ПРИТЧИ ДНЯ

ПРИТЧИ ДНЯ

Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу, — говорил свт. Николай Сербский.*** Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.*** Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то, и другое.*** Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.*** Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.*** Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.*** Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.*** Если, преследуя лисицу, настигнешь ее — вернешь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его — петуха не вернешь и себя погубишь.*** ................................................................ azbyka.ru/days/

Дата публикации: 29 ноября 2018
Просмотров: 981

 
+111
Фото нравится: +111

 

 

 

Комментарии (17)
ЭЛИС:) # 29 ноября 2018 в 07:08

МАТФЕЙ — СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ
День памяти: 29 ноября
Апостол Матфей (называемый Левием) – это родственник апостола Иакова Алфеева и, до того времени, как сам стал апостолом, он был состоятельным человеком. В Галилее он служил сборщиком податей (был мытарем).

Призвание апостола МатфеяКогда Иисус Христос проповедовал веру в Капернауме, Он, в сопровождении людей, пошел к морю, где узрел мытаря Левия, которому просто сказал:

« Иди за Мной!»

Мытарь уже слышал о новом Человеке, который объяснял людям о Боге. Поэтому, когда он услышал такой призыв, то бросил все и, не раздумывая, последовал за Иисусом Христом. Всем своим сердцем Матфей принял учение Господа, поверил в него со всей искренностью, он был очень рад, что презираемый людьми мытарь удостоился такой высокой чести.
По такому случаю в своем доме Матфей устроил пир и пригласил к себе Господа. Из Евангелия известно, что на этот праздник было приглашено большое количество людей. Вместе, за одним столом, находились Иисус Христос со Своими учениками и друзья Матфеевские, мытари и грешники.
Были приглашены также некоторые фарисеи и книжники, которые захотели «ущипнуть» и унизить Господа, указав на то, что он возлежит рядом с теми людьми, которых не уважал никто- с мытарями.

«Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?»

— спрашивали книжники учеников Иисусовых.
Услышав такой вопрос, Господь ответил им:

Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»

После своего призвания, Матфей оставил свою благополучную жизнь и превратился в верного ученика Христа, больше не отлучаясь от Своего Учителя.
После своего соединения с другими апостолами, будущий евангелист Матфей всегда был с Господом. Он ходил с Ним в Галилею и Иудею, слушал проповеди и учился вере в Бога, он видел многие чудеса, совершаемые Иисусом Христом. Он был среди тех апостолов, кто своими глазами видел, как страдал на Кресте их любимый Учитель, Его Крестную смерть, Воскресение и Вознесение на небо.

Матфей пишет евангелиеПосле того, как на Пятидесятницу Святой Дух сошел на апостолов, один из них, евангелист Матфей проповедовал веру в Иерусалиме и близлежащих селениях. Через восемь лет после преславного Воскресения Иисуса Христа, по просьбам христиан и других апостолов, именно Матфей написал первое Евангелие, из которого люди могли узнать о земной жизни и учении Спасителя.

Апостол Матфей нес благую весть во многих странах: в Македонии, Сирии, Персии, Парфии и Мидии, был в Эфиопии.
По наставлению Святаго Духа, апостол оказался на территории жестокого чернокожего народа, в городе Мирмены. Здесь он устроил церковь, в которой стал епископом его спутник Платон и обратил несколько человек в веру.
Однажды, когда Матфей и прихожане молились Богу, неожиданно для всех Сам Господь Иисус Христос явился молящимся, дал апостолу жезл, чтобы тот водрузил его возле дверей храма.
Желая исполнить волю Бога, Матфей стал устанавливать жезл. И тут, вдруг, на виду у всех присутствующих, железная палица превратилась в дерево, на котором сразу появились ветки, листья и огромные сочные плоды. Жители этого города сразу прознали о таком чуде, стали приходить к дереву, пробовать вкусные плоды и пили чистую воду из колодца рядом с церковью. Кроме этого все удивились, когда апостол Матфей стал проповедовать им Евангелие на знакомом для них языке. После таких чудес многие сразу уверовали в Иисуса Христа, и после крещения апостола Матфея, они превратились в христиан.

Местный правитель Фульвиан, когда узнал о произшедших изменениях, сильно рассердился и приказал четырем стражникам схватить и доставить к нему возмутителя их спокойствия. Когда воины подошли к церкви, все неожиданно погрузилось во мрак, стало до такой степени темно, что ничего нельзя было разглядеть. На следующий день правитель послал другой отряд, но в этот раз воины оказались ослеплены необычайно ярким светом и опять приказ царя выполнен не был.

Мученичество МатфеяНо все-таки Фульфиану удалось обманом завлечь Матфея в свой дворец, где он обвинил апостола в колдовстве и приговорил к сожжению в огне. Костер разожгли, но когда стали приводить приговор в исполнение, он затух, нисколько не повредив Матфея. Палачи опять разожгли огонь и стали лить на него горючую смолу, которая зажглась, потом неожиданно разлилась и брызнула своим огнем на мучителей. При этом возникла угроза пожара. После того, как Фульфиан стал просить святого, которого и в этот раз сохранил Господь, пощадить его – огонь сразу же потух.
После увиденных чудес, Фульфиан вознамерился освободить апостола от мучений, но по воле Божией святой, помолясь, скончался.
Решив воздать Матфею особые почести, тело Апостола одели в дорогие одежды, положили на золотой одр и торжественно внесли его во дворец.
Князь еще не стал безоговорочным ревнителем Христовой веры и, видимо поэтому, решил устроить еще одну проверку. Он приказал поместить тело Матфея в металлический ковчег, который герметично залили оловом и бросили в море.
Фульфиан сказал всем придворным, что это последнее испытание должно показать истинную силу Господа. Этой же ночью, когда железный ковчег с мощами бросили в воду, святой апостол явился епископу Платону и открыл ему место, где ковчег был обнаружен следующим утром.
Теперь уже князь полностью уверовал во Христа и в Его веру, исповедовал Его Единым истинным Богом, который сотворил такие чудеса через Своего святого апостола — не дал тому сгореть в огне и утонуть в воде. После того, как ковчег был доставлен во дворец, правитель припал ко святым мощам Матфея, стал просить у него прощения, покаялся в грехах и захотел покреститься.
Видя искренность Фульвиана, епископ Платон объяснил ему истины святой веры, после чего, огласив, крестил правителя. Во время возложения руки на голову новокрещенного, свыше послышался голос, который велел:

«Назови его не Фульвианом, а Матфеем».

Так, по крещении, правитель принял имя святого апостола Матфея. В христианской жизни князь хотел быть похожим на святого: он тоже отказался от мирских благ, свою власть, богатство передал в другие руки, сам стал горячим молитвенником за людей и за эти заслуги даже был возведен в пресвитеры. Через три года епископ Платон скончался. В видении пресвитера Матфея, явился святой Апостол Матфей и уговорил его стать епископом после блаженного Платона.
Став епископом, Матфей положил многие силы в деле благовещения, много людей, благодаря его проповедям отошли от идолопоклонничества и обратились в христианскую веру.
[Link]
Анатолий Восточный # 29 ноября 2018 в 07:13
Прекрасная картина и рассказ...
ЭЛИС:) # 29 ноября 2018 в 07:17
Огромное спасибо за внимание, Анатолий!
Татьяна Селена # 29 ноября 2018 в 08:25
Здорово, все очень красиво!
ЭЛИС:) # 29 ноября 2018 в 09:35
Признательна, Татьяна!!
Andr Vorobev2013 # 29 ноября 2018 в 11:59
И красиво и познавательно!!!
ЭЛИС:) # 13 декабря 2018 в 16:53
Большое спасибо, Андрей!
Александр МАШКОВ # 29 ноября 2018 в 17:33
Бесподобно!
ЭЛИС:) # 13 декабря 2018 в 16:53
Александр, благодарю!
Сергей Лошаков # 29 ноября 2018 в 19:58
Знатно получилось!!! Нравится кадр! )
ЭЛИС:) # 13 декабря 2018 в 16:52
Без фоторедактора не так уж резко и насыщенно было!)
Спасибо тебе!!
Леся # 26 декабря 2018 в 07:59
ЭЛИС:), Вы не могли бы растолковать последнюю притчу? Пожалуйста.
ЭЛИС:) # 26 декабря 2018 в 08:17
Доброго Вам дня!
попробую, как я сама понимаю...
Оценивать здраво свои силы в стремлении к чему-либо... Ведь иногда нас целиком накрывает страстная волна желания обладать или вернуть что-то потерянное - и в этом стремлении мы идём на такие "жертвы" во имя , по сути, НЕзначительной цели, что теряем гораздо больше! Иногда даже себя предаём, лукаво подменяем ценности - вот это и есть "себя погубить"...
Леся # 26 декабря 2018 в 08:26
Большое спасибо! Всего Вам доброго!
ЭЛИС:) # 26 декабря 2018 в 08:36
Благодарю, Леся!!!
Взаимные пожелания!
Вера Мраморова # 18 февраля 2019 в 20:29
Как точно ты предала суть того, чего многие не осознают...
ЭЛИС:) # 21 февраля 2019 в 13:11
Вера, солнышко, я и сама ещё, по сути, не осознаю...
Читаю, слушаю проповеди, а занятия хожу в храм - что-то доходит и ТАК хочется поделиться!
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Уфа
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Тбилиси