11  сентября

11 сентября

ЦИТАТА ДНЯ: Образ Иоанна Предтечи нам напоминает, что мы свой жизненный долг должны исполнять до крови... И воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, мы служим Богу, потому что отрекаемся от себя и служим ближнему, приносим ближнему нашему радость, оказываем ему любовь, а выше этой любви нет ничего. (прот. Димитрий Смирнов)

Дата публикации: 11 сентября 2022
Просмотров: 677

 
+73
Фото нравится: +73

Фото в портфолио:

 

 

 

Комментарии (22)
ЭЛИС:) # 11 сентября 2022 в 11:00


На фото фрагмент иконы из Свято-Успенского мужского монастыря.

"Усекновение главы Иоанна Предтечи. Поминовение погибших"
(11 сентября 1969 г.)
Мы привыкли в нашей жизни, что о всякой нужде, по поводу всякого случая мы обращаемся к Богу за Его помощью. И на каждый наш зов, на каждый крик тоски, страдания, страха мы ожидаем, что Господь вступится за нас, защитит, утешит; и мы знаем, что Он делает это постоянно и что предельную Свою заботу о нас Он явил, став Человеком и умерев за нас и ради нас.

Но иногда бывает в жизни нашего мира, что Бог обращается за помощью к человеку; и это бывает постоянно, но часто еле заметно, или вовсе остается нами незамеченным. Постоянно Бог обращается к каждому из нас, прося, моля, уговаривая быть в этом мире, который Он так возлюбил, что жизнь за него положил, быть Его живым присутствием, быть Его живой заботой, зрячей, добродействующей, внимательной. Он нам говорит: что бы мы ни сделали доброго для какого бы то ни было человека – мы для Него сделали, призывая этим нас быть как бы на Его месте.

А порой Он некоторых людей зовет к более личному служению Ему. В Ветхом Завете мы читаем о пророках: пророк Амос говорит, что пророк – это человек, с которым Бог делится мыслями Своими; но и не только мыслями, но и Своим делом. Помните пророка Исаию, который в видении созерцал Господа озирающегося и говорящего: Кого послать Мне? – и пророк встал и сказал: Меня, Господи!..

Но вот, среди пророков, среди людей, которые Богу послужили сердцем неразделенным, всей большой силой души, есть один, память которого мы совершаем сегодня и которого Христос назвал величайшим среди рожденных на земле.
И действительно, когда вдумаешься в его судьбу, кажется, нет судьбы более величественной и более трагичной. Вся судьба его была в том как бы, чтобы не быть, для того, чтобы в сознании и в видении людей возрос Единственный, Который есть: Господь.

Вспомните первое, что говорится о нем в Евангелии от Марка: Он глас, вопиющий в пустыне... Он только голос, он настолько уже неотличим от своего служения, что он стал только Божиим голосом, только благовестником; словно его, как человека плоти и крови, человека, который может тосковать, и страдать, и молиться, и искать, и стоять, в конечном итоге, перед грядущей смертью, – словно этого человека нет. Он и его призвание – одно и то же; он – голос Господень, звучащий, гремящий среди пустыни людской; той пустыни, где души пусты – потому что вокруг Иоанна были люди, а пустыня от этого оставалась неизменной.

И дальше. Сам Господь говорит о нем в Евангелии, что он – Друг Жениха. Друг, который так сильно, так крепко любит жениха и невесту, что он способен, забыв себя, служить их любви, и служить тем, чтобы никогда не оказаться лишним, никогда не быть там и тогда, когда он не нужен. Он – друг, который способен защитить любовь жениха и невесты и остаться вне, хранителем тайны этой любви. Тут тоже великая тайна человека, который способен как бы не стать для того, чтобы что-то большее, нежели он, было.

И дальше говорит он о себе по отношению к Господу: Мне надо умаляться, сходить на нет, для того чтобы Он возрос... Надо, чтобы обо мне забыли, а помнили только о Нем, чтобы мои ученики от меня отвернулись и ушли, как Андрей и Иоанн на берегу Иордана, и последовали неразделенным сердцем за Ним только: я живу лишь для того, чтобы меня не стало!..

И последнее – страшный образ Иоанна, когда он уже был в темнице, когда вокруг него суживалось кольцо смерти, когда у него уже не было выхода, когда эта колоссально великая душа заколебалась... Шла на него смерть, кончалась жизнь, в которой у него не было ничего своего: в прошлом был только подвиг отречения от себя, а впереди – мрак.

И в тот момент,когда заколебался в нем дух, послал он учеников спросить у Христа: Ты ли Тот, Которого мы ожидали?.. Если Тот – то стоило в юных летах заживо умереть; если Тот – то стоило умаляться из года в год, чтобы его забыли и только образ Грядущего возрастал в глазах людей; если Тот – тогда стоило и теперь умирать уже последним умиранием, потому что все, для чего он жил, исполнено и совершено.

Но вдруг Он не Тот?.. Тогда потеряно все, погублена юность, погублена зрелых лет величайшая сила, все погублено, все бессмысленно. И еще страшнее, что случилось это, поскольку Бог будто обманул: Бог, призвавший его в пустыню; Бог, отведший его от людей; Бог, вдохновивший его к подвигу самоумирания. Неужели Бог обманул, и жизнь прошла, и возврата нет?..

И вот, послав учеников ко Христу с вопросом: Ты ли Тот? – он не получает ответа прямого, утешающего; Христос не отвечает ему: Да, Я Тот, иди с миром!.. Он только дает пророку ответ другого пророка о том, что слепые прозревают, что хромые ходят, что мертвые воскресают, что нищие благовествуют. Он дает ответ из Исаии, но Своих слов не прибавляет – ничего, кроме одного грозного предупреждения: Блажен тот, кто не соблазнится о Мне; пойдите, скажите Иоанну...

И этот ответ достиг Иоанна в предсмертном его ожидании: верь до конца; верь, не требуя ни знамений, ни свидетельств, ни доказательств; верь, потому что слышал ты внутри, в глубинах души твоей глас Господень, повелевающий творить дело пророка... Другие каким-то образом могут опереться на Господа в их порой величайшем подвиге; Иоанна же Бог поддерживает только тем, что повелел ему быть Предтечей и для того явить предельную веру, уверенность в вещах невидимых.

И вот почему дух захватывает, когда мы думаем о нем, и вот почему, когда мы думаем о подвиге, которому предела нет, мы вспоминаем Иоанна. Вот почему из тех, которые родились среди людей рождением естественным и возносились чудесно благодатью, он из всех самый великий.

Сегодня мы празднуем день усекновения его главы. Празднуем... Слово “праздновать” мы привыкли понимать как “радость”, но оно значит “оставаться без дела”. И без дела можно остаться потому, что захлестнет душу радость и уже не до обычных дел, а может случиться, что руки опустились от горя и ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?

И в этот день, когда перед ужасом и величием этой судьбы опускаются руки, Церковь призывает нас молиться, о тех, которые тоже в ужасе, и трепете, и недоумении, а иногда в отчаянии умирали: умирали на поле битвы, умирали в застенках, умирали одинокой смертью человека. После того как вы приложитесь ко кресту, мы помолимся о всех тех, кто на поле брани жизнь положил, чтобы другие жили; склонились к земле, чтобы воспрянул другой. Вспомним тех, кто не только в наше время, а из тысячелетия в тысячелетие погибали страшной смертью, потому что они умели любить, или потому, что другие любить не умели, – вспомним всех, потому что всех объемлет Господня любовь, и за всех предстоит, молясь, великий Иоанн, который прошел до конца через всю трагедию жертвы умирания и смерти без единого слова утешения, а только по властному повелению Божию: “Верь до конца, и будь верен до конца!” Аминь.
(митрополит Антоний Су́рожский)
[Link]
ЭЛИС:) # 11 сентября 2022 в 11:45
Фильм, съемки которого проходили на Святой Земле, рассказывает об Иоанне Крестителе - библейском герое, которого сам Мессия признавал величайшим пророком Древнего Израиля. Что же проповедовал Иоанн Креститель? В каком родстве он состоял с самим Иисусом Христом и зачем Спаситель принял от него крещение? Почему этого пророка современники называли вторым Илией? За что царь Ирод посадил его в тюрьму? Зачем Саломея попросила в подарок голову Иоанна Крестителя? И почему Иоанн стал самым почитаемым после Богородицы христианским святым?
(Студия Неофит, 2017)
ЭЛИС:) # 11 сентября 2022 в 12:34
Гюстав Моро. "Саломея, танцующая перед Иродом"
Звезда Недялкова # 11 сентября 2022 в 14:16
Спасибо большое,Елис!
ЭЛИС:) # 12 сентября 2022 в 15:41
Признательна, Звезда!
Сергей Лошаков # 11 сентября 2022 в 15:58
Интересное фото хребта и описание под ним! Спасибо большое, Лиза!
ЭЛИС:) # 12 сентября 2022 в 15:38
Серёжа, это как раз там я позавчера прогулялась. joke
Вот, не знаю - как со стороны смотрится обработка в сепии, поэтому покажу тебе оригинал!
Сергей Лошаков # 12 сентября 2022 в 17:35
Понятно, Лиза! Конечно сильно конраст пострадал у исходника от съемки против света! В таких случаях пользуюсь ладошкой вместо бленды, делаю козырек, прикрываю объектив сверху или сбоку! smile love v
ЭЛИС:) # 12 сентября 2022 в 18:05
Не, мне две ладошки нужны были при съёмке, так как там ветер наверху был приличный! joke
А в сепии, значит, не очень? look
Сергей Лошаков # 13 сентября 2022 в 07:18
А в сепии понравилось, Лиза, да ещё затерла фото по бокам, да и сверху соответственно затерла - откуда беды и пытались проникнуть внутрь фото! smile Доброго тебе дня!
ЭЛИС:) # 13 сентября 2022 в 07:46
Серёжечка, специально на затирала, сделала "виньетку" на цветном варианте - смотрела-смотрела, да и перевела в монохром! hoho А у нас золотая осень началась, вот! angel
Доброго и тебе утра, дорогой!
Какие у вас погоды стоят, кстати?
Сергей Лошаков # 13 сентября 2022 в 07:52
Ок, Лиза, спасибо, и у нас осень началась, пока правда не очень золотая! Сегодня солнечно, а с завтрашнего дня обещают ухудшение - с дождями! smile
ЭЛИС:) # 13 сентября 2022 в 11:01
Так и у нас редкие 2-3 дня не льёт... Но как вроде с завтрашнего дня чуть ли не на неделю сухо, солнечно и тепло - аж от 14 до 18 градусов crazy dance
Сергей Лошаков # 13 сентября 2022 в 11:59
dance v
Александр K. # 12 сентября 2022 в 21:39
А вот так! smile



Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение...
ЭЛИС:) # 13 сентября 2022 в 07:47
Благодарю за молитву к Великому пророку и Предтече Иоанну, Александр!
Завтра новолетие уже начинается...
marina # 12 сентября 2022 в 22:35
Торгашинский хребет очень красив, посмотрела еще фотографии! Лиза, ты поднималась на самый верх? Кстати оригинал нравится больше.
ЭЛИС:) # 13 сентября 2022 в 07:58
Мариночка, а это и есть самый верх - Торгашинский в этом месте, думаю, не более 300-400 м. scratch
А самая высокая точка хребта - гора Чёрная сопка около 688 м.
[Link]
Это вид на неё от моей работы... А если нажать на метку "вид на Правый берег", то можно ещё один снимок увидеть!
И вот, раз тебе оригинал более понравился, ещё одна фоточка немного с другого ракурса!
marina # 13 сентября 2022 в 12:05
Нравится! Солнышко конечно влияет, но зато естественно!
ЭЛИС:) # 14 сентября 2022 в 17:50
Вот меня смущает, что не совсем естественно получается, нужно цветопередачу подкорректировать, наверное... scratch
Спасибо за добрые отзывы, Марина!
Елена Винник # 24 декабря 2022 в 20:33
А мне в сепии очень понравилось! Загадочно выглядит, как старинное фото, и добавилась значительность, глубокий смысл, какая-то природная мудрость, философия...
ЭЛИС:) # 25 декабря 2022 в 19:57
Рада, душа моя, что нам с тобой одинаково кажется! angel
Поэтому и убрала цвет, чтобы осталась только форма... fotos02
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Симферополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Электросталь
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотограф Yerevan
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Одинцово