Императорский павильон на Московском вокзале Нижнего Новгорода

Императорский павильон на Московском вокзале Нижнего Новгорода

Это одноэтажное небольшое каменное здание на современной площади Революции справа от вокзала - с гербом Российской империи и надписью «С нами Бог» на фронтоне.

Дата публикации: 10 июля 2024
Просмотров: 487

 
+84
Фото нравится: +84

 

 

 

Комментарии (11)
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 10 июля 2024 в 16:06
Построен павильон был по инициативе ярмарочного купечества в 1891 - 1894 годах.

Назначение здания - служить для приема, для кратковременного отдыха царственных особ и других почетных гостей, приезжающих в Нижний Новгород по железной дороге. Проектировал и здание, и интерьеры, которым было уделено большое внимание, представитель известной династии русских архитекторов Дмитрий Чичагов (1835 – 1894).

Императорский павильон предоставлял все удобства для кратковременного отдыха. Был запроектирован центральный зал, украшенный парадным портретом императора и резным камином из белого итальянского мрамора. В императорском кабинете-приемной можно было провести важную встречу, там был установлен телефон. Уютна комната императрицы: Чичагов лично выбирал шелковую материю, которой были обиты стены этого помещения. Имелись помещения для свиты и туалетные комнаты, которым также было уделено достаточно внимания («с наливными ящиками, всеми приборами и проведением фаянсовых труб и отделкой сидений двух клозетов красным деревом и одного клозета ясеневым деревом»). Павильон имеет вестибюли, выходящие на площадь и первую платформу в том самом месте, где останавливается первый вагон поезда.

В 1896 году маленький дворец использовался по назначению – здесь принимали императора Николая II и членов его семьи, приехавших на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Встречали их губернатор Николай Михайлович Баранов, городской голова Дмитрий Николаевич Дельвиг. С того времени дом этот назывался Императорским павильоном (в обиходе его принято именовать Царским).

Во второй раз здесь принимали императора и его семью в 1913 году, в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

Дом, стоящий на площади у вокзала, оказался в центре революционных событий 1905 года. Его захватили восставшие рабочие и некоторое время удерживали. Однако после уличных боев он был восстановлен. После 1917 года в павильоне размещались комитет партии большевиков рабочего района Канавино, районная ЧК, позднее железнодорожная поликлиника. И в послевоенные годы - предварительные кассы. Ремонты, переоборудования практически ничего не оставили от прежней отделки этого маленького дворца.

Однако Горьковская железная дорога приняла решение его возродить. В 1985 году он был переоборудован в зал для депутатов и официальных делегаций.

В 1997 году павильон был отремонтирован с восстановлением части интерьеров в соответствии с фотографиями и обнаруженным в архиве проектом.

Полностью были реставрированы помещения в 2005 году: два вестибюля, центральный зал с камином, кабинет императора, комната императрицы, туалеты, холопская. Реставрацию по проекту научно-производственного предприятия «Этноса» вело предприятие НТП «Практика» под руководством Сергея Константиновича Забелина.

Стоимость реставрационных работ составила 8 млн. рублей. В зале установлен портрет Николая II работы Юрия Васильевича Васильева. В других помещениях экспонируются предметы рубежа XIX и ХХ веков, работы нижегородских художников. Они погружают посетителя в торжественную атмосферу, которая и была задумана при проектировании дома. Павильон имеет статус зала для официальных делегаций, принадлежит Горьковской железной дороге. В здании проводятся важные встречи и переговоры с участием руководства Горьковской железной дороги и ОАО «РЖД», награждение лучших железнодорожников, пресс-конференции.
KONDORFOTO # 10 июля 2024 в 17:59
Красив однако!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 11 июля 2024 в 23:27
Есть такой момент!
S.Иваныч # 10 июля 2024 в 20:20
Умели строить красиво!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 11 июля 2024 в 23:27
Этот верно, Сергей Иваныч!!
Татьяна Селена # 11 июля 2024 в 09:34
Замечательно, чудесный!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 11 июля 2024 в 23:28
Благодарю за внимание, Татьяна!!
nklejmenova # 11 июля 2024 в 23:18
Красивое здание!!!!
ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог # 11 июля 2024 в 23:29
Спасибо, что заглянули в гости!
Владислав # 12 июля 2024 в 12:34
Красивое здание
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Фотограф Оренбург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург