Ярославль. Храмовый комплекс в Коровниках

Ярославль. Храмовый комплекс в Коровниках

Храмовый ансамбль в Коровниках является жемчужиной ярославской архитектуры. Он состоит из двух храмов: Владимирского (теплого) и Иоанна Златоуста (холодного), колокольни, ограды со Святыми воротами. Работы по строительству храмов велись на протяжении нескольких десятков лет. В итоге был создан гармоничный и уникальный ансамбль на волжском берегу ниже устья Которосли.

Дата публикации: 3 апреля 2021
Просмотров: 765

 

 

Комментарии (5)
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 3 апреля 2021 в 00:10
Коровники – это древняя слобода, которая известна еще с 16 в., в то время здесь уже была деревянная церковь. Ее жители разводили скот (отсюда название), занимались огородничеством, гончарным делом, рыбной ловлей, изготавливали изразцы. Первый храм этого ансамбля начал строиться в 1649 г. Это был храм в честь Иоанна Златоуста, он возводился на средства посадских людей Федора и Ивана Неждановских. Они похоронены в этом храме, в южном приделе. Строительство было завершено в 1654 г.

Композиция храма Иоанна Златоуста – симметричная, церковь имеет два шатровых придела по бокам, с трех сторон здание опоясывает галерея с высокими крыльцами. Такое архитектурное решение связано церковной реформой Патриарха Никона, которая помимо всего прочего устанавливала жесткие каноны церковного строительства. Благодаря этому храм Иоанна Златоуста получился строгим, но очень гармоничным. Основной объем церкви – не высок, у него нет подклета, но главы и барабаны храма устремлены вверх и устроены намного выше, чем в других, современных им храмах. Простое изначально крыльцо было перестроено в 1680-х гг. и было снабжено островерхими красивыми крышами, изменено все внешнее убранство церкви в угоду новым вкусам: для лучшей освещенности на фасадах был прорублен ряд новых окон, на окнах появились более пышные наличники, а фасады были украшены полихромными роскошными изразцами.
Храм был расписан только в 1730-х г.г. артелью мастеров из Ярославля под руководством известного знаменщика Алексея Иванова Соплякова.

Храм Владимирской иконы Божией Матери построили в 1669 г. Он планировался как «зимний», но по причине стремления к симметрии всего храмового ансамбля он оказался слишком высоким и отапливать его было совсем непросто. Позднее для удобства отопления храм поделили на 2 этажа: в нижнем проходили богослужения, а второй пустовал и использовался как чердак. Силуэт церкви в некотором роде повторяет Иоанновскую церковь, хотя выглядит намного проще, поскольку лишен галерей и приделов.

Центром ансамбля и основной его вертикалью является шатровая колокольня, которая была сооружена 1680-е г.г. Она изначально была задумана стоящей отдельно, и, расположенная на равном расстоянии от обоих храмов, связала их воедино. Пожалуй, немного в России колоколен, которые имеют собственное имя. Эта колокольня за свою высоту и стройность прозвана «ярославской свечой». Колокольня признана одной из самых стройных в России. Высота её 37 метров. «Ярославская свеча» стала композиционным центром комплекса. Глухой высокий восьмигранный столп, словно вырастающий из земли, служит опорой для богато декорированного шатра с ажурным ярусом звонов. Гладкие, почти лишенные украшений стены восьмерика контрастируют с богато декорированным верхом. От арок звона восьмерик отделен широким поясом из узорчатого кирпича с разноцветными изразцами. Высокие, богато профилированные арки украшены причудливыми кирпичными полуколонками и завершаются группами из трех кокошников. А над ними взметнулся ввысь стройный шатер с тремя рядами окошек-слухов, украшенных нарядными наличниками. Некогда на колокольне висели колокола, отлитые в Сибири на заводе Демидова. Пять колоколов, самый большой из которых весил двести пудов, были "сделаны собственным иждивением" купцов Неждановских.

В советские времена эти храмы на протяжении длительного времени стояли закрытыми, используясь под складские помещения. В храме Иоанна Златоуста находился соляной склад, по этой причине были утрачены безвозвратно некоторые фрески.
В 2009-2016 гг. в храмовом комплексе проведены реставрационные работы, которые включали себя воссоздание ограды, реставрацию гробниц, реставрацию кровли, главки, крестов, шаров и конусов, поверхности кирпичной кладки.
KONDORFOTO # 3 апреля 2021 в 00:14
Однозначно красивый комплекс!!!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 3 апреля 2021 в 00:19
Да, очень интересное место!!!
Tatyana Kanevskaya # 3 апреля 2021 в 10:07
Одно из моих любимых мест для посещения! smile Интересно наблюдать, как быстро всё меняется по мере продвижения реставрационных работ.
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 3 апреля 2021 в 10:19
Это фото лета 2016 года.
Сейчас наверное совсем иной вид.
Благодарю за внимание, Татьяна!
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
фотограф,... Омск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург