Нижний Новгород. Церковь Спаса Всемилостивого на Полтавке

Нижний Новгород. Церковь Спаса Всемилостивого на Полтавке

Церковь в честь Всемилостивейшего Спаса была построена в честь спасения семьи императора Александра III при крушении поезда в 1888 году. Спасский храм в Нижнем Новгороде был заложен спустя девять лет после произошедшей железнодорожной катастрофы уже не только в память о чудесном спасении царской семьи, но и для «увековечения памяти Царя-миротворца, Александра III», скончавшегося 20 октября 1894 года.

Дата публикации: 10 июля 2024
Просмотров: 555

 
+83
Фото нравится: +83

 

 

 

Комментарии (7)
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 10 июля 2024 в 14:32
Дополнительным основанием к строительству храма именно во имя Нерукотворного образа Спасителя служило то обстоятельство, что во время крушения поезда государь Александр Александрович имел при себе копию с древней чудотворной Вологодской иконы Нерукотворного Спаса.

Практически сразу после крушения поезда по указу Правительствующего Синода был составлен и издан специальный молебен в честь чудотворного образа Спаса Нерукотворного.

Нижегородское купечество решило возвести храм в честь Спасителя близ городского острога. В 1888 году был открыт сбор средств на строительство. В комиссию по сбору средств вошли самые состоятельные финансисты-промышленники: Н. А. Бугров, Н. Е. Башкиров, А. А. Блинов, А. М. Губин, В. А. Соболев.

В 1897 году был создан строительный комитет, который возглавил Я. Е. Башкиров. В следующем году среди членов Императорского санкт-петербургского общества архитекторов был объявлен конкурс на разработку проекта храма для Нижнего Новгорода. В нем приняли участие 18 наиболее признанных в стране зодчих. Первой премии удостоился проект архитектора А. М. Кочетова.

Александр Мстиславович Кочетов (1861–1912) незадолго перед тем получил звание академика, активно участвовал в конкурсных проектах для Севастополя, Минеральных вод Кавказа, строил в Петербурге. Планировалось, что Спасская церковь в Нижнем Новгороде будет построена в древнерусских традициях XVII века по типу храма Животворящей Троицы в Останкино.

Контроль за строительством храма вел академик архитектуры В. П. Цейдлер. 26 августа 1903 года на колокольню был поднят последний Большой колокол, а 12 октября того же года епископ Назарий (1901–1910) освятил церковь.

Росписи храма частично воспроизводят росписи Храма Христа Спасителя в Москве и Владимирского собора в Киеве. Они были выполнены по картонам художников Семирадского, Нестерова, Васнецова и др.

После революции Спасский храм остался одним из немногих действующих приходов нагорной части города.

Некоторое время с начала 20-х годов здесь располагалась архиерейская кафедра.

Храм был закрыт в 1937 году, в помещении церкви находились складские помещения швейного предприятия «Весна». В 1991 году он был возвращен верующим, а в 1992 состоялось повторное освящение церкви. Полным архиерейским чином храм был освящен в 2003 году.
KONDORFOTO # 10 июля 2024 в 17:58
Классно получилось и цвета сочные!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 11 июля 2024 в 06:28
Погода способствовала!
Благодарю за внимание и оценку, Валентин Палыч!!
Татьяна Селена # 10 июля 2024 в 23:23
Замечательно, очень красиво!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 11 июля 2024 в 06:28
Благодарю Вас за внимание, Татьяна!!
Владислав # 12 июля 2024 в 12:29
Красиво. Наверное, недавно реставрировали?
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 12 июля 2024 в 14:55
Благодарю за внимание, Владислав!
Видимо да, к сожалению, в интернете не нашла сведений об этом.
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Железноводск(С...
 ()
Фотограф Москва
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов