Псков. Храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 21 апреля 2016 в 12:46
История двойной церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы уходит корнями в 1399 год, когда была построена церковь в честь Покрова Богородицы. Она являлась соборным храмом Покровского мужского монастыря, расположенного в юго-западном углу Окольного города, у Покровской башни, носившей название по монастырю. Точное время основания обители не известно, однако, первое летописное упоминание относится к 1465 году. Псковская летопись от 1544 года сообщает о пожаре, в котором пострадал и Покровский монастырь: «В лето 7052 (1544)… Того же лета в великии постъ, апреля въ 1, на Полонищи погоре Якиманьская улица, …да монастырь Покров Святеи Богородицы в Оугле» (Псковские летописи, том 1. М.-Л., 1941 год, стр. 111). Известно, что обитель имела храмовые, жилые и хозяйственные строения.
Особую известность Покровский монастырь получил во время Ливонской войны. В 1581 году во время осады Пскова польско-литовскими войсками Стефана Батория старцу Дорофею, иноку Покровского монастыря, было видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма. И действительно, 8 сентября 1581 года неприятелю удалось почти полностью разрушить Покровскую башню и сделать пролом в крепостной стене. Казалось, что враг неминуемо ворвется в город. Но псковичи, воодушевленные крестным ходом с иконой «Умиление Божьей Матери» и мощами святого псковского князя Всеволода-Гавриила, героическими усилиями отбили захватчиков.
После снятия осады Пскова в 1582 году благодарные псковичи вместе с воеводой Иваном Петровичем Шуйским, руководителем обороны города, перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней еще одну — во имя Рождества Богородицы (празднуется 8 сентября - 21 сентября по н.с.— в день отбития штурма). Две церкви соединили в одну, а между ними поставили классическую псковскую звонницу. Был возведен своеобразный памятник мужественной обороне города. Долгое время здесь хранился синодик с именами псковичей, павших во время осады города. Здесь же находилась прославленная чудотворная икона «Богородица Псково-Покровская», перед которой теплилась неугасимая лампада. Икона была покрыта массивной серебряной вызолоченной ризой. На ней сохранилась надпись, передающая рассказ старца-кузнеца Дорофея и рассказ о событиях, связанных со штурмом Пскова войсками Стефана Батория.
Монастырь дожил до XVIII столетия, когда в 1764 году был упразднен Екатериной II. По духовным штатам 1764 года церковь Покрова и Рождества Богородицы была оставлена с окладным жалованием без прихода, а с 1813 года приписана к Никитской церкви, вместе с которой состояла приходской.
В 1847-48 годах церковь подверглась перестройке. Была снесена древняя звонница, а взамен на церковные пожертвования построена кирпичная колокольня с пятью колоколами. Расширен и вытянут общий для церквей притвор. Согласно церковной описи того времени, церковь Покрова и Рождества Богородицы — без сводов, имела одну главу и колокольню двухстолпную над входом.
В 1893 году клировые ведомости сообщают, что престолов в церкви два: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельный — в честь Рождества. Последний святой престол по случаю обветшания вновь освящен 23 октября 1893 года.
В 1899 году была устроена новая ограда, в 1914 году церковь и колокольня покрыты железом.
В 1912 году член-сотрудник Псковского археологического общества В.И. Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево — к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени.
После революции церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны Чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена немецко-фашистскими оккупантами и обнаружена только в 1970 году. В Мюнхене проходила выставка русских икон XIII-XIX веков, где экспонировалась икона из частного собрания в Berrchtesgadene со странным названием "Pskov (Pleskau) und seine Umgebung" (Псков (Плескау) и его окрестности). Это и была «Богородица Псково-Покровская».
Летом 2000 года икона, выкупленная у частных владельцев, была символически подарена канцлером Германии Герхардом Шредером Президенту России Владимиру Путину. 31 августа 2000 года она была передана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в России Эрнстом Йорком фон Штудницем. А 7 сентября 2001 года икона вернулась в Псков и сейчас находится в главном храме города — Троицком соборе. В церкви Покрова и Рождества находится её список.
Церковь Покрова и Рождества Богородицы была отреставрирована по проекту В.П. Смирнова в 1961-1964 годах. На основании архитектурно-археологического исследования памятника были проведены реставрационные и противоаварийные работы: здание храма освобождено от поздних пристроек (колокольни и притвора), восстановлены двухскатные крыши двух церквей и притворов. На западной стороне двух четвериков сооружена трехстолпная звонница. Главы покрыты деревянным лемехом, произведен косметический ремонт. Вся реставрация сделана на основании фактического исследования памятника в натуре и в соответствии с иконографическим материалом.
Сейчас храм состоит из двух бесстолпных церковок, каждая имеет по одной апсиде и притвору. Четверики церковок и притворы имеют общие стены. Своды перекрытий церковок опираются на южную стену Покровской церкви и на северную Рождественской. Основные габариты с притвором: длина — 17 метров, ширина — 15 метров.
В память о героических событиях 1581 года и погибших псковичах в ходе главного приступа города архитектор В.П.Смирнов установил перед ней каменный крест на валунном основании.
В 1993 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Богослужения в то время проводились крайне редко — 2-3 раза в год.
27 октября 2006 года первым настоятелем возрожденного храма Покрова и Рождества Богородицы назначен отец Владимир Танцурин. Отныне богослужения проводятся регулярно, отмечаются все церковные праздники, крепнет хозяйство объединённого храма, ведутся необходимые строительно-ремонтные работы.

[Link]
Нехочуха # 21 апреля 2016 в 17:15
Красиво!!!
Стерхъ # 21 апреля 2016 в 17:23
Спасибо.
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Фотограф Уфа
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Тбилиси
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва