Самара. Особняк доктора Эрна
 
+59
Фото нравится:
 

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 4 декабря 2019 в 12:39
Самара. Особняк доктора Эрна
Адрес: Самара, улица Чапаевская (Николаевская), 165
Строительство: 1900-1902 годы
Архитекторр: Александр Александрович Щербачёв
Стиль: Модерн

Одной из жемчужин раннего модерна в Самаре принято считать особняк доктора Эрн, возведенный по проекту Щербачева в 1900 – 1902 годах на Николаевской улице (Чапаевская, 165). Двухэтажный особняк доктора Эрн строится на сочетании выставленного входного объема и скошенного угла с эркером. На фронтоне полукруглого эркера был создан барельеф в виде орла, который, к сожалению, ныне утрачен. В 2000-х годах появлялись разные проекты реконструкции дома Эрн, в частности проект с надстройкой современной мансарды, но, к удовлетворению ценителей самарского модерна, они не были реализованы, и дом сохранился в своем первоначальном виде.
Свою карьеру в Самаре надворный советник, доктор Эрих-Леонгард Густавович Эрн начал в 1893 году. Он жил на Николаевской улице в доме Челышева и работал младшим врачом Борисовского резервного батальона. В 1896 году Эрн снимал апартаменты в доме Константина Павловича Головкина на Панской, «специализировался на лечении внутренних болезней и сифилиса». В конце 1890-х годов он работал в «частной поликлинике» Греве. В это же время Эрн купил собственный дом на Саратовской, 128. В 1898 году начал работать врачом в частной гимназии сестер Харитоновых и являлся библиотекарем общества врачей Самарской губернии. Эрн быстро приобрел популярность. У него наблюдались как самые авторитетные и солидные самарцы, так и самые простые обыватели. К врачу Эрн, например, обращался Пешков в 1895 году. Журналист Пешков (Максим Горький) в письме к Н. Ф. Анненскому жаловался: «Из прилагаемого при сём свидетельства доктора Эрн, Вы увидите, что дела мои плохи, страдаю хроническим суставным ревматизмом при расстройстве всей нервной системы – и работать я пока не в состоянии. Еле дотянул предподписочное время. Теперь хочу уйти из газеты, – но должен издателю и ещё кое-кому в Самаре – и, чтоб расплатиться с долгами, прошу у Литературного фонда субсидию…»
В 1900 году Эрих Густавович Эрн заказал у архитектора Щербачева проект шикарного особняка, одного из первых в городе в стиле классического модерна, и переехал со своей женой Марией Алексеевной (Мартой Эрн) в новый дом в 1902 году. Часть дома он сдавал под кабинеты коллег и квартиры. В особняке с 1913 года практиковал врач Абрам Гринберг – сын доктора М. А. Гринберга, а также снимал апартаменты другой сын Иосиф Гринберг – присяжный поверенный самарского окружного суда.
В 1902 году Эрн работал врачом не только в гимназии Харитоновых, но и поступил на службу доктором в Самарское среднее сельскохозяйственное училище на Алексеевской улице в доме Челышева, а также стал казначеем местного отделения Санкт-Петербургского общества взаимопомощи врачей, продолжал вести частную практику. В 1920-е годы в особняке Эрн находилось отделение самарской ВЧК (позже ОГПУ). В 1941-1943 годах здесь располагалось посольство Республики Польши в СССР. 4 декабря 1941 года Молотовым и Сикорским в бывшем доме доктора была подписана Декларация «О достижении прочного и справедливого мира».
Сейчас здание занимает поликлиника Областной клинической больницы № 2

[Link]
kostya.yalta.2009 # 10 декабря 2019 в 15:25
Красивый особняк !
Стерхъ # 10 декабря 2019 в 20:08
Спасибо за внимание.
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Ташкент
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Москва
 ()
Фотограф
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Лесной