Село Шумково- родина отца.

Село Шумково- родина отца.

5-05-2011- панорама

22 ноября 2017 Просмотров: 580

 
 
+73
Фото нравится:
 

 

 

Комментарии (14)
Владимир Власов # 24 ноября 2017 в 01:41 +2
Последним помещиком русского села Шумкова Казанской Губерни был Крымский Хан Бакум Джитаров. Когда и как он там оказался?
После Крымской войны 1853-1856 годов начался заметный исход местного населения,- уходили на Южное Черноморье, на Дунай и Балканы. Это было связано, прежде всего, с этнической и религиозной совместимостью.
Русское правительство это не инициировало. Даже сторонние иностранные историки не называют переселенцев изгоями. Более того, уважая право собственности, переселенцам компенсировались земельные наделы той же площади с прибавком, если переселение было на территорию Российской Империи.
Ещё не было отменено крепостное право и было немало желающих поправить своё имущественное положение. Таковым был и Бакум Джитаров.
Дьячкова Люся # 3 декабря 2017 в 22:38 0
Интересно, Владимир!
Владимир Власов # 24 ноября 2017 в 22:42 +1
Как известно, Крымская война не была выиграна Россией.
После подписания мирного соглашения в Париже Россия потеряла власть над Черным морем, покровительство над такими государствами, как Сербия, Валахия и Молдавия. России было запрещено военное строительство на Балтике. Однако благодаря отечественной дипломатии после окончания Крымской войны Россия не понесла больших территориальных потерь.
Источник: [Link]
Можно предположить, что Бакум выжидал, когда всё устаканиться и размышлял: остаться ли на месте, а если уезжать, то куда? Политически России было выгодно, чтобы Крым покидала в первую очередь активная часть населения- аристократы и те кто в плане достатка выдвинулся из народа , чтобы в перспективе,- на случай войны,- не иметь хорошо организованную 5 колонну. В 19 веке те кто что-то решал в законотворчестве и право применении были гораздо более творчески продвинутые, нежели сейчас- и не только в дипломатии (см. выше), но и в делах на местах. Заметное количество перебралось именно в Россию.
Владимир Власов # 27 ноября 2017 в 18:30 +1


Жительница с.Шумково, соседка по дому, где жила семья отца.
Дьячкова Люся # 3 декабря 2017 в 22:39 0
Выразительное лицо русской женщины.
Владимир Власов # 4 декабря 2017 в 09:20 +1
Она бывшая учительница с. Шумково. Сейчас как бы общественный краевед- всё и об всех всё знает


на фоне дома мой племянник Андрей.
Владимир Власов # 27 ноября 2017 в 18:33 +1




почта и церковь села Шумково
Церковь была построена при Бакуме Джитарове. Хотя крепостное право было отменено, существенно мало что изменилось,- разве что не продавали крестьян. Построив церковь помещик утвердился как барин. Он ввёл обычай 1 брачной ночи,- для себя разумеется и широко его использовал не только в своём селе, по факту улучшив демографию.
Владимир Власов # 29 ноября 2017 в 17:38 +1


Вы видите из справки, что в в годы правления Бакума Джитарова в селе Шумково бурный экономический и культурный рост- Крымский Хан легко перевоплощается в преуспевающего русского сельского буржуа в унисон политическим преобразованиям Российской Империи. Умён, энергичен и предприимчив был отец моей бабушки Натальи Зитаровой (фамилию местный писец исказил) родившийся в 1880 году. Её назвали в честь Натальи Нарышкиной- матери Петра Первого. Как известно, Царь Пётр имеет с материнской стороны крымско-татарские корни.
Владимир Власов # 30 ноября 2017 в 19:18 +1
[Link]
Владимир Власов # 30 ноября 2017 в 19:28 +1
История села Шумково

Редактировать
Село Шумково получило свое название от шума, создаваемого водопадом, который находился выше села по направлению к деревне Качкалак. Cело возникло в 1790 году по повелению императрицы Екатерины II с целью освоения пустующих земель. Село было вольное, в нем жили купцы, крепостных и помещиков не было. Через село была проложена мостовая дорога, по которой водили каторжников в Сибирь. Село Шумково разделяло две речки - Малая и Екатериновка, которая впадает в Бетьку. По берегам обеих речек имеется множество родников, которые и питают их.

Как и все крестьяне Руси, крестьяне села жили в очень трудных условиях. Основным их занятием было возделывание хлебов, животноводство. Кроме зерновых сеяли лен, коноплю, а также гречку и просо, сеяли вручную из лукошка. Орудия труда были в основном деревянные. У очень немногих зажиточных крестьян позднее появились бороны, плуги, молотилки. Урожаи были невысокими, и очень редко хлеба хватало до нового урожая, поэтому многие жители занимались ремеслом: сапожничали, столярничали, валяли валенки, обжигали уголь (ямы в Верхотуле остались от тех времён), клали печи, пилили тёс, плотники уходили целыми артелями на сторону на заработки.

Через село в деревню Дикое Поле проходила дорога, по которой ходили обозы на Урал и в другие места за солью, кедровыми орехами и другими товарами, поэтому, те жители, которые имели в хозяйстве лошадей ходили, как говорили тогда, в извоз.

Крестьяне села считались государственными и платили государству подати. Помещиков в селе не было. А раз земли села государственные, то крестьяне обязаны были нести государственную службу, которая тогда длилась до 25 лет. В селе было несколько магазинов, корчма.

В 1880 году в Шумково была построена Вознесенская церковь, которая считается архитектурным памятником. При церкви работала церковно-приходская школа. Когда церковь была закрыта, в доме начала работать начальная школа, вскоре она была переведена в семилетнюю, а в 1960–х гг. - в восьмилетнюю.

Революцию в Шумково приняли по–разному, были и раскулаченные, и комбед. Во время Гражданской войны через село проезжал отряд красноармейцев. Во время проведения митинга, произошла ссора местного населения с солдатами (один из них покушался на честь девушки) и в драке был убит. На другой день отряд вернулся уже с пушками, из которых ударили по селу. В селе начался пожар, он в народе получил название «большой». Село горело со всех сторон, жители вынуждены были бежать. Данное событие назвали «вилочным» восстанием, а жителей называли «вилочниками», это факт есть в истории Татарстана.

После Гражданской войны в селе организуется коммуна, получившая название «Калининский поселок», где жили коммунары, но она просуществовала недолго и распалась. В 1930 году был организован колхоз, который с первых дней образования и до 1993 года носил имя М. В. Фрунзе. Первым председателем стал Павел Корсуков. Жизнь постепенно налаживалась. Появились первые комсомольцы, пионерские отряды и партийные ячейки. Был создан сельский Совет. Первым его председателем стала женщина Новикова, по прозвищу «Гараниха», которая не умела ни писать, ни читать, но очень многое сделала для села. Даже частушки тогда распевали: «Радио, радио Гараниха наладила». Была в селе и изба–читальня, в которой хранилось 50 книг. В ней работал Тарелкин П. С., затем он работал председателем сельсовета (погиб на войне, занесен в книгу памяти, там же есть и его фотография).

Село разрасталось, в нём было более 400 хозяйств. Работал магазин, клуб, почта, заведующей в которой была Е. Миронова, проработавшая в этой должности более 25 лет. Работали коммутатор, сберкасса. Было образовано СельПО, его председателем стал Никитин. Была шерстобойка, на которой работали сначала Алексей Петрович Горшков, а затем Василий Петрович Горшков. Работала своя пекарня, на ней трудились Касимов С. и Солдатова Н., маслопром, куда сдавали молоко и из соседних деревень. Все работы велись вручную, т.е. сепаратор крутили работники, где до самого его закрытия работала Скалчёнкова Е., директором были Купцов, Тогулева. Работала школа, в ней занятия проводились в три смены. Улучшалась и жизнь селян.

Но началась Великая Отечественная война. Из села на фронт ушли почти все мужчины. Позднее призвали и девушек: на фронт ушли Авдеева Т., Ласонкина Н., Власова М., Варварина Е. Т. Авдеева на фронте была связистом, поэтому быть приходилось всегда на передовой. Н. Ласонкиной пришлось быть и в партизанах, жить в лесу в землянках, при выполнении заданий лежать в болотах, поэтому с войны она вернулась больной туберкулезом. Умерла дома. М. Власова – зенитчица, защищала столицу от вражеских самолетов. Плавала на корабле не раз приходилось вывозить раненых из под Сталинграда.

Вся тяжесть военных лет легла на женские плечи и ещё неокрепшие плечи подростков. Выращивание хлебов испокон веков считалось святой обязанностью, а полевые работы – серьёзным испытанием для селян даже в мирное время, а тут война. Техники и лошадей в колхозе почти не осталось. Трудно сказать, что пришлось вынести женщинам. Днем - работа в колхозе, ночью - в лес на салазках за дровами, чтобы хоть как–то обогреть и накормить семью. Весной, только размоет дороги, сообщают из района: «Заготзерно дает семена в ссуду. Забирайте!» - и опять же женщины на салазках. Пока можно, а потом с мешками за плечами в лаптях, по пояс в ледяной воде доставляют семена. Жали, косили, возили на коровах. Женщины старшего поколения, вспоминая, говорят: «Мы не отказывались ни от какой работы. Старались трудиться на совесть».

Кузнецова А., Горшкова Г., Власова Е., Королёва А. войну встретили молодыми девушками. До войны им и в голову не могло прийти, что они сядут на трактор, заменив ушедших на фронт мужчин. Девушкам не было никаких скидок, даже если за рулем трактора. Савельева П., Королева П. работали комбайнёрами, Ардатова К., Гаврилова Е., Власова А., Кузнецова М. - прицепщицами. Рано закончилось босоногое детство Бирюкова Н., Шабрина П., Желтанова А., Задворнова А. и многих других подростков. Иван Урманов с 10 лет начал работать в колхозе, выполнял любую посильную работу. За свою трудовую деятельность имеет медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Очень похожа судьба Байкашева Н. Е., который, выйдя на пенсию, трудился в колхозе ещё долгие годы, работая трактористом. Трудовой стаж Храмышева А. перевалил за 50 лет.

В 1941 году в селе был открыт детский дом для детей-сирот и эвакуированных из Москвы. Директором был Евдокимов Павел. В нем работали Кожилкина М., Ласонкина С., Петрякова К., Морозова Н. Детский дом был расформирован в 1950-х гг., некоторых детей разыскали их родители, остальных отправили в Бейтеряковский детский дом. В 1941 году из Большого Салтана была переведена МТС. Её директором стал Камалатдинов. Первоначально она находилась в церкви, а в 1954 году стали строить новую МТС, в которой была расположена мастерская кооператива. Менялись названия - МТС, МТМ, сх техника, ПМК–7, но постоянными рабочими оставались Кожилкин Е., который работал и токарем, и слесарем, и комбайнером, и зав. мастерской, Туров П., Власов М. В., Мясников М. В., Каташов Н. С. Во время войны в селе открыли медицинский пункт, первой заведующей которого была Стрельникова Л. В. После войны работал роддом, ветлечебница (заведующий Сметанин М.).

Тяжелым испытанием для страны стала война. Огромных сил и напряжения стоило, чтобы выстоять в этой борьбе и победить. Великая победа потребовала и великих жертв. Только из села Шумково с войны не вернулись к своим семьям, матерям и детям 118 человек, но их имена не преданы забвению. Это им открыт в селе обелиск, а теперь еще их имена записаны в Книгу Памяти района.

На селе самая престижная профессия – это животновод-доярка. Это они каждый день с раннего утра идут на ферму. Абрашенкова Н. Н. многие годы проработала свинаркой. За хорошую работу она была премирована путевкой в Москву на Выставку достижения народного хозяйства (ВДНХ). Телятница Ардатова К., свинарка Горшкова Г., доярки Байкашева Ю., Авдеева Т., Зитарова А., Морозова Н., Козеева Е., Клюева Г. и многие другие отдали свои лучшие годы работы в животноводстве. Это о них пели песни со сцены: «И столько надоили за годы молока, что хватит напоить им большие города». В районной газете жители села с гордостью читали рубрику «Наши четырехтысячницы».

Но в любую погоду на работу шли и люди других профессий. Все знают Алексееву И. И., Харитонову М. Д. Турова К. С. 42 года честно и добросовестно проработала в школе. В 1952 году приехала она в село после окончания Тетюшского педагогического училища. С первой же встречи, с первых уроков ее полюбили ученики. Умело находила учительница путь к сердцам учеников. Скольких ребят научила Клавдия Сергеевна читать и писать, где только сейчас не работают ее ученики, и все с благодарностью и любовью вспоминают ее. Бирюкова А. И. шестнадцатилетней девчонкой была отправлена на учебу в ФЗО, затем работала на Ленинградском (эвакуированном) военном заводе №27. После войны в 1948 году вернулась в село. Работала библиотекарем, заведующей клубом, секретарем сельского совета, заведующей фермой. В 1959 году была избрана председателем сельского совета, и проработала на этой должности шестнадцать лет. Затем до выхода на пенсию почти 8 лет проработала страховым агентом. Урманова А. С. в 1941 году после окончания семилетки пятнадцатилетней девчонкой пришла на работу в правление колхоза, где и проработала 45 лет.

Проходят годы. Несмотря на нелегкую жизнь, жители Шумково не теряют надежды в завтрашний день.
Дьячкова Люся # 3 декабря 2017 в 22:37 0
Спасибо за интереснейший рассказ о жизни и истории вашего села. Пусть у жителей села жизнь улучшится, да и во всей нашей России.
Владимир Власов # 4 декабря 2017 в 09:46 +1
Пожалуйста. с. Шумково хорошо читаемый индикатор нашей страны. Плодородная земля- работать некому. Хозяина нет. При Бакуме: тот и церковь построил, школу, 5 мельниц, магазины, одних только мужчин было больше тысячи. Теплицы были- арбузы выращивали. Зажиточно Было. А сейчас: в доме моего деда никто не живёт, а прописано не счётно, как говорят- коррупция. То что при нём большой гарем был- как то забыли. Зато его потомки под разными фамилиями кем только не стали,- самое высшее достижение- зам. министра обороны России.
Дьячкова Люся # 5 декабря 2017 в 01:35 0
Интересно вас почитать, Владимир. Все так. К сожалению... sad
Владимир Власов # 5 декабря 2017 в 02:58 0
К сожаленю, в Шумково я появился впервые в 2011 году. Уже несколько не тот возраст. Я ездил в те края в начале 2000, но в Атабаево и Макаровку- там Волжко-Камский заповедник. Место великолепное- можно найти место на диком песчаном пляже и за день никто тебя не побеспокоит. Это место впадение 3 рек: Волги, Камы и Мёшы. От берега до берега 40 км.
Но ЗЛЫЕ СИЛЫ не дремлют. Началось с того, что уничтожили утиную птицеферму- люди лишились работы. До этого дали кому обогатиться за счёт спекуляций, продажи гос.имущества, хищений и пр. нечестных манипуляций. Приватизация квартир опять же- на этом очень и очень погрели руки.


Как видите, считается, что я не идиот. Позвольте, продолжаю далее: жителей села "мягко" выжили с насиженных мест- у них купили землю под дачи и на этой земле не осталось работников- работники уехали в город, купив квартиры- остались дачники. Опять же, как и везде, НА ЗЕМЛЕ РАБОТАТЬ НЕКОМУ. Самый опасный в мире- это ИДИОТ. Выигрывавших, если не одумаются, не будет.
Но вернёмся к Шумково. Если бы я появился там в 2000 году, то мог бы стать в той разрушенной церкви батюшкой, с тем чтобы восстановить её. Мог бы бы инициировать создании при церкви военной семинарии общевойсковых армейских капелланов, а при прекрасном храме, что в 10 км. от села такую же семинарию, но с морским уклоном- там рядом река. Это я к тому- Как можно было бы быстро найти деньги.


Эти храмы строили мои пра-прадедушки, прадедушки и дедушки: Влас, Филипп и Василий- потомственные каменщики.
 ()
Не фотограф
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Тула
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск
 ()
Учительница... Лодейное Поле
свадьба