Каменный долгожитель - предположительно 1821 г.

Каменный долгожитель - предположительно 1821 г.

Дом участника Бородинской битвы капитана Ивана Саввича Мягкова (информация в комментарии)

Дата публикации: 6 декабря 2019
Просмотров: 269

 
+68
Фото нравится: +68

 

 

 

Комментарии (13)
ЕвгениЯ # 6 декабря 2019 в 17:05
По улице Коммунаров в Воронеже есть примечательный дом, №44. Этот каменный долгожитель построен не только состоятельным, но и выдающимся воронежцем – героем Отечественной войны 1812 года Иваном Саввичем Мягковым

История дома долгие годы была не известна. Искусствоведы, приезжавшие из Москвы, даже засомневались: «А подлинный ли старинный классицизм мы видим на фасадах, не «сталинский» ли он, послевоенный?

Ныне удалось разобраться в «биографии» старого дома. Фото 1920-х годов, сохранившееся в Воронежском областном краеведческом музее, развеяло сомнения: и угловые трехчетвертные колонны, и многие другие детали в оформлении дома – подлинные, не просто довоенные, а очень давние, скорее всего, созданные еще в начале XIX века.
В 1824 году отставной бравый офицер запросил у властей официальное свидетельство на свой новый (еще не отделанный до конца) «двухэтажный дом под железною крышею, состоящий в городе Воронеже »
Дом-«арка» подчеркивал воинскую доблесть хозяина. Ивану Саввичу было чем годиться: начал службу в Московском драгунском полку в 1803 году, участвовал и в Бородинской битве, и в сражении под Дрезденом, и в «битве народов» 1813 года под Лейпцигом. Уволен в отставку в 1822 году, награжден серебряной медалью.
Впоследствии, в 1870 году, И.С. Мягков опять испросил документы на дом, указав любопытные подробности о нем: «выстроенный 1821 года на незастроенном пустопорожнем месте», а место отведено в 1796 году губернским архитектором В.Б. Белокопытовым.

Похоже, абсолютно точную дату строительства капитан уже не смог вспомнить по старости. Запамятовал, наверное, что к 1824 году еще не успел полностью обустроить и заселить второй этаж? Или, может, он прервал стройку на несколько лет – кончились, скажем, у него деньги, и отделку верхних интерьеров он решил отложить до лучших времен?

Выясняется, что немалую сумму денег капитану пришлось оставить… на войне. Ради победы над французами. Но позже удалось отсудить деньги. Об этом сообщает другое архивное дело, раскрывая нам «негероическую» сторону Отечественной войны 1812 года.

Обстоятельства вынудили русских офицеров платить из своего кармана за фураж лошадям, не дождавшись нужных средств от казны. Вот что заявил Мягков суду: «Бывший шеф Московского драгунского полка генерал-майор Николай Давыдов пред нашествием французских войск в пределы России… не имея в получении от Провиантского ведомства подлежащего количества фуражной суммы и, побуждаясь опасением встретить неприятеля на неспособных в действие лошадях, употребил на продовольствие оных собственные и позаимствованные у офицеров деньги».Мягков с сослуживцами дали сначала 8400 рублей ассигнациями, потом еще, еще…


«Когда же первый заграничный поход войны кончился и довелось ему сдавать полк, – сообщает Мягков про Давыдова, – полку выдал 1814 года общее обязательство… будь казна в удовлетворении откажет, взыскать ту сумму с него. Каковой отказ впоследствии времени и последовал от комитета провиантских дел».

Решил капитан вернуть все свои деньги сполна, не побрезговал судиться с наследниками Давыдова – надо же дом строить и достраивать! В 1824 году Задонский суд определил Мягкову требуемую «капитальную сумму с процентами вдвое». Но только в 1840-е годы, когда дело дошло до Сената, наследники стали раскошеливаться.
Игорь # 6 декабря 2019 в 17:10
интересно)
ЕвгениЯ # 6 декабря 2019 в 17:14
Спасибо!!!
всегда приятно,что есть люди,которые находят время на чтение длинных комментариев smile
₳лексей★ # 6 декабря 2019 в 18:34


ЕвгениЯ # 6 декабря 2019 в 18:35
dance
Валерия Струнникова # 6 декабря 2019 в 18:46
Какое прекрасное сооружение, спасибо за интересный рассказ !!!
ЕвгениЯ # 6 декабря 2019 в 19:30
И вам спасибо за интерес к этой теме!
Алла Колеснова # 6 декабря 2019 в 18:47
А что там сейчас?
ЕвгениЯ # 6 декабря 2019 в 19:29
Сейчас обычный многоквартирный дом,ждущий ремонта
и несколько окон пластиковые...и спасибо вам за интерес !
вот ещё немного истории--

"После 1872 года, когда отошел в мир иной и Мягков, его дом достался преподавателю губернской гимназии Якову Петровичу Рябоконеву. Тот в 1875 году расширил строение в глубь двора. Но впоследствии продал бывшую мягковскую усадьбу.
Домом, сооруженным Мягковым, в конце XIX и начале ХХ века владели дворяне Трушевские.Они владели особняком до прихода к власти большевиков. Затем здание превратилось в обычную городскую постройку.Вход в дом со двора, интерьер перепланирован для нужд многоквартирного жилого дома- памятника архитектуры и истории

О первом владельце забыли. Однако о Мягкове вплоть до революции напоминал надгробный камень в свое время поставленный кем-то из детей капитана
на недалеком Терновом кладбище: «Под сим памятником покоится тело моего доброго родителя капитана Ивана Саввича Мяхкова, который скончался 1872г. апреля 30 в 6 часов вечера, на 91 году своей жизни».
Айдар Камилевич # 6 декабря 2019 в 19:21
Балконы-обманки smile
ЕвгениЯ # 6 декабря 2019 в 19:32
Наверно не хватило денег на настоящие...
Айдар Камилевич # 6 декабря 2019 в 19:41
Так задумано joke
Антонина Полякова # 6 декабря 2019 в 22:34
И ведь люди в нем еще живут!!!!
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Алитус
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Усть-Кут
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва