ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ФЕВРАЛЯ...

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ФЕВРАЛЯ...

Первая подготовительная неделя к ВЕЛИКОМУ ПОСТУ называется «Неделей о мытаре и фарисее». Своё название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией. Рассказанная Самим Иисусом Христом, она никогда не «устареет», потому что обращена ко всем, кто твёрдо уверен в собственной праведности и потому презирает других. Слово «фарисей» давно стало нарицательным, и это во многом справедливо, ведь фарисеи (как тип человека), к сожалению, – род вечный и бессмертный. «Два человека пришли в Храм помолиться, – так начинается притча. – Один был фарисей, а другой – мытарь (сборщик податей для римской казны)». Заметим, что невозможно подобрать более непохожих друг на друга людей. Фарисеи (что значит буквально «чистые», «отделённые») были авторитетными и уважаемыми в народе толкователями религиозного Моисеева Закона (Торы). Беда лишь в том, что стремление к его неукоснительному соблюдению даже в мелочах зачастую приводило их к невыносимому формализму и казуистике. Напротив, к мытарям, этим презренным «коллаборационистам» и «предателям», состоявшим на службе у римских оккупационных властей, иудеи относились с брезгливостью, считая для себя осквернением всякое с ними общение. «Фарисей, – продолжает Христос, – встал и молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь. Я дважды в неделю пощусь, отдаю десятую часть всего, что приобретаю»». А мытарь, став подальше, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив будь ко мне, грешному!» – Но именно он, а не фарисей, – заключает притча, – «ушёл домой более оправданным. Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает (смиряет) себя, будет возвышен». Богослужебные песнопения недели без устали варьируют эту яркую тему истинного и ложного покаяния. Высокомерие и самопревозношение, сопряжённое с унижением других, именуются «мерзким надмением» и «нелепым свирепством». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой? Об этом уместно вспомнить не только верующим, но всем людям, притязающим на интеллигентность. Для обличения фарисейского поста, бессмысленного при таком пагубном душевном расположении, православный церковный Устав нарочито отменяет на этой неделе пост в среду и пятницу. * * * (Юрий Рубан) https://azbyka.ru/days/p-ne-farisei-li-my

Дата публикации: 22 февраля 2021
Просмотров: 219

 

 

Комментарии (20)
ЭЛИС:) # 22 февраля 2021 в 13:28
ПРИТЧА О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ:
Мы привыкли презирать и осуждать фарисея: нам кажется, что сегодняшнее Евангелие дает нам на это право – он будто осужден Самим Христом. Но мы забываем, что надменная праведность фарисея стоила дорого ему и подобным ему людям. Это были люди подвига и убеждения; по коротким словам, которые о нем сказаны в Евангелии, он постится дважды в неделю, то есть воздает Богу не только то, что должен бы воздавать по закону, но больше, сверх меры: он дает Богу от своего усердия. И одновременно он дает значительную часть своего дохода нуждающимся, то есть и к людям тоже он обращен каким-то, хоть и суровым, подвигом жизни. Поэтому нельзя легко судить о нем. Фарисеи были люди, которые были готовы понести тяготу своего подвига; но разбивался этот подвиг о правду Божию на том, что из своего подвига они черпали сознание какой-то мнимой праведности, а любви не достигали.

Вот он вошел в храм, не остановился у притолоки, не вспомнил, что находится в храме Бога Живого, что нет твари, которая не должна бы пасть перед Ним в трепете, в ужасе, в любви. Он пришел твердым шагом и занял свое место в храме – он на это место “имеет право”; он живет достойно, по правилам Церкви, и потому стоит он там, где имеет право стоять.

Разве это не страшно и не осуждающе похоже на нас? Как часто мы знаем, что у нас есть перед Богом, среди людей место и что есть у нас место, я не говорю – в вещественном храме, но в том таинственном, незримом храме, который есть мироздание, трепетно собранное вокруг Живого Бога своего. Мы тоже часто думаем: “Мое место – тут, а его – там”.

А “там” стоял человек, который по суду людскому действительно не имел никакого пути вперед, в передние ряды праведников Господних. Он был собирателем податей, но как он отличался от современных! Он просто был прислужником оккупантов-римлян, которые поработили народ израильский, всячески его притесняли и искали в его же среде таких людей, которые будут только заниматься побором, сбирать их дань. И конечно, такие люди были всеми ненавидимы, потому что законом их жизни было вымогательство, была твердость, была жестокость, была беспощадность.

Но одному, видно, этот мытарь научился в той страшной, жестокой жизни, которую он вел среди себе подобных и среди жертв ожесточения людского. Он научился, что не выжить человеку в страшном человеческом обществе, если хотя бы на мгновение не будет приостанавливаться закон, если хотя бы на мгновение не будет проявляться жалость, милосердие. Если все будет идти по писанному, если все будет делаться так, как по праву можно поступать, то ни один человек не уцелеет.

И вот он стал у притолоки, зная, что по правде людской и по правде Божией он заслуживает ту же беспощадную жестокость, какую он сам применяет изо дня в день; и он стал там, бия себя в грудь, ибо знал, что заслужить никакого милосердия нельзя, – милосердие не заслуживается, никакого милосердия купить нельзя, ни быть достойным его нельзя – его только вымолить можно; оно может прийти как чудо, как непонятное, совершенно неожиданное чудо, когда праведность склоняется перед грехом, когда милосердие вдруг прорывается там, где должна бы проявиться правда – высокая, беспощадная правда. Он стоит весь в грехе своем, не смея войти в область правды Божией, потому что там для него нет прощения, а стоит он у притолоки, надеясь, что до края этого храма, до края праведности и через край ее перельется милость, жалость, сострадание, милосердие, что с ним случится незаслуженное и невозможное.

И потому что он верит в это, потому что жизнь его именно этому научила – что случается невозможное, и только невозможное делает жизнь людскую возможной, – он стоит, и до него доходит Божие прощение.

Христос нам говорит, что этот ушел более оправданным, чем другой. Фарисей не был просто осужден: до часа смертного можно надеяться на прощение, и он был праведен, он был труженик, он вкладывал усилие души и тела в праведность свою. Она была бесплодна, из нее не высекалась даже и искра сострадания и любви – и, однако, это была праведность... А неправедность получила прощение.

Вот, подумаем об этом; подумаем о том, во-первых, являемся ли мы хотя бы фарисеями, есть ли в нас вообще какая-то правда, правда перед людьми, с доброделанием, правда перед Богом – то есть отдаем ли мы Ему должное, то, на что Он просто имеет право? А потом поставим перед собой вопрос: лишенные даже и праведности фарисея, не являемся ли мы такими же, как и он, безлюбовными, бессердечными, мертвыми душой? Как мы смотрим на ближнего – в храме, вне храма, в жизни, в семье, на работе, на улице, в газете, везде: единичного ближнего и коллективного ближнего? Как мы на них смотрим, как мы о них судим, не имея опоры даже в истинной, хотя и мертвой, праведности фарисея?.. Аминь.

Митр. Сурожский Антоний (Лк.18:10–14) – 2 февраля 1969 г.
[Link]
Игорь К* # 22 февраля 2021 в 14:42
Вот это насыпало! В таких сугробах готовиться к Посту непросто... glasses
ЭЛИС:) # 22 февраля 2021 в 15:19
Игорь, так солнце же! и морозов особых уже нет - только завтра ночью -29*, а потом не более -15-17*... Но зато снег синоптики нам так и обещают - с разной интенсивностью, но каждый день! crazy
Игорь К* # 22 февраля 2021 в 15:25
А у нас сейчас +8, а через два дня +17! dance
ЭЛИС:) # 22 февраля 2021 в 15:43
joke Два дня назад монах этого монастыря вернулся из Абхазии - там +15 уже было! v
Но мне, как ни странно, эта зима понравилась - хоть наконец-то на Сибирь похоже стало! hoho
Сергей Лошаков # 22 февраля 2021 в 16:26
Да, действительно - самая настоящая Сибирь-матушка!!! smile Или батюшка, окончательно запутался, извиняй однако!!!
ЭЛИС:) # 23 февраля 2021 в 13:42
Батюшка - это у нас Енисей, это его так называют! joke
А Сибирь, может, и не матушка всем, как Россия, но и не мачеха точно! laugh
Спасибо, Серёжа!
Сергей Лошаков # 23 февраля 2021 в 17:19
smile
Net # 22 февраля 2021 в 18:40
Красота!!!
Наконец то настоящую зиму встретили... жаль, чо скоро закончится!
Обожаю снег и мороз!
ЭЛИС:) # 23 февраля 2021 в 13:44
Наташа, вот очень с Вами согласная! Хоть и мерзлячка, но ощущение настоящей снежной сибирской (из детства) зимы - очень даже согревало! v
Вера Мраморова # 22 февраля 2021 в 19:13
Целый снежный домик намело... Настоящая сибирская зима! Красота-красотища!!!
ЭЛИС:) # 23 февраля 2021 в 13:47
Ох, Вера, это трудники монастырские нагребли такие снежные "хоромы", иначе в в двери храма бы было не зайти!
Ведь у реки снега ещё больше, чем в городе, хотя в последнее время и так по тропинкам к остановке ходим! look
Лия Кочнева # 22 февраля 2021 в 19:46
ЗдОрово,Элис...отлично получается!
ЭЛИС:) # 23 февраля 2021 в 13:47
Когда настроение и время случаются вместе! joke
Спасибо, Лия!
Татьяна Селена # 22 февраля 2021 в 23:41
Замечательно, очень красиво!
ЭЛИС:) # 23 февраля 2021 в 13:48
Рада, спасибо, Таня!
Tatyana Kanevskaya # 24 февраля 2021 в 10:14
Да, сугробы в эту зиму огромные!
ЭЛИС:) # 25 февраля 2021 в 06:54
Причём, оказывается, во всех регионах так, как и очень низкие температуры воздуха! scratch
Aivanovich Aivanovich # 24 февраля 2021 в 10:53
Хороший снимок.
ЭЛИС:) # 25 февраля 2021 в 06:54
Спасибо большое!
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Киев
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Киев
 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Тула
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Омск