвалебной песне любви ап. Павел воспевает то, от чего воздерживается любовь. Он начинает словами: «Любовь долготерпит» – и кончает: «Любовь все переносит». В сущности, это почти одно и то же. Но нам казалось бы естественнее говорить о том, что любовь может совершить, а не о том, что она может перенести. Отчего не воспеть ее громкие подвиги, одолеваемые ею препятствия, чудеса, которые она творит? Но все-таки прав был ап. Павел. В темном, незаметном, трудовом пути заключается величие подвига, а трудовой путь любви есть долготерпение. В минуту увлечения, в минуту воодушевления мы готовы на всякую жертву. Но не в чаду восторженного возбуждения пробный камень любви. Истинная любовь докажет свою силу в обыденной жизни, не замеченная никем: в горячих, незримых слезах, в жертве, принесенной в уединении, после жестокой душевной борьбы. Устоит ли твоя любовь против мелких, ежедневных раздражений? Устоишь ли ты, видя себя непонятым, несправедливо осужденным? Устоишь ли, не получая ответа, встречая одно молчаливое нерасположение? Устоишь ли в полном одиночестве, отвергнутый всеми? Если и тогда твоя любовь не умрет, то действительно она достойна хвалебной песни ап. Павла (30 сентября)... |
Дата публикации: 30 сентября 2024 |
Фото нравится: +74 |
Кем были Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Когда они жили? Что означают их имена? Почему память Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии отмечают 30 сентября?
София - гражданка Римской империи, принадлежавшая к знати, жила во II веке от Рождества Христова. Муж ее умер, оставив на руках молодой образованной красивой женщины трех дочек. София была христианкой, и дала девочкам еще при их рождении имена трех христианских добродетелей. По-русски эти добродетели звучат "вера, надежда и любовь". Но вот по-гречески имена девочек звучали так: Пистис (Вера), Элпис (Надежда), Агапэ (Любовь). Когда через столетия Жития этих святых переводили на старославянский, имена девочек перевели, а вот имя матери осталось тем же - поскольку на Руси уже было известно само слово "софия", эквивалентное нашему слову "премудрость".
Но София не просто назвала дочерей в честь главных добродетелей христианства, но и воспитывала девочек в вере. В то время Римской империей правил некий Адриан - гонитель христианства. Узнав, что у вдовы Софии растут три юные красавицы, при этом образованные, Андриан решил, что не дело им быть христианками. Император вызвал к себе Софию и посулил ей всяческие блага за отречение от веры, не сомневаясь, что вдова не устоит. Ничуть не бывало. Вера во Христа была основой жизни Софии, она отказалась приносить жертву богине Артемиде, для нее было немыслимо двоедушие: исповедовать одно, а делать другое. Видя, что София не соблазнилась его предложениями, Адриан сначала перешел к угрозам, а потом, видя, что и они не возымели действия, в злобе приказал предать девочек пыткам. На глазах у матери.
Современному человеку трудно даже читать о тех зверствах, каким подвергли девочек, но в те времена пытки христиан были делом привычным, просто это касалось взрослых, а не детей.
Историки рассказывают, что во время пыток гонители христиан обычно впадали в неистовство. Тем удивительней стойкость, с какой девочки 9-ти, 10-ти и 12-ти лет вынесли это. По сути, это был выбор - с Богом ты или со зверьми, способными замучить даже ребенка. Вера, Надежда, Любовь и матерь их София выбрали Бога, а Он их.
Мать девочек физическим мучениям подвергать не стали, просто замучили на ее глазах дочерей. Жития пишут, что Бог давал силу девочкам и матери перенести все страдания. София скончалась на третий день после того, как похоронила девочек. Софию также считают мученицей за Христа, хотя и бескровной. Все это случилось в 137-м году.
Сохранились свидетельства того, что в VII веке мучениц уже почитали как святых. Причем сегодня их почитают и православные, и католики.
А с конца X века для этого был выделен и особый день памяти мучениц - по новому стилю это 30 сентября.
Когда молятся святым? -
К святым Вере, Надежде, Любови и Софии обращаются, молясь об обращении к Богу близких людей, детей; с просьбой о даровании веры, надежды и любви; прося укрепления веры во время гонений.
[Link]
День сегодня больно душевный.
Вера, Надежда, Любовь - и мать их София. Не зря у нас этими словами и свойства души обозначаются, и девочек называют.
Вера - это качество безусловное. И в последние несколько лет, как мне кажется, многие в этом еще раз (а кто-то - не еще раз, а просто, может, впервые) убедились. Вера в Бога - это не торг на базаре. В вере главное - принять ту самую волю Божью. Принять то, что в жизни может быть по-всякому, однако Бога это не отменяет. Вот это вот принять, но при этом продолжать истово верить и искренне, до слез молиться - это, в моем понимании, самое трудное. Человек часто ищет каких-то гарантий: мол, "если я, то..."; "я вот буду молиться, а мне за это..." - а в вере так не работает. В вере нет никаких "если" или "а мне за это". В вере есть просто Вера. В своего близкого, в свою к нему любовь. В милость Божью. При том что никто совершенно не может знать, в чем эта милость Божья заключена для каждого из нас.
Надежда... Когда говорят, что нужно надеяться на лучшее, мне в этом видится некое противоречие. А разве такое возможно - надеяться на худшее? Мы все обычно на лучшее и надеемся. Надежда - это христианский аналог оптимизма, только более, на мой взгляд, глубокий. Пока Господь дает шанс побороться за что-то или за кого-то, нужно непременно это делать. Ну а когда такого шанса нет, то нужно найти в себе силы принять неизбежное.
Что же касается любви, то любовь - это лично для меня первооснова нашей жизни. Всё есть любовь. Там, где любовь, - там и есть Бог. Любовь заставляет человека преодолеть свой эгоизм, выйти за пределы узких рамок собственного существования. Часто даже может казаться, что любовь - это в основном про неудобства. Про то, когда ты делаешь что-то вопреки, несмотря на. Тебе неудобно - а ты идешь и делаешь. Может, даже где-то про себя и ворчишь, но - делаешь. Ради домашнего питомца, который не ко времени разболелся. Ради ребенка, который в очередной раз где-то что-то потерял. Ради любимого человека, который вот прямо сейчас нуждается в тебе. Любовь - это буквально всё вокруг. Любовь - не про легче. Любовь - про ближе к Господу...
Ну и, наконец, надо всем этим - неизбывная София. Мудрость. Свойство души, которое никогда не приходит само по себе. Которое складывается из веры, надежды и любви. Которое приобретается (или не приобретается) не с возрастом, а ввиду различных поступков. Только так: по делам нашим и мудрость...
Всех причастных к вере, надежде, любви и мудрости - с праздником.
Ну и, конечно же, особенные мои поздравления - в адрес читательниц с соответствующими именами. Всех вам благ, а главное - милости Божьей... (Ирина Минкина)
[Link]
И я тебя поздравляю, Саша!
Дай Бог и нам приобрести эти главные христианские добродетели...
Очень люблю фотографию, с детства было любимым занятием - смотреть в гостях альбомы с фото, особенно путешествия...
Вот... Как-то нужно было использовать данный "один талант" на пользу своей душе, поделится с помощью фото тем, о чём молчать никак не получается...
Этот морской вид был, действительно, потрясающим! Не отрываясь крутила колёсико настроек своей "мыльнички", меняла режимы в надежде, что хоть что-нибудь получится - пока эти невесомые облака совсем не исчезли, растаяли...
Когда во второй приезд поселилась в Балаклаве - за 12 дней не видела ни одного хотя бы похожего заката, как на той морской экскурсии...
..............................
А чья это щёчка справа?
Серёжа, нас после экскурсии в Севастополь завезли в Балаклаву и так как уже темнело (выход из бухты в открытое море запрещён после определённого часа) - у нас было полчасика. Несколько человек (и я в том числе) за доп. плату пошли на пирс, остальные остались на набережной, наверное, в кафе сидели! Зато мы вот такую красоту увидели + интересный рассказ гида!
... Так что щёчка эта не моя, а одной из туристок!