Последняя неделя Весны...

Последняя неделя Весны...

ЦИТАТА ДНЯ: Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь к вере. (свт. Серафим (Соболев) ************************************************************************ МЫСЛИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (на воскресное Евангелие): Спорит простота веры с лукавым неверием. Вера, пришедши к прозревавшему слепцу, просветила умные очи его, и он ясно видит истину. Смотрите, как у него все логично. Спрашивают его: ты что о Нем, даровавшем зрение, скажешь? «Это пророк» (Ин.9:17), – ответил он, то есть посланник Божий, облеченный силою чудодейственною. Непререкаемо верный вывод! Но образованность книжная не хочет видеть этой верности и ищет уклониться от последствий ее. ... ... Поди теперь, доказывай истину веры тем, у которых ум растлился от упорства в неверии. Неверы всех времен – люди одного покроя.

Дата публикации: 31 мая 2022
Просмотров: 343

 

 

Комментарии (23)
ЭЛИС:) # 31 мая 2022 в 12:14

Проповедь митрополита Антония Сурожского -
(Неделя 6-я по Пасхе, о слепом)
"О СЛЕПОРОЖДЕННОМ"
Я хотел бы обратить ваше внимание на две черты в сегодняшнем евангельском чтении. Первое – это что вновь и вновь Господь Иисус Христос совершает чудо в день субботний, вызывая негодование тех, которые соблюдали закон со всей его строгостью, хранили его с фанатизмом.

Но не для того, чтобы их оскорбить, Христос поступает так; Бог сотворил мир в шесть дней, и на седьмой день Он почил от трудов Своих, поручив, передав мир заботе человека. Вся история, от сотворения мира до Второго Пришествия, есть день человека, когда человек должен принести плоды творения, должен довести творение до его полноты, воссоединить тварь с ее Творцом.

Человек изменил своему призванию: мы были призваны довести мир до совершенства красоты и гармонии с Богом и с самим собой, а сделали его уродливым и чудовищным. Но пришел Христос, единственный подлинный Человек, единственный Человек в полной гармонии с Богом, единственный Человек, Который был способен выполнить ту задачу, которая была поручена человеку. И когда Он творит Свои чудеса в день субботний, это нам призыв относиться к Истории, к нашему дню, тому дню, в котором мы живем, как к дню, который Бог поручил нашей заботе, и сделать из него День Господень.

И другая черта, которая находится в прямой связи с первой: когда мы читаем в Евангелии о действиях Божиих, Его проповеди, Его чудотворениях, мы устремляемся к Нему с надеждой, чтобы Он сотворил чудо для нас. И мы забываем, что Христос сказал, что Он нам дал пример, которому мы должны последовать: то, что Он творил, – и нам надлежит сотворить, и что действительно, по Его собственному слову, верующий в Него сотворит дела большие, чем чудеса, которые Он творил...

Наше призвание в том, чтобы преобразить мир, преобразить его в самом корне его, но совсем не в том, чтобы самим беспрестанно быть объектом Божественной заботы. Мы, христиане, обескровили христианство, сделали его бессильным и слабым тем, что относимся к Истории не как ко дню человека, когда нам надлежит творить, а как ко времени, когда Бог будто бы должен непрестанно изливать на нас, маленькое Его стадо, и Свою благодать, и Свою помощь, и Свою милость. Он же, в вечер Своего воскресения, призвал нас идти в мир, как Он пришел, идти в мир вестниками любви, вестниками Бога Самого, и исполнить эту свою миссию, как Он ее исполнил, – ценой нашей жизни, изливая свою жизнь, чтобы другие жили, отдавая, если нужно, свою смерть для того, чтобы другие могли ожить.

Мы очень далеки от своего призвания; мы бежим к Богу за помощью в тот самый момент, когда Он повелевает нам самим прорываться вперед, идти, быть Его присутствием в мире. Апостол Павел знал это, когда говорил, что “я восполняю в теле моем, – то есть во всем существе его, душе и плоти, – недостающее страстям Христовым”...

И Христос зовет нас забыть себя, отвернуться от себя, потому что мы сами себе являемся камнем преткновения, не дающим нам выполнить наше призвание: страхом за наше тело, страхом нравственного, душевного страдания, страхом перед всеми теми вещами, которые мы призваны выполнить. Мы страшимся смерти, хотя и провозглашаем, что Христос победил смерть; где же наша вера? Мы горюем, когда кто-либо умирает, хотя знаем, что смерти нет больше, что есть только временное успение, тогда как живая душа ликует лицом к лицу со своим Живым Господом...

Мы должны научиться отстранять самих себя, когда страх, жадность или что бы то ни было сосредоточивающее нас на себе самих не дает нам исполнить то, к чему мы призваны: быть вестниками Божией любви, Божиего сострадания, Божией правды. Тут мы должны сказать себе: Отойди от меня, сатана, противник, враг Божий, потому что ты думаешь не о вещах Божиих...

Если мы – действительно христиане, мы должны были бы повторять, вслед за Откровением Иоанна, слова Духа и слова Церкви: Ей, гряди, Господи Иисусе, и гряди скоро!.. А мы, многие из нас, не тоскуем, не жаждем этого пришествия, зная, что Его пришествие означает смерть всех вещей земли и наше пробуждение лицом к лицу с Богом.

Мы посланы в мир быть тем, чем был Христос, и единственно, почему мы этим не являемся, это потому что мы не отказались, не отвергли себя самих для того, чтобы выполнить свое посланничество. Слепой человек встретил Христа лицом к лицу; Христос исцелил его. Сколько вокруг нас слепых – не физической слепотой, а слепотой более страшной: слепотой к смыслу жизни, слепотой к любви, слепотой к состраданию, слепотой ко всему, что могло бы превратить жизнь в поле брани и в победу...

Мы должны выйти, как Христос шел, забыв себя, взяв свой крест, следуя за Ним, ибо Он сказал, что если мы хотим куда бы то ни было прийти, то идти надо вслед за Ним. Это – вызов нам; то, что произошло в дни телесной жизни Христа, должно происходить теперь, когда мы – воплощенное Тело Христово. И если мы неспособны на это, то мы должны ставить себе прямые и жесткие вопросы и отвечать на них безжалостно, без самосожаления, и стать такими христианами, какими мы должны быть, какими мы призваны быть: христианами, в которых люди могли бы узнать Христа Самого. Аминь.
(5-е Воскресенье по Пасхе – (Ин.9:1–38) – 11 мая 1980 г.) [Link]
Tatyana Kanevskaya # 31 мая 2022 в 12:15
Лиза, очень интересный снимок!
ЭЛИС:) # 31 мая 2022 в 16:52
Дождик в дорогу! У нас-то уже конкретная осень была - 1 октября вылетала...
Спасибо, Таня!
Aleksandr K. # 31 мая 2022 в 14:17
Снимок наводящий на размышления! :)
ЭЛИС:) # 31 мая 2022 в 16:51
Да, Саша... и я, как вижу, много о чём вспоминаю...
И никуда нам не деться от этого!
Сергей Лошаков # 31 мая 2022 в 16:34
Сейчас ты поднимешься выше туч, а там будет солнышко и счастье! smile
ЭЛИС:) # 31 мая 2022 в 16:49
Ага, и Симферополь 2015-го года встретит меня южно-осенней жарой и сумасшедшей радостью любви к нему с первого взгляда! Хотелось бы там жить или в Тобольске... Но там я, правда, ещё не была... smile
Сергей Лошаков # 31 мая 2022 в 17:05
Да, теплый город Симферополь! smile У меня о нём смутные воспоминания, связанные с проездом через него в давние времена на авто с бродилками без навигатора, сейчас уже есть что-то типа окружной дороги!
ЭЛИС:) # 31 мая 2022 в 17:11
Уж как я по нему побродила в тот первый раз, чуть на улице ночевать не осталась!
А я по прилёте в Симферополь 1-2 суток там жила и перед вылетом тоже - заранее с моря пораньше приезжала! joke
Сергей Лошаков # 31 мая 2022 в 17:18
smoke beer v
Звезда Недялкова # 31 мая 2022 в 18:05
Большое спасибо,Елис!
ЭЛИС:) # 1 июня 2022 в 10:31
Благодарна, Звезда!
Alioneza (Алёна) # 31 мая 2022 в 18:11
!!!
ЭЛИС:) # 1 июня 2022 в 10:31
smile
marina # 31 мая 2022 в 19:52
Лиза, снимок наводит на размышления!
Небесная вода издавна занимала в жизни людей особое место. Влага, которая приходила на землю каплями дождя, древними людьми считалась святой. А надежда на лучшее никогда не гаснет в человеке, даже во время самых тяжёлых испытаний. Гроза проходит и в каплях дождя отражается солнце…
ЭЛИС:) # 1 июня 2022 в 10:35
Да, Марина, верно! В одной маленькой капле - отражение всего Божьего мира!! Перенести грозу (гнев Божий) с терпением и осознанием, с надеждой и утверждением!
Признательна за тёплый интересный комментарий! smile
marina # 1 июня 2022 в 22:36
smile
Виктор Малород # 1 июня 2022 в 10:08
Доброго дня, Лиза! У нас то же последний день весны полыхал и дождь лил.
ЭЛИС:) # 1 июня 2022 в 10:28
Это старый снимок, Виктор, и осенний... Но сейчас такие же погоды стоят, просто снимать нет настроения и времени!
Рада вниманию!
Виктор Малород # 2 июня 2022 в 08:17
А я было обрадовался, что Сибирь перестанет гореть. (В СССР пожаров не было...)... оптимизация... sad
ЭЛИС:) # 2 июня 2022 в 09:33
Вы шутите, что пожаров не было?! look
Это телефонов с камерами не было и интернета, чтобы видео выложить. Пожары в сибирской тайге были всегда, к сожалению!
Но при сов.власти не было много другого - это уж точно... hoho
Виктор Малород # 2 июня 2022 в 12:38
Когда я жил там до 14 летнего возраста,- не было. Потом не ведаю. А вот, где я живу, хвойные леса всегда горели. joke
ЭЛИС:) # 2 июня 2022 в 13:39
Тайга - это, в основном, хвойные леса и есть

 
 
 ()
Фотограф Дубна
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва