Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино

Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино

Со слайда 1970 г. Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино построен в 1678 г., в дни царствования Феодора Алексеевича, в вотчине стольника Никиты Ивановича Акинфова (село тогда называлось Сергиево). Этот храм является одним из лучших памятников древнерусского зодчества в Подмосковье

Дата публикации: 11 апреля 2019
Просмотров: 485

 
+84
Фото нравится: +84

 

 

 

Комментарии (9)
Анатолий Восточный # 11 апреля 2019 в 18:08
Красота...
Сергей К. # 11 апреля 2019 в 18:10
Большое спасибо!
Галина Л # 11 апреля 2019 в 20:38
В одинцовском не нашла.
Сергей К. # 11 апреля 2019 в 22:49
Нашел!!! Пушкинский район, село Комягино ).
Галина Л # 12 апреля 2019 в 10:48
Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино (тогда называлось Сергиево) построен в 1678 г. На Руси подобные храмы стали строиться после принятия в 988 г. христианства. Сегодня это один из лучших памятников древнерусского зодчества в Подмосковье и самый древний из действующих храмов Пушкинского района. Впервые подобное здание было построено в V веке в Византии, когда была официально признана христианская религия. Два византийских талантливых зодчих Исидор из Милета и Альфий из Трои взялись выполнить заказ на строительство христианского храма, который выражал бы основные идеи христианства и возносил бы эти идеи прямо в небо.
Зодчие объединили два, казалось бы несоединимых, объема — прямоугольник с цилиндром (базилику с ротондой). На основной прямоугольный объем здания, сумрачный и без окон, они установили цилиндр с главой (маковкой). В цилиндре были прорезаны многочисленные окна, через которые в здание хлынул свет. Яркая круглая ротонда олицетворяла собой божественное небо. А переход от прямых стен к круглым создавал впечатление центричности и устремленности к небу. Из мрака к свету — таков был замысел зодчих. Он соответствовал основной идее христианства — Бог с нами! Возведен был храм в царствование Феодора Алексеевича, в вотчине стольника Никиты Ивановича Акинфова. Владелец села Никита Иванович Акинфов был видным деятелем петровского времени. В последствии за сопротивление реформам Петра I был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь в 1721 г., пострижен в монашество с именем Иоанникия. В 1728 г. селом владел внук Н. И. Акинфова – Николай Акинфов. В 1729 г. село купил В. И. Лопухин, а у него в 1749 г. село выкупил граф А. Д. Бестужев-Рюмин. Среди древнего дворянского рода Акинфовых были знаменитые окольничьи, бояре, предводители, губернаторы, военные, сенаторы. Кстати, вот тоже достаточно интересный факт, Акинф Великий был пра-пра-прадедушкой А. С. Пушкина. Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино является одним из лучших памятников архитектуры в Подмосковье. Кирпичный, бесстолпный, пятиглавый храм, четверик которого завершен двумя ярусами кокошников, с трапезной, западной папертью, шатровой колокольней и северным приделом прп. Макария Желтоводского и Унженского принадлежит к распространенному в XVII веке типу посадских и вотчинных церквей. Вход на колокольню сделан в толще стен. Первоначально к трапезной с севера примыкал второй придел свт. Григория Нисского, а с юга — крытая паперть, разобранные в середине XVIII века. Некогда украшавшие северный придел «муравленые» изразцы почти полностью утрачены. В алтаре главного храма, слева от жертвенника, сохранилась резная белокаменная стена с именами строителей и благотворителей храма. На протяжении почти трехсот лет этот дивный храм служил духовным нуждам людей, но и его постигла участь поругания. В 1929 г. храм закрыли, варварски разграбили его, иконы XVII в. выставили, как ненужный хлам в ближайший овраг. Внутреннее убранство храма было полностью утрачено. Бесследно исчезли старинные кресты, мощевики, хоругви, которых в храме было немало (согласно описи 1924 г.). Планомерное разворовывание и разрушение храма велось местными жителями и членами колхоза “Красный Октябрь”. Была снята железная кровля, обрешетка с крыш, выпиливались прутья из ограды, «добывали» и кирпичи из стен. Был в нем и магазин, и склад, и танцплощадка, и просто отхожее место. Спасла храм от полного разрушения реставрация в 1950-х г. под руководством В. Д. Давида. В 1980 г. была проведена повторная реставрация под руководством Б. Л. Альтшуллера, видного архитектора и реставратора. В 1991 году храм был передан Церкви.
Вячеслав Гришин # 14 апреля 2019 в 16:17
В этом районе (Комягино" )я и родился!!
Сергей К. # 16 апреля 2019 в 13:41
Как интересно!
Владимир Ховрашов # 26 мая 2019 в 21:31
У нас, когда я пришел на работу по распределению, был главный инженер Комягин. Интересно, не выходец ли из этих краёв... Фамилия Комягин считается довольно редкой...
Сергей К. # 9 июня 2019 в 18:08
Нашел в интернете: Название "Комягино" связано со святым Сергием Радонежским, который жил тут некоторое время в землянке на склоне оврага. С местными жителями у него произошло недопонимание, и они закидали его комьями земли (отсюда и название «Комягино»).
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Тюмень
 ()
Алитус
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Владивосток
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
. Ульяновск