символ целого региона

Создавший символ целого региона : Кобытев Евгений Степанович (1910-1973) - живописец, график, монументалист, педагог, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря «Хорольская яма». Евгений Степанович Кобытев родился в 1910 году на Алтае. Окончил Омское художественное училище, а затем Киевский художественный институт (1941). После окончания института художник добровольцем отправился на фронт. Кобытев в числе 60 тысяч других попадает в фашистский концлагерь «Хорольская яма», расположенный в городе Хорол Полтавской области, откуда смог сбежать только в 1943 году. Евгений Степанович Кобытев прошёл путь от Украины до Германии и закончил войну в Дрездене. На протяжении всего времени художник делал зарисовки происходящих событий и людей. По окончании войны был награждён орденом Красной Звезды за боевые заслуги. В мае 1945 года Евгений Степанович Кобытев едет в Красноярск, с которым связывает всю свою дальнейшую жизнь. В Красноярске он создаёт ряд произведений: «Рейхстаг пал», «Спутник над городом». Работает над иллюстрациями к роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия», появляются графические листы «Валько на допросе», «Непокорённые». Это была первая проба сил на пути к графической серии о «Хорольской яме». Обдумывая основную тему серии о «Хорольской яме», художник вместе с тем выполняет ряд монументально-декоративных росписей: в Красноярском Дворце пионеров - на темы русских народных сказок, в краеведческом музее - на тему «Июльская революция 1917 года в Красноярске»; с группой учащихся художественного училища делает мозаику на здании кинотеатра «Родина» (мозаика из енисейской речной гальки). В 1959 году была создана первая из двух серий, посвящённых «Хорольской яме»,- «До последнего дыхания», Листы «Думы мои, думы мои», «Я вернусь ещё к тебе, Россия», «Ой, повий, повий», «Ненависть» и многие другие стали свидетельством великой скорби и великого мужества. В 1963 году художником была выполнена вторая серия, посвящённая «Хорольской яме»,- «Люди, будьте бдительны». В этой серии художник показал сатирические, метафорические, гротескные портреты фашистов, творивших чудовищные злодеяния. Обе серии экспонировались на краевой, а затем и на персональной выставке произведений Кобытева. Они демонстрировались в телевизионном фильме «Листы скорби и гнева» и в специальном выпуске Иркутской студии кинохроники «Они сказали смерти - нет!». Побывали эти произведения и на выставке в городе Хороле, куда выезжал художник в 1964 году с творческим отчётом перед очевидцами событий. Работа над серией, посвящённой узникам лагеря смерти, натолкнула автора на мысль рассказать людям о «Хорольской яме». Так появилась книга «Хорольская яма». Всю свою жизнь Евгений Степанович Кобытев много времени уделял общественной работе. Избирался депутатом городского совета, являлся главным художником города Красноярска. Также долгое время он был преподавателем дисциплины «Композиция» в Красноярском государственном художественном институте. Евгений Степанович Кобытев ушёл из жизни в 1973 году.

Дата публикации: 13 апреля 2016
Просмотров: 1779